劇場公開日 2024年2月16日

テルマ&ルイーズのレビュー・感想・評価

0.5ストックホルム症候群に陥る警官のミス判断

2024年1月5日
マサシ

3.5ラストはたぶん..

2024年1月5日

観たい、観よう、と思いながら32年も経ってしまった。
これは公開当初に観るべきだったな~。
女性が散々ガンをぶっ放す多くの作品を観てしまったあとでは、
なかり普通のレベルになってしまった感。
思わずまだまだ派手にやって退けても良かったんじゃない?っていう物足りなさ。
ラストはたぶん、木に引っ掛かったんでしょ、きっとね。

miharyi

4.0明るい感じで面白い。

2023年12月31日
プライア

4.0ラストがとても切ない。 単なる週末の旅行のはずが、、、 転がる様に...

2023年11月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ラストがとても切ない。

単なる週末の旅行のはずが、、、

転がる様に悪い方へ

でも、とても清々しい作品です。

カネナカ

2.0アカデミー賞脚本賞を受賞したらしいが、私には違和感が大きい。 殺人...

2023年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

殺人、強盗などの重大な犯罪を犯しているのにほとんど反省している様子がなく、最後まで逃げ続けているのはなぜだ。
しかも笑いながら軽いノリで。
監督の常識を疑ってしまった。

省二

3.5ドライブを区切りに進んで行くのがイイ

2023年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD

前半、S.サランドンは「一緒に気分転換しようね」と友達の辛さを思っての犯行に見えたけど、正当防衛と言えるか微妙に思えたから逃げる選択をしたのでしょう。情があって優しい性格なのに、それが裏目に出る。

ブラピを乗せ「逃げドライブ」する景色は素晴らしいが「いい尻してる」とか、逃げてる状況なのに主婦の方、相当ストレスなのか肉食系なのかヤケクソなのか、微妙なコミカルさで解かりにくい
 男女とも尻って見てるんですね・・・それは認識しました。

Sサランドン(独身)の方は、自分に惚れてる男を上手く活用するんだけど、悪い行いはいずれ自分に返ってくる...目に見えない世の中の自然な流れ、因果。

気持ち的には「主婦の方、お騒がせだな」が先行しましたが、話の進行スピードが丁度良く、雄大な景色も含め内容は充実していたと思います。ブラピから聞いた強盗話を実践してしまう部分なんて、メロメロになってる証でわかりやすい。悪い点はドライブ中コミカルなノリになり、事の重さが台無しになってしまうので、
 「話は途中ですが一旦ブレイクです。一緒にドライブしてるつもりで観てください」そんな感覚になれれば映像を楽しめるはずです。

正直、トラック野郎に対し「ざまぁみろ」的な爽快感を味わう場面は、時代の古さを感じた。現代はセクハラ・パワハラ・DV...ハラハラ主張できる時代ではあるけど、男女のバランスは良い方向にいってるのか、逆利用してないかコミュニケーションの窮屈さは複雑になるばかりと思ったからです。まぁ暴力的にするのは映画ならではってことですかね。
 映画ではレイプを問題に取り上げてますが、H.カイテルはちゃんと理解を示してたわけで、投げやり的な生き方に共感できるかは賛否が分かれるでしょう。

ラストは絶妙なタイミングで終わるけど、個人的には車が爆破し、H.カイテルが無念な表情を見せるエンディングにした方が「事の重み」が加わったと思う。コミカルに終わらせていい問題じゃないからね。
 全体的には詰め込み過ぎな印象があり、良いところ悪いところ交互にありましたが、まぁまぁ楽しめました。

余談ですが、チャーリー・セクストンを観れて良かった。

はむちん2

5.0最も感動的な女性映画

2023年3月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

世の中の女性をこれほど美しく切なく描いた映画は無い。

ひろたん

3.5世の中男よりも、 女性の方が不利な場面って多々あるんだろうね。 き...

2022年10月10日
鑑賞方法:DVD/BD

世の中男よりも、
女性の方が不利な場面って多々あるんだろうね。
きっと昔よりは良くなっていると思うけど、
大変そうだなって思うことある。
主人公の二人はべっぴんさんなので、
べっぴんさんじゃない人よりは
人生の中で
幸せになれるチャンスはあったはずなのに、
なぜか不幸になる。
女性二人がやけっぱちになりながらも、
刹那的な幸せを探す青春ロードムービー。
最後の終わり方の二人の表情、
道の終りを突き進んでいく映像美しかったです。

あとぅーし

4.0ストーリーがショックだった

kさん
2022年8月4日
鑑賞方法:試写会

新聞社の試写会で見た。2人ともカッコよかった、ブラピもよかった、サントラ買って毎日聴いてた。

k

4.0女のバニシング・ポイント

2022年6月4日

filmarksに移行したけど、filmarksはコメントを一覧で見る機能がないのでコメントした映画だけこちらで管理する。

今更観た。観て良かったです。女のバニシング・ポイントなんだけど、限界まで加速した末の破滅の向こうに希望がある。現実世界への具体的なアプローチの意志を感じる。脚本は女性らしい。日々にやり切れなさ感じてる場合じゃないですね…今を生きる私たちは諦めさせられることなく生きていきたいし、その上で粘り勝ちの大往生を遂げたいよ。あとブレイク前のブラピの上裸が見られます。

犬の人生

3.0解き放て!

2022年1月29日

気ままな女子旅になるはずが一転、、、
全ての発端は無神経で傍若無人な男性側にあるのに、なぜ彼女達がここまで傷付き、追い詰められなければならないのか?胸が締め付けられました。それと同時に旅が進むほど逞しく活き活きとしてくる彼女達が清々しかったりもします。また、こうでもしないと吹っ切れないくらい彼女達は日々追い詰められていたのかと思うと哀しくなったりもします。

自分はほぼ哀しい目線で観ていたのですが、他の方のレビューを拝見すると、前向きに捉えている方が多く、驚きましたが勉強になりました。時間を置いてまた観てみたいです。今度は前向きに。あのラストもまた違って見えてくるかもしれません。

セロファン

5.0Great!

2022年1月24日

こんなGreatな映画、へたにない。

ジェット

4.5【男性優位社会に対し、女性が自立、抵抗する姿を叩きつけた作品。テルマとルイーズが自由を求めて疾走する姿が印象的。特に覚悟を決めた二人のラストは”自由への飛翔”の象徴であろうと思える作品でもある。】

2022年1月19日
鑑賞方法:VOD

ー 閉塞感溢れる日々を送る平凡な主婦のテルマ(ジーナ・デイヴィス)とウェイトレスのルイーズ(スーザン・サランドン)は、夫と恋人に内緒で、週末のドライブ旅行に出掛ける。
 だがその途中、テルマがバーで知り合った見知らぬ男ハーランにレイプされかける事件が発生。助けに入ったルイーズは男を射殺してしまう。
 そして、彼女たちはそのまま自由への逃避行を続ける・・。ー

・最初は、ルイーズが主導権を握っているが、イケてる小悪党、JD(ブラッド・ピット)と初めての快楽を伴う関係を持ったテルマが自立して行く姿が印象的である。
JDに教わった通り、強盗を行い、初めて自由を感じるルイーズの姿。

・逃避行の際に、警察官に捕まった際のテルマの行動も彼女が自立した精神を、自ら得た事を示している。

・メキシコへ向かって、逃避行をする間、執拗に彼女達を追いかけるタンクローリーの運転手に対する、二人の啖呵が小気味よい。
そして、タンクローリーに銃弾を撃ち込んで・・。

<テルマとルイーズの数々の行為は許されるべきモノではないが、良く観れば、総て愚かしき男性の行為が起因している。
 ハーヴェイ・カイテルが演じる捜査官ハルのみが、彼女達の側に立って、捜査をする姿も印象的である。
 そしてあの鮮烈なラストシーンが、今作を秀逸過ぎる作品に昇華させているのは間違いないと思うのである。>

NOBU

4.0名作ですね

2021年10月31日

さすがリドリー・スコット。もう30年以上前の作品なのに全く色褪せない。ラストの逃走劇は映画の教科書に乗せるレベル。人物描写が素晴らしく、下手なシナリオだと自分勝手な二人の女性で全く感情移入出来ないのだが、ちゃんと出来るようになっている。行きずりの男とのセックス等もちゃんと理由や夫の事も触れ嫌な女と見られがちだがそうなっていない。
中盤から描かれるテキサスの話もちゃんと落ちが着いていて素晴らしい。
追う側も二人に同情しているから誠意を持って接しているし、しかしもう男は信用は出来ないと、歯がゆい話になっている。
イーストウッド監督の「パーフェクトワールド」はこのラストからヒントを得たのかもしれない。こちらも名作だが。

ゆう

5.0まんまニューシネマ

2021年10月6日

乾いた風景も、刹那的な生き方も、まんまアメリカン・ニューシネマです。
ベタベタのエイリアン撮ったスコット君のカラッカラにドライな映像です。
レズ映画だと思ってる人いるみたいですけど理解不能、女の信頼と友情でしよ?その支離滅裂がニューシネマです。
いつも悪役の彼、今回は浪花節刑事でいい味ですね。
ラストは人生屈指の名場面、泣きそうになりました。

越後屋

4.0女だってハードボイルド

2021年7月12日
SpicaM

3.5リドリー・スコット監督作品だったとは意外

2021年6月25日
ジョニーデブ

4.0レイプ犯は現行犯逮捕で即死刑でいいと思う、賛成の人はどうですか❓‼️ーんあ

2021年6月22日

女性二人のクライムサスペンス逃避行ロードムービー。
胸糞悪い男達に要注意、レイプ犯、盗む奴、アメリカの真の姿、日本にもいるけど。
テルマが橋本愛ににてる、感情移入半端ない。
ルイーズは尾野真知子に似てる、言動や仕草が。
ハーベイカイテルにも感情移入する、似てると言われるから、関係ないけど。
アメリカ広いなー、アメリカ人心狭いなー。
でもね、砂漠で車のトランクに詰めたら死ぬで、人の良い警官、いや、助けられたかな❓
では‼️

アサシン5

4.5鮮烈で最強のエンディング

2021年4月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

切なくて清々しい大好きな映画。

専業主婦のテルマとウエイトレスのルイーズ。
息抜きの週末旅行からとんでもない逃避行へ。
転落していくことで、どんどん自由に強くなっていくふたり。
失笑にも値しないようなモラハラやセクハラから
解放されていくテルマの変貌ぶりが素晴らしく頼もしく、
しっかり者のルイーズは隠していた繊細さが滲み出る。

ふたりを理解をしようとする刑事役のハーベイ・カイテルもいいし、
クズなちょい役だけどただ美しい、若きブラピの出世作でもある。

ラストの乾いたカーチェイスも爽快。
何より決断したふたりの笑顔が清々しくて。
二度とあの笑顔と自由を奪われないことに拍手。

さよ

4.5ずっと観たかったジェンダー映画の傑作!!

2021年4月18日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
うっかり、自分のアカウントにログインできない状態にしていまいました。(バカ)
以前の投稿の削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」として

以前の投稿をポチポチ転記しますのでよろしくお願いいたします。
==============

今回の「午前十時の映画祭」の中でも
一番楽しみにしていた作品。

高圧的で身勝手な旦那に、
ずっと今で言う
モラハラを受けている主婦のテルマと
自立してきちんと生きてるルイーズが
気楽な週末のバカンスに出かけるはずが
ハメを外し過ぎたがために

とんでもない方向に転がってしまう

アメリカンニューシネマの流れを受けたお話。

女たちの意外な行動にいちいち驚く
男たちの反応が

今の感覚だとお笑いでしかなくて
私も含めて客席の女性から失笑が漏れてました。

でも作られた当時の男どもは
映画の中も外も
同じ様な反応だったんだろうな〜

当時の女達が「そう!そうなのよ!」と

大きく頷きながら観ていた姿が目に浮かぶ様です。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

ジーナ・デイビス演じるテルマは

最初の方は旦那に過剰に気を使って
まるで発達障害?
と感じるさせるほど落ち着かない。
やがて気持ちがほぐれて
酒場で男に声をかけられ
て、はしゃぐシーンは
マリリン・モンローの様な
派手なセクシーなメーク!
色々波乱があるうちに、一旦、超ブサイクになって

ある出来事をきっかけに、
ほぼすっぴんに近いのに
まるで自由の女神の様な

意思のある強くて美しい顔に変貌してゆく。

その変化、俳優さんてすごいな〜〜 久々に実感しました。

スーザン・サランドンの演じるルイーズも実は〜〜

それにしても、最初から最後まで

セクハラとモラハラの塊の様な映画だわ〜
女性の置かれた立場がこの映画からあまり変わらないことが
本当に辛いし、情けない〜

一つだけこの映画に文句がある!!
自力で勝ち取ったものの象徴なのだろうが
ある男の帽子を嬉しそうに被ってる。
今2019年の感覚だと、
あんな加齢臭と脂で臭そうなモノは、
男達が女達にして来た様に
地べたに叩きつけて踏んづけちまえ!!

若い頃のブラピが出てますよ!ちょっと小癪な役で〜

ハーベイ・カイテルがいい役やってます。
唯一の救いです。

@お勧めの鑑賞方法は?
どうしても映画館で観たかったんです!!
最後のシーンはグランドキャニオンなので、
是非是非大画面で観て下さい!!

星のナターシャnova