劇場公開日 2024年9月13日

シュリのレビュー・感想・評価

4.0「コネ入社」君、Good Job!

難しい

久し振りに鑑賞した。韓国の作品は観るけれど、俳優の名前はあまり知らない自分だけど、ソン・ガンホさんは判る。当然だけど、若かったなぁ。
ストーリー展開が早く、手に汗握る銃撃戦はスクリーンから目を離すことが出来なかった。
どうやって結末に繋げるんだったっけ?と思っていたら、コネ入社の彼が登場した。ナイスプレー!

ちゃ坊主

4.0韓流名作劇場

萌える

久々で記憶も薄れてきた頃にデジタルリマスター版で復活。朝イチ初回上映に一目散!意外と空いていて良い環境で観ることができて🙆‍♀️
今でも色褪せない緊迫感の連続でした。

106

タイガー力石

4.0歴史的作品

2024年9月13日

韓国映画の躍進はここらから始まったんだな。
今となっては大時代的だし、演出にせよストーリーにせよ現在の韓国映画の水準はもっと上を行っているが、やはり韓国の(というか朝鮮半島の)歴史的な経緯をエンターテイメントにまで高めるというDNAはこの時点ではっきりと発現している。
あとまぁ、ソン・ガンホを世界レベルに持ち上げたという意味も大きいな。
歴史的作品。

ぱんちょ

4.5水、さかなというモチーフ

2024年9月13日

寝落ちするか途中退場するかもしれないほど体調が悪くて見に行った(だったら行くな!)のだが、眠くなるどころか目がバキバキ覚めて最後まで丸ごと楽しめました。

最初は、恋愛部分は要らない!と思うほどクールでスタイリッシュでかっこよいシーンや映像にのめり込んだ。ガン&カーアクション、爆発、大きな水槽割れ、ヘリコプターなどベルモンド要素が沢山あってドキドキワクワクした。でも恋愛部分がキーとなっていたとは!いくら鈍感な私でもだんだん❓️と感じていったがネイルが違うからやっぱり違うと思い込みたかった。最後の銃撃戦でここまでやりきる演出と構成に感動した。

水には境界線も分断もないのに、土地になると所有や分断が生まれる。朝鮮半島固有種のシュリ、究極の愛を表すキッシンググラミー。水とさかなをモチーフにしたセンスが素晴らしいと思う。北も南も腐ってる、統一の為の戦争が必要だと心から叫ぶチェ・ミンシク(「不思議の国の数学者」の人だとすぐわかった!)のかっこよさ、だんだんかっこよく見えてきたハン・ソッキュ。俳優もスタントもスピード感も音楽の使い方も良かった。頑張って見に行った甲斐がありました!

talisman

3.5よかった

吉泉知彦

5.0いつもは閑散としていた映画館が…

2024年9月6日

本作を映画館で見た時のことを今でも覚えている。
駅裏の寂れた映画館。
単館系の地味な作品ばかり上映しており、いつ行っても閑散としていた。
だが本作は違った。
映画館の外まで客が溢れていて、入れず、次の回を待った。
(当時は座席指定ではなかった)

で、鑑賞。
南北分断という民族の悲劇をベースに、アクションと恋愛でエンタメに昇華された。
アクションはハリウッド風に手持ちカメラ&細かいカット割りに興奮し、ラストは号泣。しばらく立ち上がれず、そのまま2回目も見てしまった。(当時は入れ替え制ではなかった)

いろいろ欠点はある。
低予算の性でいくつかアラというか安っぽいシーンがある。
(ビルの爆破とか、ヒトの爆破とかね)
あとは、ラストが無駄に冗長なこと。(主人公の取り調べ→なりすまされた女性に会うシーンとか、無駄に長いよ)
そんな欠点があっても、本作が傑作であることに変わりはない。
南北分断の韓国だから描ける作品。

みっく

5.0韓流映画飛躍の原点!

2024年9月2日

ハリウッドレベルのエンタメ作品を!

そう掲げて韓国が本気で制作し、エンタメ映画の要素である、アクション・サスペンス・ロマンスが見事に融合した傑作!

当時、劇場で観たのだが、リマスターとなり改めてアマプラで観直したがやはり面白い!!

唯一難癖着けるなら、当時から思ってたのですけど、ビル爆破シーンがショボい…

あと、当時は日本の方が整形技術が上だったのか?、そんな所でも追い抜かれた??

ヒロ

4.0渋谷公会堂で鑑賞

2024年8月29日

泣いた!泣いた!
ひたすら泣いた

4.5金魚‼️

2023年11月16日

怖い

活動写真愛好家

4.0【朗報】来年上半期くらいに劇場公開っぽいですよ(版権問題解消のため)

2023年10月31日
鑑賞方法:試写会、映画館

韓国で研究所の要人などが暗殺される事件が頻発する。
容疑者は北朝鮮の女性工作員イ・バンヒ。
彼女を追って捜査を進めるジュンウォンとジャンギルは、この事件に韓国で作った液体爆薬のCTXが関係していると知り研究所を訪ねる。
しかし、それは既に奪われた後だった。
そして、ジュンウォンは悲しき真実を知ることになる。

第36回東京国際映画祭にて「韓国における日本大衆文化開放25周年特別上映」として鑑賞。
現在配信でも観ることの出来ない普及の名作を観れる上に監督のトークショー付きともあって、元々の予定を蹴って初めて東京国際映画祭で映画を鑑賞した。
まずは嬉しいニュースから。
出資元であったサムスン映像事業団の廃業によって長らく無くなっていた上映権が回復。
来年上半期頃を目処に韓国と日本での劇場公開(恐らく今回観たデジタル・リマスター版)の予定があると監督からあった。
それに伴ってサブスクなどでも観れるようになるかもしれない。

それでは本題。
今でこそ韓国の映画というとアクションやサスペンスのイメージがあるが、当時は韓流ブームの前夜。
今一般的に知られている韓国映画はほぼ2000年以降のものであり、韓国アクション、韓国ノワールはもちろん韓国の映像作品、もっと大きな言い方をすれば現在の韓国カルチャー流行の先駆けと言っても過言ではない、非常に重要な作品なのかもしれない。
予告でも使われている、サイケデリックな音楽に乗せた冒頭の犯行のシーンなんかは、90年代の日本のサスペンス映画の影響をモロに受けてそうだし、禁断の恋は後の韓流お得意の分野だろうし、この作品のヒットが大きな分岐点の一つである事は確か。

あくまでもラブロマンスの形を取りながらも、並行して緊迫感のあるシーンを、描くところはしっかりと描いている。
シンプルだが面白い。
そして、分かっているけれどとても切ない。
「魚」というキーを中心に展開するストーリーはロマンチックかつ残酷で、多くの人を惹きつけるだろう。

さらに何よりも特徴的なのが、当時に朝鮮の南北対立を扱ったという点だと思う。
日韓ワールドカップを控えた当時、2000年頃はまさに融和ムードの高まっていた時期。
そんな時期に本作は製作された。
現状では互いに分かり合うことも互いを許すこともできない憎い相手。しかし、どうしても切り離せない関係。
そんな両国民の本音がこの映画の2人に映り、大きな反響を呼んだのではないだろうか。

翌年、『JSA』に主演するソン・ガンホが脇役というのも非常に興味深い。
ハン・ソッキュ、キム・ユンジン、ソン・ガンホ、チェ・ミンシクと若き日のスター達の共演が見れるのだが、とりわけチェ・ミンシクに驚いた。
渋カッコよすぎる。
『オールド・ボーイ』での彼しか知らなかったため、生ダコ食ってるワイルドなおっさんみたいなイメージだったが、『オールド・ボーイ』とは違う冷徹さがあり惚れた。
トークショーで監督が「当時の韓国では既にテレビで様々な役をこなせる俳優として知られていた」と仰っていたので、俄然興味が湧いてしまったかも。

唐揚げ

4.0やっと見れた!!いまの豪華俳優陣による王道作品

2023年10月29日

ことし、韓国映画にはまり、日本における韓国映画の歴史において欠かせない、この作品。配信もなく、観たくてもなかなか観られませんでしたが、このたび、東京国際映画祭で鑑賞できました。

南北のスパイアクションはいまではありきたりのものとなっていますが、日韓ワールドカップの和平ムードのなか作られたということで、当時はまだまだ珍しかった模様。

話はおおよそ予想できるし、わかりやすく作られてはいるけれど、撮影の規模やエキストラの数はなかなかのもの。チープな感じはせず、ヒットしたのもうなずけます。

そして、俳優陣。若かりしときのチェ・ミンシクが深みと凛々しさを併せ持っていて、本当にかっこいい。ソン・ガンホも変わらず演技がうまい。

南北問題と人間関係をうまく絡めたメッセージもエンタメながら感じ取れます。

2024年にリマスターで公開されるかも、ということで、期待です。

2023年劇場鑑賞99本目

ひでぼー

4.0イ・バンヒ

2023年9月9日

久々に韓流コーナーの棚を見ていて、手が伸びました。観た作品の劇中役名を覚えていることって、わたしは多くないのですが、イ・バンヒは記憶にありました。何年ぶりだろうか?再見しました。

韓流にはそれ程の知識もないですし、思い入れはないのですが、この作品は面白いと思います。今回はネタを知ってましたが、初見の時は袖ぐちからの出血のところまで、とてもドキドキしたものです。

最後、ウルッとしてしまいました。

済州島にいた女性、キム・ユンジンさんの二役じゃないですよね?

ウルスアベイユ

5.0とても好きな作品

2022年7月16日

ずいぶんと昔に観て すごく感動して DVD買って 何回も鑑賞して

音楽を聞いて そのたび泣いた。

miharyi

1.5抱きしめてあげてよ

2021年7月4日

初めの北朝鮮工作員の訓練シーンは迫力があって、とてもかっこよかった。
でも途中で、なんで?って思うところがあった。

例えば、百発百中だった女スナイパーが、何故か玉を外すところ。人と人の間を歩きながら撃つ芸当が出来た彼女なら、対象者の向かい合った人が立ち上がることくらい読めたのでは、と思った。確実に殺してきた彼女が、読めない状況下で引き金を引くかなぁ。
わざと外したのかな。
銃を引く指は迷いなく引かれてたけど。
そこの表現をもう少しなんとかして欲しかった。

他には、南側の警官が北の工作員数人を追い詰めながら打ち合うシーン。
北の男工作員の銃の弾が全然無くならないことに冷めた。あんなちっさい銃だったら、すぐ弾なくなるよ。
敵の攻撃は全然当たらないし、装填もせずにずっとバンバン撃ってるし、この人めちゃくちゃ強すぎだろ、と思った。かと思えば、最後の揉み合うところシーンでは、
ナイフ持ってるのになかなか出さずに拳で戦ったり、ナイフ奪われて逆にさされたり、急に弱すぎんか?って思った。

彼女が成り代わった人が生きているのにも謎。
本人が生きてたら、成りすませなくないか?と。

CTXの爆弾がどこにしかけられてるかも、映像的によくわからず。電灯の中なのかな。
首相の頭上の電灯の中ってこと?
他のCTX爆弾はいったいどこに仕掛けたのか、結局分からずじまい。何個もあったんじゃなかったっけ?

最後の爆弾のカウントダウン寸前で止めるのとか
女スナイパー、あんなでかい銃持ってるのになんでバレないのか、とか
ソンガンホの死に方が下手だったり笑
けっこうツッコミどころがあった。

お互いに愛していたという割には
初めのベットシーンくらいしか二人きりのシーンがなかったので、2人の深い愛を感じることが出来ず、
そこまで感情移入できなかった。
普通の女性として生きたかった彼女の気持ちをもっと描いて欲しかった。
彼女を撃った後、後ろ向いて去る彼氏に
最後くらい抱きしめてあげてよーーって思った。
北と南での境界線がそうさせてしまったのかもしれない。

みー

3.5キッシンググラミー

2020年4月19日

偶然の出会いから恋に落ちた韓国の諜報部の男と北朝鮮の工作員の女。タイトルのシュリは北朝鮮部隊の作戦コードネームで朝鮮固有の魚の名前。今は国が分断されて離散家族だが統一されれば同じ川で再会できる的な意味を持つ。だから北朝鮮が悪いとかじゃなくて南北統一を目指してる活動。テロではある。
銃撃戦に狙撃に自爆にビル爆破。スパイアクション映画らしい作品。
はじめの方にキッシンググラミーの話しが出てきて、私たちの事みたいだなんてイチャイチャするんだけど、やっぱり彼は彼女を撃つ。意図的な接近だったんじゃないかみたいな取り調べ受けてたけど、工作員だったら相手の素性を調べたりしないのだろうか。ラストにもキッシンググラミーの話。悲恋。

collectible

4.0愛した女は、工作員でした。

2019年12月12日
鑑賞方法:DVD/BD

熱帯魚キッシング・グラミーマニア向けの映画なんかなと思いきや、鬼よりもタチが悪くて人でなしでろくでなしでチンカスのキタチョーセンの特殊工作員が滅法美人だよね…って作品。
愛する者同士の国家を背負った殺し合いは観てて美しいものがある。

さすまー

4.5素晴らしい!

2019年8月28日

10年ぶりくらいに鑑賞

やっぱ素晴らしい

ハンソッキュの演技1つ1つに没入してしまいます

最後のシーン

あなたなら撃てますか?って聞かれたら………

H1DE!

3.0金魚が目白押し、、

2019年7月14日

かつ

3.5なるほど

2019年2月11日

東西南北分断された国々ではこの手の悲劇がよく映画の題材になるが、自己の利益のために戦う訳ではないので、切ない。
これも良くできた映画だ。音楽と景色がまたよいなー。

マッターホルン2