トイ・ストーリー2のレビュー・感想・評価

トイ・ストーリー2

劇場公開日 2000年3月11日

消毒

前作よりもキャラクターが生き生きしている。
着地も綺麗に収まり、欠点が無い。
しかし、映画でも無い。

たろっぺ
たろっぺさん / 2019年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズで一番観てます

単なるアニメ映画ではない、本当に感動もの

もに
もにさん / 2018年5月8日 / スマートフォンから投稿

ウッディはレア物だった!

1999年公開のピクサー作品3作目。
床や壁の質感など、グラフィックが格段に進化してるけど、相変わらず人間は微妙(^_^;)

ストーリーは、奪われたウッディを救出しに行くおもちゃたちの活躍がメイン。特に、バズともう1人のバズの活躍が目立つ。
もう1人のバズの『持ってる』感が良かったです(^^)b
さらに、『ジュラシックパーク』や『スターウォーズ』のパロディシーンもあって楽しかった(^^)b

それにしても、ゲップのシーン。
人形でも臭いがわかるんか?(^o^)

ちなみに、前作の大ヒットでバズなどの売上が急上昇したという事で、前作ではメーカーに断られたバービーなども出演(?)OKが出たとのこと(^_^;)

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 笑える

愛が溢れる名作

アニメ映画史上初めての続編の成功例なのではないだろうか。最高。僕が思う素晴らしい続編のお手本となるような作品だった。1でとてもキャラクターに愛着を持たせ、2でそのキャラクターを掘り下げることによって、さらに愛おしくなる。

2は1や3に比べて微妙、印象に残らないなどの意見がある。それは間違いだ!とはっきりとは言えないですが、僕は2がかなり好きだ。理由は、良い続編であり、僕がトイストーリーシリーズで1番好きなシーンがあるから。そのシーンというのは、腕のちぎれたウッディを修理するシーン。そのシーンは音楽から細かいアニメーション、カメラ割りなど全てが大好きだ。
僕も小さい頃はアンディと同じようにオモチャを振り回して遊んでいた。ウルトラマン、仮面ライダーなど遊んでいたオモチャは凄く記憶に残っている。だが、オモチャ達との別れは覚えているかと聞かれると答えはNO、ヒーロー達との別れは全くもって覚えていない。大きくなるにつれてオモチャの存在を忘れてしまう。オモチャは忘れない、でも人間は忘れてしまう。この映画でとてもとても実感した。そして映画が終わった時こう思った。
「もっと大切にしてあげれば良かったな」

hasegawa
hasegawaさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

1同様劇場まで観に行った思い出のある作品です。 面白いんですが、1...

1同様劇場まで観に行った思い出のある作品です。
面白いんですが、1、3と比べると印象に残りにくい作品。
ハッピーセットの「ザーク」のおもちゃを貰った記憶があります。

へまち
へまちさん / 2018年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

ジョン・ラセター監督作品の中で最も好き

仲間の大切さ。
子供はこの映画を観て「仲間」や「信じること」の大切さを学べる。
ど直球なメッセージ性を伝えつつ、テンポの良いアクションエンターテインメントで、かつ、所々にSF映画へのオマージェが散りばめられている。
テンコ盛り映画であるにも関わらず、しっかりと起承転結で終わる。

ピクサー映画が高品質である理由は、CGの凄さではなく、脚本の凄さだということを教えられる。個人的に2が一番好き。

ジョン・ラセターの作品は共通して、
「確かに将来の名声や成功や金も大切だ。しかし、たとえ名声や成功を得たとしても、いま関わっている仲間を大切にし、いま生きていること自体を楽しまない限り、決して幸せになることはできない。」
というメッセージが込められている。
これが、最もハッキリと描かれているのが
「カーズ」と「トイストーリー2」

大人も定期的にこの映画を観て「仲間」の大切さを思い出した方がいい。
胡散臭い自己啓発本や経営者の成功話なんかを聞くよりも、トイストーリーにこそ、真の勝ち組へのヒントが隠されているかもしれませんぞ。

t
tさん / 2018年1月24日 / PCから投稿

子供も大人も!

色んなことを感じさせてくれる映画です。少し難しいかなぁと思うのは私がそう受け取るだけで、子供には子供達なりの楽しみ方や受け取る感情があるんだろうなぁと思いました。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

安定

2も安定の面白さですね〜。だいすき

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

安定の面白さ

2も安定して面白いです。

バズサイド、ジェシーサイド、そしてウッディー、色々な立場や考え方で話が進んで行きます。

人間からしてみれば成長しておもちゃを手放すのは当たり前の事ですが、おもちゃからしたら悲しい事。

物は大切にしなくちゃいけませんね。

タカ
タカさん / 2017年1月19日 / Androidアプリから投稿

1の時よりおもちゃ達のキャラがたってきていてよかった。 いろいろな...

1の時よりおもちゃ達のキャラがたってきていてよかった。
いろいろな名作映画のパロディが盛り込まれていてそれに気づけるとクスりとできる。
博物館へ行って展示され大切に扱われるか、子どもの遊び相手となるかのウッディーの葛藤、説得するバズ。
ストーリーもシンプルで分かりやすく、ストーリーの途中で起こるプチハプニング、バズの偽物が現れるシーンなども楽しく観れました。

cenriv
cenrivさん / 2015年11月4日 / PCから投稿

やはり最高 ネタバレ

1に比べると少し見劣りしますが、やはり最高に面白い。
おっさんがまたいいキャラしてます。

今回も家に帰る話ですが、全開より壮大になってますね。
飛行機の車輪をすり抜けていくアクションシーンは、
何回見てもハラハラです。

この世界観といい、雰囲気は本当に好きです。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年10月7日 / PCから投稿

ディズニー

1に比べて仲間が増えたり減ったりと好きだったおもちゃが減るのは悲しかったかな。

1よりは落ちるけど続編があるし楽しみがある

コダック
コダックさん / 2014年1月28日 / Androidアプリから投稿

だいすき

トイストーリー見るといっつも2な気がする。
1と3も見なきゃあ!!

大好きだなぁトイストーリー!らぶらぶらぶ!!

ウッディーの仲間を愛する気持ち、素敵だよね。あとは何よりもキャラクターの可愛さが私のつぼ!!

ひとみ
ひとみさん / 2013年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズ物は「2」が一番難しいと思う。

ウッディに価値を与えるというアイデアに感激した。壊れたウッディを修復するシーンはシリーズ通しての名シーンだと思う。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2013年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

大人の事情が取り入れられている

総合:70点
ストーリー: 65
キャスト: 65
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 70

間違えて先に3を見てしまった。本作は1よりも大人が見ても楽しめるものになっていた。おもちゃたちにもそれぞれの事情があったりして複雑な関係があったり、子供の遊び道具と簡単には片づけられない。子供と一緒にいるか、博物館に行くか、それとも倉庫に入れられて一生日の目を見ない生活になるか。おもちゃというよりも、人間の人生の決断を迫られているようで、当人たちにとっては利害関係が対立する重大な問題だろう。カウ・ボーイの主人公にカウ・ガールが出てくれば普通は恋愛ごとを期待するが、そんな事情もあって恋愛物にならないのがこの作品のすごいところ。大人の生活の中に見られるような出来事が、本来は子供向けであろうアニメ作品に取り入れられているのが新鮮。

Cape Godさん / 2013年3月17日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

3よりはフツー

3を先に見てしまっていたので、3がかなり良作だった分、2はちょっと物足りないという感じでした。まぁでも、3への助走と考えれば、結果的にはこれくらいでよかったのかな?

最後におもちゃたちのNGシーンが流れるところが、手が込んでいて見る人を楽しませてくれ、ディズニーらしいなと思いました。

CD
CDさん / 2012年7月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

全てが完璧__D_F99F__

子供だけでなく大人も感動出来るストーリー、ウッディやバズ、ジェシーといった楽しくて個性的なキャラクター…最初から最後まで退屈することない素晴らしい作品です。
また声優陣も唐沢寿明や所ジョージも最高に合っています!
最後には大きくなったら忘れてしまうおもちゃを想う大切さに気付かさせてくれるはずです。

今までは『1』を越える続編モノはほとんどなかったんですがこの作品だけは遥かに上回っています。

ピクサー作品の中では
ダントツ1位だと思います。

夏に『3』が公開されるのでどれだけ前作を越えているのか楽しみです。

有馬隼人
有馬隼人さん / 2010年2月23日 / フィーチャーフォンから投稿