劇場公開日 2000年3月11日

トイ・ストーリー2のレビュー・感想・評価

4.0ウッディはレア物だった!

2018年4月6日

1999年公開のピクサー作品3作目。
床や壁の質感など、グラフィックが格段に進化してるけど、相変わらず人間は微妙(^_^;)

ストーリーは、奪われたウッディを救出しに行くおもちゃたちの活躍がメイン。特に、バズともう1人のバズの活躍が目立つ。
もう1人のバズの『持ってる』感が良かったです(^^)b
さらに、『ジュラシックパーク』や『スターウォーズ』のパロディシーンもあって楽しかった(^^)b

それにしても、ゲップのシーン。
人形でも臭いがわかるんか?(^o^)

ちなみに、前作の大ヒットでバズなどの売上が急上昇したという事で、前作ではメーカーに断られたバービーなども出演(?)OKが出たとのこと(^_^;)

n.yamada

4.5愛が溢れる名作

2018年2月12日

アニメ映画史上初めての続編の成功例なのではないだろうか。最高。僕が思う素晴らしい続編のお手本となるような作品だった。1でとてもキャラクターに愛着を持たせ、2でそのキャラクターを掘り下げることによって、さらに愛おしくなる。

2は1や3に比べて微妙、印象に残らないなどの意見がある。それは間違いだ!とはっきりとは言えないですが、僕は2がかなり好きだ。理由は、良い続編であり、僕がトイストーリーシリーズで1番好きなシーンがあるから。そのシーンというのは、腕のちぎれたウッディを修理するシーン。そのシーンは音楽から細かいアニメーション、カメラ割りなど全てが大好きだ。
僕も小さい頃はアンディと同じようにオモチャを振り回して遊んでいた。ウルトラマン、仮面ライダーなど遊んでいたオモチャは凄く記憶に残っている。だが、オモチャ達との別れは覚えているかと聞かれると答えはNO、ヒーロー達との別れは全くもって覚えていない。大きくなるにつれてオモチャの存在を忘れてしまう。オモチャは忘れない、でも人間は忘れてしまう。この映画でとてもとても実感した。そして映画が終わった時こう思った。
「もっと大切にしてあげれば良かったな」

hasegawa

4.01同様劇場まで観に行った思い出のある作品です。 面白いんですが、1...

2018年2月6日

1同様劇場まで観に行った思い出のある作品です。
面白いんですが、1、3と比べると印象に残りにくい作品。
ハッピーセットの「ザーク」のおもちゃを貰った記憶があります。

へまち

5.0ジョン・ラセター監督作品の中で最も好き

tさん
2018年1月24日

仲間の大切さ。
子供はこの映画を観て「仲間」や「信じること」の大切さを学べる。
ど直球なメッセージ性を伝えつつ、テンポの良いアクションエンターテインメントで、かつ、所々にSF映画へのオマージェが散りばめられている。
テンコ盛り映画であるにも関わらず、しっかりと起承転結で終わる。

ピクサー映画が高品質である理由は、CGの凄さではなく、脚本の凄さだということを教えられる。個人的に2が一番好き。

ジョン・ラセターの作品は共通して、
「確かに将来の名声や成功や金も大切だ。しかし、たとえ名声や成功を得たとしても、いま関わっている仲間を大切にし、いま生きていること自体を楽しまない限り、決して幸せになることはできない。」
というメッセージが込められている。
これが、最もハッキリと描かれているのが
「カーズ」と「トイストーリー2」

大人も定期的にこの映画を観て「仲間」の大切さを思い出した方がいい。
胡散臭い自己啓発本や経営者の成功話なんかを聞くよりも、トイストーリーにこそ、真の勝ち組へのヒントが隠されているかもしれませんぞ。

t

3.0子供も大人も!

2017年4月12日

色んなことを感じさせてくれる映画です。少し難しいかなぁと思うのは私がそう受け取るだけで、子供には子供達なりの楽しみ方や受け取る感情があるんだろうなぁと思いました。

comeyu

4.0芸術的な評価か大衆的な評価か

2017年2月26日
タカノ

4.5安定

2017年1月30日

2も安定の面白さですね〜。だいすき

nnk

4.0安定の面白さ

2017年1月19日

2も安定して面白いです。

バズサイド、ジェシーサイド、そしてウッディー、色々な立場や考え方で話が進んで行きます。

人間からしてみれば成長しておもちゃを手放すのは当たり前の事ですが、おもちゃからしたら悲しい事。

物は大切にしなくちゃいけませんね。

タカ

5.01の時よりおもちゃ達のキャラがたってきていてよかった。 いろいろな...

2015年11月4日

1の時よりおもちゃ達のキャラがたってきていてよかった。
いろいろな名作映画のパロディが盛り込まれていてそれに気づけるとクスりとできる。
博物館へ行って展示され大切に扱われるか、子どもの遊び相手となるかのウッディーの葛藤、説得するバズ。
ストーリーもシンプルで分かりやすく、ストーリーの途中で起こるプチハプニング、バズの偽物が現れるシーンなども楽しく観れました。

cenriv

4.5やはり最高

2015年10月7日

ハーブ

3.5ディズニー

2014年1月28日

1に比べて仲間が増えたり減ったりと好きだったおもちゃが減るのは悲しかったかな。

1よりは落ちるけど続編があるし楽しみがある

コダック

5.0だいすき

2013年12月26日

トイストーリー見るといっつも2な気がする。
1と3も見なきゃあ!!

大好きだなぁトイストーリー!らぶらぶらぶ!!

ウッディーの仲間を愛する気持ち、素敵だよね。あとは何よりもキャラクターの可愛さが私のつぼ!!

ひとみ

3.5シリーズ物は「2」が一番難しいと思う。

2013年10月22日

ウッディに価値を与えるというアイデアに感激した。壊れたウッディを修復するシーンはシリーズ通しての名シーンだと思う。

奥嶋ひろまさ

3.5大人の事情が取り入れられている

2013年3月17日

総合:70点
ストーリー: 65
キャスト: 65
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 70

間違えて先に3を見てしまった。本作は1よりも大人が見ても楽しめるものになっていた。

おもちゃたちにもそれぞれの事情があったりして複雑な関係があったり、子供の遊び道具と簡単には片づけられない。子供と一緒にいるか、博物館に行くか、それとも倉庫に入れられて一生日の目を見ない生活になるか。おもちゃというよりも、人間の人生の決断を迫られているようで、当人たちにとっては利害関係が対立する重大な問題だろう。
 カウ・ボーイの主人公にカウ・ガールが出てくれば普通は恋愛ごとを期待するが、そんな事情もあって恋愛物にならないのがこの作品のすごいところ。大人の生活の中に見られるような出来事が、本来は子供向けであろうアニメ作品に取り入れられているのが新鮮。

Cape God

3.5子供向けのアクションムービー

2012年7月21日

1に続いて2も子供と見ました。単純なストーリーが大人には少し物足りないと思うものの、前作同様ハラハラさせる展開が子供にはしっかり楽しめます。

最後におもちゃたちのNGシーンが流れるところが、手が込んでいて見る人を楽しませてくれ、ディズニーらしいなと思いました。

CD

5.0全てが完璧✨

2010年2月23日

子供だけでなく大人も感動出来るストーリー、ウッディやバズ、ジェシーといった楽しくて個性的なキャラクター…最初から最後まで退屈することない素晴らしい作品です。
また声優陣も唐沢寿明や所ジョージも最高に合っています!
最後には大きくなったら忘れてしまうおもちゃを想う大切さに気付かさせてくれるはずです。

今までは『1』を越える続編モノはほとんどなかったんですがこの作品だけは遥かに上回っています。

ピクサー作品の中では
ダントツ1位だと思います。

夏に『3』が公開されるのでどれだけ前作を越えているのか楽しみです。

有馬隼人