プレステージのレビュー・感想・評価
マジックというモチーフと、ノーラン演出の重ね方が面白い。
◯作品全体
ノーラン監督の得意技ともいえる時間軸が入り乱れる構成は、本作でも健在だった。
『メメント』では主人公の記憶を軸に映される場面が決まり、『インセプション』や『インターステラー』では主人公の意識が存在する場所が軸となっていた。本作ではアンジャーとボーデンが手に入れる、それぞれの日記をそれぞれが読むことで、映される時間軸が決まる。そしてその日記を読むことで映像によって真実が見えてくる。本作の主題でもある「マジックと種明かし」のようで、ノーラン演出との親和性がとても面白かった。
作中でも語られるマジックの要素「確認、展開、偉業」は、ノーラン演出の面白さを語っているようで、それもまた面白かった。作劇ではよく目にする同業者同士の行き過ぎた対立やマジックによる事故、男女の衝突…そういった「確認」「展開」によって観客を引き込ませ、双子の存在や複製装置という「偉業」で驚かせる。あるシーンをきっかけに驚くべき真実を見せつけるノーラン演出そのもので、メタ的な視点でも面白かった。
仕掛けとモチーフの重ね方も上手だった。冒頭のシーンをはじめ、何度も映る鳥を使ったマジックは鳥かごと一緒に鳥も潰してしまう仕掛けだ。これはアンジャーによる複製装置を使った瞬間移動とやっていることは同じだ。そしてボーデンの妻・サラは鳥を使ったマジックの仕掛けにより死んでしまう。マジックによって軽くなる命の重みが、鳥のマジックという仕掛けとモチーフによって表現されていた。
見えないところで展開されるマジックのように、映されないところに真実が存在し、そしてその真実は入り乱れた時間軸によって、後から映像で示される…「マジック」と「ノーラン作品」の親和性が独特の駆け引きを作りだしていた。
〇カメラワークとか
・ギミックがトリッキーだからか、カメラワークはすごく落ち着いていた印象があった。
〇その他
・アンジャーの複製装置がボーデンたちに知られていくところはとても面白かったけど、ラストの「ボーデンは双子だった」っていう部分の見せ方はイマイチだった。そりゃそうだろって要素を大事に見せるような演出で、ちょっとシュールだった。
デヴィッド・ボウイがニコラ・テスラ
二コラ・テスラのあの装置は、どう捉えたらいいんだ。19世紀末のロンドンで、2人のライバルマジシャンが互いの足を引っ張り合い、覇権争いをする様を描く内容で、愛憎半ばする部分もある2人が時間軸を解体して描かれる。この映画に二コラ・テスラが登場するのだが(しかも演じるのはデビッド・ボウイなのが良い)、彼が、人間でも物体でもなんでも瞬時に複製する機械を発明する。それをマジックに取り入れようとするわけだが、人間が増えるってどういうことなんだろうか。いやまあ、フィクションだから突っ込んでもしょうがないかもしれないが、自分と同じ存在がこの世に発生してしまうのは、それはもうマジックどころではないのではないか。世紀の大発明じゃないか。
まあ、でも科学に対する目くばせは、クリストファー・ノーランのらしさが出ているところかもなあという気はする。
主演の2人、クリスチャン・ベールとヒュー・ジャックマンはとても良いし、マイケル・ケインの使いどころもノーランらしさがある。
映画本編を見る前に、映画紹介どうがで何となく内容を知ってしまい後悔...
そしてまた元に戻る
ノーラン作品全部見ようの会、久しぶりの出動!前回観たのはダンケルク。
あと観てないのは
メメント
バットマン・ビギンズ
インソムニア
フォロウィング
くらい?
そして今回、ついにプレステージを鑑賞…!
知らぬが仏なこの映画、
ノーラン監督らしい時間軸の起点を変えるやり方がバッチリ決まってて、もう最高。劇中のセリフにもあるように、「タネを明かした瞬間つまらなくなる」ため、この映画があとからタネが明かされていき、そして核心が突かれた途端エンドロールにはいるのは、天才的な設計だと思う。
マジシャンは少し世界を作り変える存在なのだと思う。ただし、作り変えた世界はしっかり元に戻さなければならない、つまり、プレステージしなければならない。
つまらない世界に反して、それを作り変えようとする者たちには、必ず鉄槌が下される。
本当の自分を殺し、演じる。そんなことをすれば現実世界との軋轢はますます深まっていく。
だから元に戻さないといけないけれど、元に戻そうとすればするほど、この世の理の壁にぶち当たるのだ。
勝つには理を超えるしかない。そういう思考になるのも当然と言えば当然なのかも。
アンジャーとヴォーデン、結果的に理を超えたのはアンジャーだったが、僕には2人のそれぞれの「人間瞬間移動」のタネを比べたとき、ヴォーデンの方が驚かされた。
科学といういわば悪魔に手を出し、元に戻すことのできない、自分が浮かぶ水槽を増やし続ける、そんなアンジャー。
序盤の中国人のマジシャンのように、日常生活から演じ、騙す道を選んだ、ふたりでひとつのヴォーデン。
アンジャーは稀代のショーマンだが、ヴォーデンは魅せ方がヘタクソだった。
彼らがもし手を取り合っていれば、もし結び方が違えば、最悪の結末は避けられたかもしれない。
最終的には、現実世界はヴォーデンを選んだ。理を超え、もはやマジックとも似つかぬ「死の地獄」を自らに課したアンジャーは燃え去り、
やがて少しターンしていた世界はまた〝元に戻る〟のである。
感想メモ
面白い
ヒュー・ジャックマンとクリスチャン・ベイルがライバル関係にある2人のマジシャンを演じる
テスラ役はデビッド・ボウイ!気づかなかったー
マジックの3つの手順、確認(プリッジ)、展開(ターン)、偉業(プレステージ)
観客は実は何も見ていない、騙されていたい
マジックのタネは観客を魅了しない、という言葉は印象的
ボーデンの瞬間移動もタネを知ってしまえば大したことはないが、それを成功させる為に人生の半分を犠牲にする、その覚悟、マジシャンとしての誇り、尊敬する
双子と知ってから見ると、アンジャーに問われた時のボーデンは縄が何縛りだったか本当に知らなかったのか…!?
片方の僕が妻を愛した、とか何言ってんだこの浮気性と思っていたが、そういうことか!!面白い
アンジャーの瞬間移動のタネ、薄々気づいていた、怖い
最後、水槽の中に何体もの黒い影がぼんやりと浮かんでいる様子はゾッとする
復讐に囚われて身を滅ぼした男の物語
1回じゃ無理だわ
ヒュージャックマンわか
足の引っ張り合い、顔を合わせた時の表情怖い
それで杖ついてるのね
だから一度も愛したことなかったとか、手がまるで治ってないとかあったわけね
ヒュー・ジャックマンの方はそっくりさん?かと思ったけど、後からレビューを見れば帽子のところとかとも合わせてそういうことかと
杖ついてるのが一生をかけた演技かと思ったけどそっちは違くて、もう片方の双子が一生をかけてる側だった
ライバルに軍配で終わり
クリストファーノーランの映画は1回では理解が追いつかなくて、誰かのレビューを合わせて読んで初めて全体像が掴めて、余韻で楽しめる
いやー、秀逸
つまらなくはないけど、ちょっと都合がよすぎる
ノーラン作品で後回しにしていた本作をやっと鑑賞
変装したアンジャーとボーデンが、まぁ都合よく相手の舞台に上がる観客に選ばれるなぁ、とちょっと醒めてしまった。
テスラの作った装置についてはSFが過ぎるけど、事前説明があったのでそれは良いとしても、死体処理とかどうしてたの?
いくら舞台が19世紀っていっても、流石に死体を身元不明でポンポン処理できるほど適当じゃないでしょうに
それよりも、ボーデンが双子というのは…
推理物で実は双子でしたーは絶対NG(トリックとして失格)なのに、ネタばらしでそれがよぎってしまって終盤にかけてダダ下がりでした。
ノーラン監督大好きなんですけど、本作はちょっと合わなかったです
プロットは面白いけどディテールの部分でイマイチな点が幾つかあった
ストーリーに関しては流石ノーランというべきか、なかなかに秀逸な内容だった。話の節々で名前が出てくるほどにキーパーソンの筈なのにセリフが一言もないファロンはすごく怪しかったけど、あんな仕掛けだったとは思ってもみなかった。種明かしのシーンは息を呑んだし、アンジャーに対するヘイトも相まってスカッとした。
テスラのマシンの機能がファンタジーすぎて飲み込めない。手品をテーマにした映画なのにこんなのアリかと思ってしまった。
アンジャーの姑息さもノイズになってしまっていた。助手をスパイとして送ってタネを強引に知ろうとしたり、作業場を荒らしたり、性根が腐っていてとても感情移入できない。
「 タネで人は喜ばない、教えるとみんな去る」
19世紀末、アンジャーとボーデンの二人のマジシャンが、熾烈な競い合いをする。アンジャーの妻ジュリアの死、テスラに接近するアンジャー、アンジャー殺人容疑で被告となったボーデン。
マジックの三要素、確認(プレッジ)、展開(ターン)、そして偉業がプレステージとのこと。
だましあいに情報戦、と複雑な鎬の削りあいに、驚かされました。後半テスラいらない展開と思わせ、結末はやっぱりそうだよね。
最初から最後まで2人の騙し合いに目が離せない
最初から最後まで2人の騙し合いに目が離せなかった。長時間の映画なのに全くダレることなく楽しめる。
どんでん返し映画とは聞いてたけど、最後の展開はまったく予想できなかった。ボーデンの付き人は完全にノーマックだったわ。全くの別人に見えたし変装うますぎ。
科学の知識に疎いからテレポート装置で何故コピーされるのか分からなかった。まあ、この辺の知識なくても単純に「装置入ると複製される」って感じの認識でも楽しめたから問題なし。
騙し
瞬間移動の秘密
今作は馬車の時代。ニコラ・テスラとトーマス・エジソンが対立している頃。
マジシャンのアンジャー(ヒュー・ジャックマン)は、ライバルのボーデン(クリスチャン・ベール)から“タネはテスラ”という情報を得た後に、瞬間移動の装置を開発中のテスラに資金提供して完成させた技術を使用し、犠牲者を出しながら行う瞬間移動のマジックで成功する。
ラスト、ボーデンの秘密をアンジャーは知る。
今作の凄いところ
①開発資金に困るニコラ・テスラ登場
②瞬間移動装置の複製機能
③100人目で秘密が知られる
④犠牲者を出さず瞬間移動する方法
⑤死んだことになって生きている
考察しがいのある作品。
――――――――――――――――――
二人の天才科学者ニコラ・テスラとトーマス・エジソンについて。
二コラ・テスラは、人類の生活が平等に豊かになるようフリーエネルギーの開発に取り組んだ。リターンが無いと判断されスポンサーがつかず資金繰りに苦しんだ。
一方トーマス・エジソンのハイリターンシステムが資本家や権力者を喜ばせたことは言うまでもない。
我々はフリーエネルギーについて教育もされず、技術についても知らされていない。
科学の進歩より利権が優先されている現状は継続中。
フリーエネルギーの開発者は謎の死を遂げる。
見事なトリックの応酬
驚愕のラスト
マジックも種明かしされれば、な〜んだって言うことになるが、このラストもそうだった。どうして気づかなかったんだろうか。考えればありえないことでもなかったのに。
カッターはいつの時点で真実を知っていたのか?
一つの人生を二人で生きるということの非人間的性を、ノーラン監督に独特の手法で描く
<映画のことば>
あの歩き方で人を騙す。
すべて奇術のためだ。
日々を犠牲にしている。
そこまでして、初めて成し遂げられる。
奇術と言っても、その実「タネも仕掛けも」あるわけですから、それ人々の関心を繋ぎ止めておくためには、舞台裏ではひとかたならない工夫、苦労が必要ということでしょう。
そして、それは奇術師(マジシャン)という生業を選んだ以上、避けては通ることのできない途。
どんなマジックも「確認・フレッジ」→「展開・ターン」→「偉業・プレステージ」の三段階で構成されているそうです。
そして、ショーとしての奇術(マジック)の「華」は、もちろん最後の「偉業(プレステージ)」にあるわけですけれども。
複雑かつ精緻に組み合わされた、あたかも「入れ子細工」のような、クリストファー・ノーラン監督に一流の場面構成を通じて、その華やかさの裏にある非人間的とも言えると舞台裏との落差に、胸が痛む一本でもあリました。
その点の真実を見事に描いた良作と言えたと思います。評論子は。
プレステージ
サブスクで久々に視聴
うーん、手間ひまかけて作りこんだ映画って感じはするんだけど、あんまり中身が無いような…。
だって二人の競争の内容が壊したり怪我をさせたりが中心じゃん…。まるでチンピラ同士の泥仕合でガッカリしちゃったんですけど(・o・;)
二人の顔つきに反して知的な感じがしないしね。
出番は少ないけど、スカーレット・ヨハンソンはやっぱり色っぽい(*´ω`*)