劇場公開日 2000年3月11日

トイ・ストーリー2のレビュー・感想・評価

4.0登場人物は日本のアニメの方がずっとかわいいけれど・・・

2024年1月24日

とにかく映像がキレイ。
人間や景色は実写かなと思うくらい。
二十年以上も前の作品かと思う。
おまけに大好きなトム・ハンクスが声優している。
10年後に作られた3を観るのが楽しみだ。まだ、4もあるし。

今回はバズが頑張った。
ウッディーも頑張った。
仲間も頑張った。
アルという泥棒野郎に打ち勝った。
希望が見えてくるハッピーエンドであった。
エンドロールも楽しませてくれる。観客はなかなか立てないね。

ところでバズやおもちゃ仲間が大きな道路をコーンをかぶって渡るシーンは京都のカルガモ親子が道路を渡るシーンを参考にしたんとちゃうやろか?知らんけど。

Elton Shin

2.0まあ普通かな。

2023年12月31日
プライア

3.0ジェシーが好きなら最高傑作だ。 今更また観たいとは思わない。 この...

2023年10月25日

ジェシーが好きなら最高傑作だ。
今更また観たいとは思わない。
このシリーズ、吹替版を観過ぎたせいか、あの声優陣に飽きてる自分がいる。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0オモチャの友情

2023年6月30日

色々な作品のパロディが面白い。
オモチャの価値と運命。
個性豊かな有名キャラクター。
少し地味な展開。

ヤスナリ

5.0続編。個人的に1よりこちらの方が好みです。 1はおもちゃのわくわく...

2022年6月29日

続編。個人的に1よりこちらの方が好みです。
1はおもちゃのわくわくな世界観満載だっけど、2ではおもちゃの運命がどうなるか。ちょっと胸がしめつけられる、寂しい感じもあります。
先がどうあれ、今おもいっきり子供と楽しもう、先はおもちゃ同士ずっと一緒にいようという、1では見られなかったバズの気持ちの変化や頼もしさ、ウッディとの友情に心温まりました。
エンドロールも可愛らしくて良いです。

よっしー

3.0コニシさん

2022年6月29日

ウッディは人気者だった?アルの倉庫に入れられ、そこでジェシーとプロスペクターに出会い、かつての自分たちの番組を見せられた。スプートニク打ち上げによって子どもたちの興味は宇宙に・・・西部劇の番組は打ち切られてしまったのだ。そしてコニシ博物館へ?

おもちゃによる哲学がいい。持ち主アンディに対する忠誠心とか、博物館に飾られることを潔しとするじいちゃんプロスペクターとか。やっぱり子供に楽しんでもらってこそのオモチャ。ウッディを助けに行くバズたちが道路を横断するところはなかなかのものだったし、クライマックスの旅客機からの脱出!ブルース・ウィリスがやりそう!

新キャラのジェシーもいいけど、オッサン目線でいくとボー・ピープやバービー人形のほうがいい。でもマニアのおっさんにはなりたくない。

5.0バズ×2に笑ってしまった

2022年5月6日

レベル違いで面白過ぎた。
ジェシーとブルズアイの出会いはこういう感じだったのか…
最後のNG集も面白かった

喜怒哀楽

4.0友情

2022年4月25日
yuta

3.5またトイストーリーのみんなと会えて嬉しいなって感じ

2022年3月12日

初っ端から「トイストーリー!」って感じでテンション爆上がり
ウッディを修理するシーンが好き
ジェシーの回想シーンも好き
テレビ画面でウッディのテーマ?が流れるシーンがすき

とも

4.0素晴らしかった

2022年2月13日
吉泉知彦

4.0トップ100

2022年2月12日

老若男女楽しめるのは強い。ピクサーはハズレない。

ベスト映画トップ100

4.0ウッディーの人間臭さと、知らない間の冒険活劇

2021年5月1日
twilight review

4.0良作

2021年2月25日
ultramonstar

3.5アニメ映画では、別格の価値があるシリーズ二作品目の哲学的な視点

2021年2月5日

前作同様おもちゃのキャラクターをセンス良く表現したCGアニメの佳編。今回は、主人公におもちゃとしての生き方を問う哲学的な視点がユニークだ。視聴対象を限定しない大人の映画作りのこのシリーズは、アニメ映画では別格の価値がある。ドラマとストーリーを併せ持ったアニメ映画。飛行場に設定されたクライマックスも、前作に見劣りしないスリルとサスペンスを盛り上げていて感心してしまう。

Gustav

4.0イノチノオンジン、カンシャエイエンニ

2020年8月16日

金曜ロードショーの録画で鑑賞。
だったんですが、何故か録画が途中で止まってて残り20分で見終わったはずなのにレンタルする羽目になりました。。。もう、こまるねぇ

ええ作品やのぉ。やっぱり面白い!
前作よりもスケールが大きくなっているし、色とりどり。ハラハラドキドキ感が少なくなっているけど、それでも実家のような安心感。最高だ

ウッディはバザーに出されてしまった仲間を助けるために外に出るが、とあるおもちゃ好きの男に見つかりその男の家に連れて行かれた。

家を飛び出して外の世界へ
これこそ、おもちゃの大冒険。
前作と比べて見応えがあり、笑えて、ほんわかする。
新たな仲間が5人も6人も増えているので、スゴくテンション上がる。

タイトルにも書いてあるとおり、リトルグリーンメンの「イノチノオンジン、カンシャエイエンニ」というトイストーリーの中でも大好きな言葉が聞けたので、その時点で大満足。その後のポテトヘッドの「分かった、分かった」も最高じゃ

前作と繋がっている部分がやはり、「信頼」ということ。ウッディは俺を助けてくれたというバズライトイヤーの言葉に、仲間達の心が動かされている。

エンディングのNGシーンは何度見てもすごい。
子供たちにおもちゃは生きている、おもちゃも完璧ではない。ということをNGで伝えようとしているのが、さすがディズニーだなと感激。

先程も言ったように、ハラハラドキドキ感が少なくなっている。応援したくなるようなシーンがあればよりテンション上がったと思うな。盛り上がりに欠けている

胸が熱くなるのは前作の「1」
見てて楽しくなるのは今作の「2」
色んな要素が詰まっているから、子供たちにおすすめするなら今作かもね。
ゴミ処理所って3でしたっけ?また来週見たいと思います

サプライズ

5.0ああああああ好き

2020年8月15日

トイストーリーについてはもう何も言えません
1に続き最高です
ジェシーの回想シーンはいつ観ても泣けちゃう.....

わんわん

3.565点

2020年8月2日

映画評価:65点

今回もおもちゃにありそうなエピソードで楽しませて頂きました!

前作が【新しいオモチャ】というメインテーマがあり、サブテーマでは【オモチャを大切に使おう】等が含まれていましたよね?

そして今作は
【オモチャが壊れた】というメインテーマがあり、サブテーマに【オモチャの用途】等があげられていました。

オモチャ1つ取っても、
それぞれにストーリーがあり、
考え方があり、幸せの方針が違う
色々考えさせられます。

今はオモチャではないですが
1つ1つの物と向き合って大切に使っていこうと思います。とても楽しかった

まぁと@名作探検家

4.0レア物

2020年5月10日

年季を経たオモチャはレア物になる可能性もあるんですね。収集家の執念は子供には判るかな?この内容は大人向けかもしれませんね。

ケイト

3.0ジェシーの涙

2020年5月9日

玩具はいつか捨てられるという題目は次作に通底するテーマ。しかし、全体として雑然としている印象。玩具は人のいない所では動けるという設定を濫用。ここまで動いては?疑問も多し。
大人の玩具の嗜み方を否定するのもどうか?

Kj

4.51と比べると続編なこともあって、少し盛り上がりにかけるが、ここでブ...

2020年5月5日

1と比べると続編なこともあって、少し盛り上がりにかけるが、ここでブルズアイとジェシーという今後仲間になるキャラクターも出てくるのでそこは楽しい!
そして何よりもここでもピクサーの遊びゴコロがいっぱい!ショートムービーのゲーリーじいさんが出てきたりと他のアニメのキャラクターもでてきてそれを探すのも楽しく、何回観ても発見がある!

あかねちん