劇場公開日 1986年8月2日

天空の城ラピュタのレビュー・感想・評価

4.0以前に見たと思っていたがなんと初鑑賞だった。 なんとも素敵なファン...

2019年8月31日

以前に見たと思っていたがなんと初鑑賞だった。

なんとも素敵なファンタジー。ジブリの快進撃はここから始まったのかと納得。興行成績がそれほどでもないとは信じられない。一作目ゆえの難しさか。

海賊たちのバカっぷりがなんとも愉快。パズーとシータのピュアなラブストーリーでもありました。2人の関係をついよこしまな想像で見てしまう自分が情けなかった(笑)

はむひろみ

5.0おうち-177

2019年8月31日

私「今日、金曜ロードショーでラピュタだって」
職場の隣「あ、坊やだからさ?」
私「それ違う」
隣「あ、ゴミ?」
私「あ、そうそう、あとパンね」
前「バルスやろ」
隣「ゴミ」
私「パン」
という会話を交わした、金曜日の午後。
夏休みはラピュタ、もののけ、ナウシカを観ないと、夏が始まった気も、終わった気もしない。
夏休みはこの3つだ。

この頃のジブリ、胸の奥を締め付けられるなんともいえない気持ちが、子供の頃は苦手でした。
それは恥ずかしさと表裏だったように思います。
自分と同じくらいの子どもたちが、自分なら勇気が無くて、ちゃんと表現できない様々な感情をありったけに体で現しているのが、恥ずかしがり屋の自分からしたら羨ましい部分もあり。
今見ると、ロボット兵は『ターミネーター2』のシュワちゃんのような自己犠牲愛を感じました。

あとこの映画、音楽が素晴らしすぎでしょ。
だから私はパン推しなのですが、挿入曲もいちいち素敵。胸の奥に直球で来る。なんとも切ないし、苦しい。
「君をのせて」の歌詞で、冒険に出るのに必要なのは、お金や荷物がパンパンになったスーツケースでもない、という。
両親から授かった自分と、ほんの少しの身の回りのもの。と歌っている勇気ある歌詞、でもメロディは勇気を振り絞って自分を鼓舞するために必死な若者の気持ちを表すかのよう。

『天気の子』を観た時、あーたしかに10代の自分が何を考えてたかなんて忘れちゃったなぁと思ってさみしくなったのですが、
ラピュタを見たら、もっと前の小学生の頃の自分が何考えてたかなんてもっと忘れてるけど、
この映画を観た時の感情(心のざわめき)を思い出し、なんとも言えない気持ちに浸っております。

かいり

5.0ジブリ最高傑作、

2019年8月7日

ジブリのなかで一番好き。

登場人物のキャラ、ストーリー、設定、すべてがいい。
「空」、そして「未知」、そこに絡む「ロマン」や「夢」、「悪役との対決」、すべてにおいていい。
飽きることなく、セリフを覚えるくらい見た。
なんなんだろう、このよさ、おもしろさは。

この昭和のころのジブリの強烈な名作があるから、平成になってからのジブリ映画がかすんで見える。
それくらいの名作。

けい

5.0ラピュタ

2019年7月22日

面白かった。

ジブリ映画の最高傑作です。
シータも魅力的でかわいい。
海賊のドーラもタフだった。

Y&M

5.0宮崎作品の頂点

2019年7月15日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

宮崎駿監督作品の中で、個人的に最も好きな作品です。冒険活劇としての全てを備えている。キャラクターの動きやストーリーのテンポは文句無し。何度見ても色褪せない必見の映画です。

ミネルバ250

4.5タイトルなし

2019年5月18日

宮崎駿作品では「千尋」とこれが一番好き。

もーさん

4.5日本の冒険アニメの

2019年4月29日

お手本のような構成じゃないかな
人気出すぎた感あるけど

マルボロマン

5.02017年38本目[劇場8 他30]

2018年12月2日

過去鑑賞

makF

5.0名シーン満載の、傑作中の傑作

2018年9月21日

スタジオジブリの記念すべき1作目。
宮崎駿監督の長編映画3作目。
音楽は、『風の谷のナウシカ』に続いて久石譲が担当。個人的には、宮崎作品の中でも最高の曲を創り出している。

もう、とにかく名シーンが多い…ってゆーか、ほぼ全編名シーン。個人的には、美味しそうにパンを食べるパズーの姿とか、パズーがフラップターでシータを救出するシーンが好きだなぁ~

『カリオストロの城』『風の谷のナウシカ』『天空の城ラピュタ』と、宮崎駿初期の3作は、甲乙つけがたい傑作ですね。
こんな冒険活劇を作り出すクリエイターが、この先現れるのか…

n.yamada

5.0いつ観ても

2018年4月6日

いつ観てもワクワク。
物語の展開とかキャラの個性とかがとても魅力的。
特に海賊最高です。

ひぃちゃん

4.5日テレ(金ロ)/ジブリ映画で一番好きな作品。で、10年以上ぶりに視...

2018年4月1日

日テレ(金ロ)/ジブリ映画で一番好きな作品。で、10年以上ぶりに視聴。良い具合に忘れていたので、思った通りすごく楽しめた! 主題歌も大好き。 間違いなく名作。

メドローア

4.5アニメならではの夢のある大冒険活劇

2018年3月29日

初めて観たのは子供の頃だったがとても興奮して感動したのを覚えている。
大人になって観ても同じ気持ちになる。
実写では不可能な大冒険活劇でとても夢のある作品。

トラ吉

5.0分かりやすい面白さを、最高のセンスで具現化

2018年3月18日

宮崎さんの作品の内でも、特に明快な作品だと思う。
飛行、強敵の破壊行為、伝説の秘境、健康的で清い少年と少女、純粋に楽しめる要素で構成していると言える。
だが、どんなものを人は面白がるのかという点には、とても鋭く思考されているのだろう。空に浮かぶ巨大な城、分かりやすく面白いが、それを考え出し的確にデザインしているというのは、並みのセンスではないと思う。

私は特に、竜の巣に飛び込んでから、bgm「天空の城ラピュタ」が流れ、ラピュタの全貌が現れるまでのシーンが、最高に好きだ。
竜の巣の中でパズーが父の幻影を見るところは、個人的にジブリでは最も泣ける。私は、アニメの主人公が何かを見てハッとするシーンが好きなのだが、このシーンはその中でもトップ級に気に入っている。

また、空間の表現が良い。上下方向に積極的に動き、ラピュタ、飛行船、パズーの家などの各場所がそれぞれちゃんと一まとまりの立体的な空間として感じられる。実際の建築や土地を撮影してアニメにしたかのような。場所の存在に説得力があるのはすごい。さりげない構図の妙で部屋や通路の位置関係を見せているのだろう。

「未来少年コナン」も最近観て、ラピュタとの類似点が多く見られたが、作画だけではなく、ストーリーの点でも「ラピュタ」の方が好みだと感じた。コナンは主人公補正で無敵過ぎたが、パズーはより能力的に納得しやすい設定になっていると思う。また、ヒロインの存在についても、「ラピュタ」の方がより際立ち、パズーとシータのどちらが主役かと問えば、両方であると言えるバランスになっている。

JI

5.0宮崎作品の中で最高傑作

2017年11月30日

何度見てもいい
台詞を覚えてしまうほど見た

宮崎駿監督にはもう一度ラピュタの様な世界観の作品を作ってほしかったです

ヒロ

4.5名作?違うだろー‼ 最低なアニメです!

2017年10月19日

これは本当に最悪のアニメです。スタジオジブリ史上最低の恥です!
日本アニメ界最低いや、世界のアニメーション史上屈指の駄作です!
これだけダメなアニメも珍しい!宮崎さんも手抜きは止めて欲しい!
こんなダメなアニメをこのまま野放しにしては絶対にいけません。
スタジオジブリは責任を取り即座にラピュタ続編制作する事を要求します!
早く続編を作りなさい‼

余 疏涅

5.0本当に、あるんじゃないかって、

2017年10月12日

金曜ロードSHOW!で観た。

何度観ても、また観たくなる。
 もぉ、大好き過ぎる!(≧∇≦)

ラピュタって、本当にあるんじゃないかな、って、
 大きな雲を見ると、期待も込めて思っちゃう。

たまき

5.0最高のアニメーション映画でした

最高のアニメーション映画でした。 夢、 冒険、 スリル、 感動、 重厚なストーリー、 全部の詰まった理想的な作品でした。 まだ宮﨑駿監督に才能があった頃の作品なので、 誰にでも安心して推奨できます。

最近の映画はエログロに満ち溢れており、 低俗すぎるないように失望します。 そのような中で、 天空の城ラピュタ のような優秀な映画があることは、 一筋の希望と言えるでしょう。

なお、 フィクションなので、 当然 [ご都合主義] で作られています。 そこは許容しなければいけません。 [なぜ天空人が、 偶然にも天空の城を探して飛行機を作っている少年の真上から落ちてくるのか] など、 多くのあり得ない奇跡は、 きにしてはいけません。

4.0子供の頃は分からなかった素晴らしさがあった

2017年9月30日

大人も見られるアニメという理由がよく分かった。パズーの純粋さとか、シータの芯の強さとかに心打たれる。昔は意味わからなかった部分も、よく分かるようになってきて、各キャラクターの意思がしっかりと見えてくる。

やっぱりジブリはすごい。

JYARI

5.0未来少年コナンが大好きでした

2017年9月21日

主人公のパズーは、理想の男。
コナンと被るけど、好きだな〜

おのもん

2.0転がる石に残る苔

2017年9月13日

ハッとさせられる画面の美しさ、幼い頃から耳に残る音楽の儚さが物語に寄り添う。

滅びの唄で朽ちるもの、残るもの。
宮崎さん、そうは言っても、なかなか人は心中の道を選べないよ。

たろっぺ