「Die Another Day. 40周年の20作目!」007 ダイ・アナザー・デイ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
Die Another Day. 40周年の20作目!
2020年公開のボンド25作目に向け観直し007のブロスナン編。第4回は「Die Another Day」です。本作がブロスナン・ボンドの最終作ですね。
今回の相手は北朝鮮。北朝鮮をネタに使うなんて制作サイドなかなか攻めてますね。冒頭でいきなり捕まってしまうのですが、その後あの北朝鮮で!14ヵ月も!!拷問を受けてた割には釈放された時けっこう元気そうでした。流石ボンドさんです。
ハル・ベリーは本作でボンド・ガールだったんですね。海から上がってくるお約束をしっかりやってます。セクシーです。お、ロザムンド・パイクも出てる!けど、ラストのハル・ベリーとの対決の時の黒ブラは何故?いや、セクシーですけど・・・必要ないですよね?検索してみたらロザムンド・パイクがハル・ベリーより10歳以上若い事にビックリ!そうそう、マドンナが主題歌を歌ってて本人もカメオ出演されてました。
しかし、本作が作られた頃ってCG が隆盛してきた時代だったんでしょうね。まだ、今と比べると粗いですし、なんというかやり過ぎです。派手に見せようとやり過ぎた結果、逆にチープに仕上がってしまった印象でした。後、ちょっとアクション・シーンも詰め込み過ぎ。40周年20作品目っという意気込みは感じるのですが、少々気合いが空回りしてる印象を受けてた作品でした。
ブロスナン、有終の美飾れなかったかも?っと思いきや本作は興行成績で過去最高を上げているらしくバッチリ飾ってましたね👍