劇場公開日 2000年4月8日

ロゼッタのレビュー・感想・評価

5.0小さな仕事にも食らいつこうという姿勢、職を得る為に好意を示してくれ...

JOHN DOさん
2015年8月13日

小さな仕事にも食らいつこうという姿勢、職を得る為に好意を示してくれた人に対する考えられない行動、ドブの水溜りから抜け出すことができない日常にこの娘が選んだ最後の選択にさらなる予感を感じさせるラストまで一寸たりとも目が離せない、ロゼッタの嗚咽に貧困の恐ろしさに画面が揺れる、正真正銘の大傑作ですね。

JOHN DO

2.0底辺こその輝きみたいな?

2015年7月1日

フランスと日本のこの底辺にある美しさって共通してるよなと。でも無垢な故の残酷。本当の気持ち。いづれ本物は輝くと思いたい。

じゃにすけ

3.5代弁者

ミカさん
2015年6月21日

パルムドール受賞作品ですが、決して派手な演出や凝った脚本ではありません。ダルデンヌ兄弟のカメラは徹底して、社会の底辺にいる人間に寄り添うように撮影されます。

もしかすると、ロゼッタと同じ境遇の少女が私の隣にいるかもしれない、その数も少なくないのかもしれない。明日は、自分がロゼッタになるかもしれない。

ロゼッタを生み出している私達の生きている社会は本当に正しいのだろうか。今の資本主義のシステムは、誰の為のシステムなのだろうか。

普段大きな声を上げることができない多くのロゼッタ達の代弁者として、ダルデンヌ兄弟は私達観る者に静かに静かに語りかけます。

ミカ

2.0かわいそう、強く生きて

2014年12月30日

CinemaExpress

4.0懸命に生きる少女が、どうしても耐え切れず流した涙

Cape Godさん
2013年3月10日

4.5sihonnsyugi no gennkai

水空色さん
2013年2月15日

sihonnsyugi no
gennkai wo
kannziru
sakaiha hiheisiteiru nodeha naidarouka

水空色

4.0貧困に深いまなざしをあてた佳作

keitaさん
2011年12月3日
鑑賞方法:TV地上波

貧困に生きる人々を深いまなざしで描いた作品。
余計なものを徹底的に排し貧困に生きる少女ロゼッタの日常を手持ちカメラによってリアルに描いている。
そこには映画によくある華やかな西洋とはかけはなれた世界でダンデンヌ兄弟のアイデンティティーを色濃く反映している。
貧困からくる劣等感、友人をつくり親しくなることへの恐れ、まっとうな生活に近づくことの喜び…、毎日を生き抜くことが全てという生活の中で揺れ動く心の葛藤が上手く描かれている。
作中ずっと無表情なロゼッタが感情をあらわにするラストシーンは、人の感情の美しさに胸をうたれる。

keita
「ロゼッタ」の作品トップへ