ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔のレビュー・感想・評価
サムワイズ様の決意 ゴラムの闇
『二つの塔』とはモルドールにあるサウロンの塔とアイゼンガルドにあるサルマンの塔の事、この物語の悪役を担う闇の勢力である。
『旅の仲間』は指輪を捨てる旅の始まり〜9人旅の仲間結成〜旅の仲間の離散を描いた。
『二つの塔』は離散した旅の仲間のその後を3チーム❨フロドとサムそして案内人のゴラムのチーム、メリーとピピンのチーム、アラゴルンとレゴラス
とギムリそして白の魔法使いガンダルフのチーム❩が同じ時間軸で同時進行していく。しかも、交互に。
20年前に友人がこの映画を観た時の感想で、フロドチームとピピンチームがゴチャゴチャになり、分かりづらかったと笑い話になっていた。両方ともにホビット族で小さい人なので、LOTRをこの作品から観始めるとわからなくなるのは無理がない。
この作品は私の場合、1万のオークとウルク=ハイの軍団と籠城する300の人間とエルフ、1人のドワーフからなる連合軍が激突するヘルム渓谷の合戦シーンが大規模で迫力満点で何度もDVDやブルーレイで繰り返し観ていました。途中のエントやファラミアに捕まったフロドのシーンを飛ばしていました。特に城壁を火薬で吹き飛ばすシーンは音響も素晴らしく、家のサラウンドサンプルにしていました。爆発音が凄まじいので、家の者に怒られたものです。
ゴラムについては二重人格の異常性が際立ち、それはまるでジキルとハイドの如く、サムが❝治らない❞と呟いた様に完全に闇落ちと観客である私たちにも納得させられるのです。一度は自分の名前スメアゴルを思い出し、人の良さが前面に出現するが、フロドに裏切られたと感じてから、ゴラムとスメアゴルが負の形で一体となり、指輪を奪いたいだけの煩悩の塊となってしまった。
さて、サムワイズ様の決意だが、終盤のサムの長台詞から指輪を捨てる旅を続けるフロドをサポートする決意を新たにするのである。この台詞を再現してみましょう。
❨サム❩こんな事になって、こんな所まで来てしまった。心に深く残る物語の中に入り込んだ気がします。暗闇と危険に満ちた物語、明るい話になり得ないので結末を聞きたくない、悪い事ばかり起こった世界が元にもどります?
でも、この暗闇もいつかは消え去ってゆくでしょう。暗黒の日々にも終わりが、新しい日が来ます。
そして太陽がより明るく輝く、そういうのが心に残る意味の深い物語です。子供の時は分からなくても、何故心に残ったのか、今はよく分かる気がします。物語の主人公たちは決して道を引き返さなかった。何かを信じて、歩み続けたんです。
❨フロド❩何を信じればいい?
❨サム❩この世には命を懸けて戦うに足る尊いものがあるんです。
私は映画が好きで、特に素晴らしい台詞や意外性のある台詞、シーンに対する台詞のマッチング等、とにかく台詞が好きなのです。
このサムの台詞は爽やかな感動を呼び、LOTR大河ドラマの中盤に当たる3時間の大作で、この作品観て良かったと思わせる物なのです。
ゴラムに翻弄された
前作で仲間達がバラバラになり、それぞれの役目を果たすべく、冒険を続ける様子を描いた2作目。
今作ではロードオブザリングと言えばのゴラムがメインで登場しており、独特の気味の悪さで圧倒的な存在感を放っていた。指輪に魅了され、自分の中にもう1人の自分を生み出し、フロド達に接近する姿は恐ろしさすらあった。しかし、気持ち悪いだけでなく、彼にしか出せない愛嬌もあり、憎めないキャラだと思った。
また、なんと言っても前作で漢を見せたガンダルフの復活は興奮した。そしてより強くなっているあたりが強すぎて心強さが尋常じゃなかった。
アラゴルン、レゴラス、ギムリのトリオもちょうどマッチしていて応援したくなった。
ストーリーではどうもファンタジーすぎて入り込めない面があるが、流石王道で見ていて興奮するポイントが多かった。解説をじっくり読んで王の帰還も観たい。
新鮮に楽しめました
IMAX上映されるということで、映画館で鑑賞しました。二つの塔はおそらく1回しか見ていないですが、本作を含む3部作は鑑賞済みですし、DVDもなぜか持っています。
前回見てからおそらく15,6年経っている、かつ1回しか見ていないこともあり、正直ほとんど覚えておらず、割と新鮮に鑑賞できました。
戦闘シーンで言うと、1作目に比較して見やすかったな、という印象です。
またゴラムの葛藤が描かれており、この辺りはほとんど覚えていなかったので、ゴラムって一時は割といい奴やんけ、と思いました。
ガンダルフ生きててよかった・・・ガンダルフ生きてなかったら皆負けてましたね。
アベンジャーズエンドゲームに影響与えた?
最後の戦いのシーン。エンドゲームのストーリーに多大な影響与えたんだろうなと思った。
味方が劣勢→敗北覚悟→起死回生の援軍登場→勝利!
この流れまさにエンドゲームのながれ。キャプテンアメリカが、もうダメだと諦めた時、遅れて登場のキャプテンマーベルの活躍。指パッチンで消えてたメンバーが復活、加勢して勝つ。
なんだか、なんのレビューかわからなくなってきたけど、それだけこのロードオブザリング2つの塔の影響は大きかったと言えるのかもしれない。
それに、喋る木も出てきた。
それはそれとして、1は配信をiPadで見たけど、やはり日本最大のIMAXスクリーンでみたら、迫力ちがう。最終話、配信で見たくなったけど、また劇場にこようかな。
以前と違う 解像度
馬の国 ローハンのセオデン王 アイゼンガルドのサルマンにより呪いがかけられ今にも死にそうな顔をしていたのが、白のガンダルフによって呪いを解かれみるみる若返っていくところは流石に4Kで素晴らしい。特に死者の沼地をいくフロトらがはっきり見えて感動。ストーリーはスペシャルエクステンド版を観ているのでちょっと不満があったけれど画像が綺麗だったのでまあ満足。木場シネマ109では画面の大きさが今ひとつ小さく視界を越える大きさを期待していたが残念。トイレが中にないので高齢者には優しくない。漏れそう(^^;;
離散した仲間、それぞれの戦い!
"ロード・オブ・ザ・リング" 三部作第2部。
「プレミアム・ステージ」で鑑賞。
原作は未読です。
前作で離散してしまった旅の仲間…。フロドとサムは、ゴラムの案内で滅びの山を目指す。アラゴルン、レゴラス、ギムリは白の魔法使いとして復活したガンダルフと合流し、セオデン王の元へ。メリーとピピンは、エント族を説得してサルマンの基地攻略を画策する…。それぞれの戦いが胸アツ!
展開が目まぐるしく、新キャラがたくさん出て来るために物語を追うのが大変でしたが、なんとか着いて行きました。
サウロンが征服の準備を整える中、中つ国の住人たちも種族の垣根を越えて団結するなど、希望の光が灯されました。
ハイライトとなるローハンの戦いでは、まさに多勢に無勢な戦いに苦戦するも、勇気を振り絞ってわずかな軍勢で大量の敵の中に斬り込んだその時、ガンダルフの連れてきた援軍が、鵯越えも斯くの如く急な坂道を雪崩のように駆け下って敵を蹴散らして行くシーンにたぎりました!
初見でのゴラムのインパクトたるや! そのビジュアル、その動き、「愛しいしと」と云うセリフ…何もかもが強烈な印象を伴っていました。モーション・キャプチャーと云う言葉を知り、演者のアンディ・サーキスを認識しました。
※鑑賞記録
2016/? ?/? ?:DVD(吹替)
※修正(2022/04/08)
バトルシーンが印象に残る、3部作の中盤に当たる二つの塔
ガンダルフが復活(覚醒?)する描写は実に短い時間での表現だけど、すごく良い。バーナード・ヒルが演じるローハンの王セオデンも印象的。
コメンタリーでサルマン役のクリストファー・リーが自身の最後のシーンで、人は刺されるとまずどういう反応になるかと説明していたのが印象に残っている。
バトルシーンの印象が強くて3部作の中ではあまり見返すことが少ないかも。
よかった
以前に見たときはシリーズ1作目をすっかり忘れていたためチンプンカンプンでよくわからなかった。今回は続けて見ているため割とよくわかったのだが、それで登場人物が多すぎて把握できない。人間の男はヒゲでロン毛が3人くらいいる。エルフの男も仲間のやつと、大将みたいなのがいてどっちがどっちが分からない。死んだのかと思ったら大将みたいな方だった。それは3作目だったかな。
ゴラムがいよいよ本領を発揮して憎たらしくていい。多重人格のサイコパスだ。
壮大な合戦シーンは、思いついたことを全て描き尽くそうと躍起になっているかのような鬼気迫るほどの表現だった。しかし相手のオークがブサイクでゴミのように殺されているのを見ると気の毒になる。貧困で不衛生でブサイクで無教養を悪というか敵として描いている感じがして、あまり興奮できなかった。
3部作の中で一番好き
三部作の中で一番好きなのが、この二つの塔。
戦いの最後。
もうだめだってなった時にガンダルフが援軍を連れて戻るシーン。本当鳥肌ものです。
思わず画面の前でガッツポーズしてました笑
メリーとピピンのアイゼンガルドの戦いも本当に好き。スカッとする!
サルマンめザマーミロ笑笑
って一人でニヤニヤしてました。
大好きな作品です。
人生であと何度観るんだろう、本当に良い映画です。
総合 :100
ストーリー :20
キャスト :20
テンポ :20
演出 :20
見返したい度:20
3時間と長いですが3つのグループのそれぞれの戦いを描くので全く長く感じない。強いてあげるとすれば…いやそれも無いです。
2作目の見どころは何と言ってもサムの名言でしょう。
【暗黒の日々にも終わりが…新しい日が来ます、そして太陽がより明るく輝く】
【この世には命を懸けて戦う尊い理由がある】
サムの言葉はどれも素敵ですよね、フロドと指輪の物語が有名になるんじゃないかって話してる時にフロドが大事な人を忘れてるよ、勇者サムだよっていう言葉も印象的です。
【サムがフロドを助けた】
かっこよすぎますね。
そしてメリーとピピンの成長も見逃せません。エント達と話してる時、2人もフロドとサムと同じように命を懸ける決断をします。小ネタですがダムを壊した時の燃えてるエントが水に飛び込む様子もかわいいです。
何より今作の一番の見どころ。
ヘルム峡谷の戦いは何度観てもすごいの一言です。
ハルディアの援軍が来たあたりからガンダルフが来るまで本当に息も出来ないくらいの緊迫シーンが続きます。そんな状態なのにギムリを観ると笑いがおきます、貴重な存在ですね。
アラゴルンとレゴラスは本当にかっこいい。
1作目同様もしくはそれ以上に何度観ても飽きません。
面白い、長い
DVD スペシャル・エクステンデッド・エディションで。
登場人物たちを覚えてきて、1より見やすくなった。ピピンとメリーが楽しい。アラゴルンカッコいい。フロド大変そう。アラゴルンがエオウィンといい感じになりそうなことを察したアルウェンが、エルフパワーでアラゴルンを取り戻そうとしたのかと思ったら、違ったみたい、というのが、監督たちのコメンタリーで分かった。俳優のコメンタリーでホビットの俳優たちのやり取りが面白かった。
The two towers 三部作の真ん中ながら中弛みしない作品
ピーター・ジャクソンの原作愛が詰まったロード・オブ・ザ・リング、ただでさえ長い公開版を更に43分の追加映像を加えたスペシャル・エクステンド・エディション(SEE版)は長くても全く中弛みを感じることなく満足感が高いです。三部作の真ん中に大きな戦闘シーンを入れた事が勝因でしょう。
前回の終わりにバラバラになってしまった旅の仲間、今回は3つのパーティーの話が平行して描かれます。
リングの影響によりドンドン人相が悪くなっていくフロドが切ない!健気なサムが良いヤツ過ぎる。サムのサポートなしではフロドはこの使命を果たす事が出来ないですよね。ガンダルフがカッコ良く復活。何故復活できたのか良くわからないんですが、そこは死にかけたら強くなるスーパーサイヤ人的な感じと勝手に納得。アラゴルンは安定してカッコ良い。何があっても諦めない強い王様になる雰囲気が既に漂って来ています。レゴラスとギムリの掛け合いも楽しみの1つです。そして、エントの無双シーン!!正直この映画の中で一番好きです。
SEE版の追加映像て一番良かったのは「1」で戦死したボロミアが出てきた所です。劇場公開版では分かりにくかった弟のファラミアとの関係が良く描かれています。SEE版ってボロミアファラミア・ファミリーの印象がとても変わるんですよね。うう、お前らも良いヤツじゃん!
ラストのヘルム渓谷での戦闘シーンは大規模で迫力満点です。1万のオーク軍vs300の人間+助っ人のエルフ軍。ちとアラゴルン達が無敵過ぎる気もしますが、そこは目をつぶります。
映画史に燦然と輝くロード・オブ・ザ・リング、長い時間をかけるからこそ味わえるこの世界観。どうせ観るのなら是非是非SEE版を御堪能ください!
再鑑賞履歴
2022/1/8
お正月休みで見終わらなかったので延長戦中つ国再訪第5弾
サムかっこいいわ
白のガンダルフって何でもありやな。フロドはゴラムに親近感を感じとるよな。フロドがどんどん指輪に飲み込まれてるのをサムは感ずいとるな。この映画も何回か観とるから、どういう展開になるか思い出してきた。フロドよりサムのほうが活躍しとると思うんよな。フロドは正直、指輪とサムがおらんかったらただのホビットだろ。ゴラムとスメアゴルは違った人格なんかな。