劇場公開日 2006年1月14日

THE 有頂天ホテルのレビュー・感想・評価

2.5オダギリジョーがもったいない

おこげさん
2021年4月2日

うーん、長い。
登場人物がみんなチャラチャラしてるのに堀田奥さんだけ雰囲気が違うのにすごく違和感を感じる。

面白いかどうかと言えば、あまり面白くは無いかな。

おこげ

2.5出演者の豪華さ(添加物)でストーリー(料理の味)を誤魔化せ!みたいな笑

2021年1月29日

三谷幸喜の名前だけで鑑賞したものですから、”有頂天”というタイトルからもっと企業のお偉いさんとかが集まってどんちゃんやるようなやつを想像してました(笑)。なので、”有頂天”というタイトルはやや釣りすぎかな?という印象。

改めて思うのが、この手の豪華キャストで半分お祭り的作品は後世になってから観ると、いや、後世に観たほうが楽しめるっていう感じがしますね~。篠原涼子若い!かわええ!YOUこの頃から老けてんな!・・etc

しかし、飽く迄もそういったお祭り的作品で、いわば雰囲気を楽しまなくてはいけない事は分かっているんです。分かってはいるんですけども、やはり目についてしまう物語の乱雑さ。特に、序盤から登場していたマジック集団はいつやらかしてくれるんだろう?と思っていたら、結局楽屋芸に終わるというオチ。

他にもあれだけの出演者が居たのですから、もっと何かが繋がってくるような、収束してくるような事を期待しちゃいますよね~。

やはりこの辺が三谷幸喜の微妙に力量の無さと言いますか、西田敏行が会見で歌うのももっと何か有ったと思うし、それっぽい事をしようとしてるのが観客にまで伝わっちゃってるんですよね~。

ただ、なんだかんだで出演者は豪華だし三谷幸喜以上の監督?となると実写ではそうそう居ない。それがもう20年弱も続いちゃってるのが、日本映画界なのです・・・(何の話だこれ笑)

真中合歓

4.0無駄がない

UNEmiさん
2021年1月24日

一人一人のキャラは濃いのに。
あんなに人数出てくるのに。
とっ散らからずに全てがピタリとおさまる、その手腕。

三谷幸喜、やっぱりすごい。

そして、ホテルのバックスペースが割とリアルなのも、元ホテルマン的にはツボでした。
「筆耕係」という人には会ったことがないんだけど、実際にいたのかな?

UNEmi

1.5んー、そこまではおもしろくなかった、

けいさん
2020年11月15日

いろんなすんごい豪華なキャストだったけど、なんか話やストーリーと比べてもったいないかんじ。

登場人物も多くて話もゴチャゴチャ気味で疲れた。

もっとシンプルにスマートにして、90分の映画でいいくらい。
なんでこんなゴチャゴチャガチャガチャなかんじで「よし」としてできたんだろう。
うん、とにかく「もったいない」。

けい

3.0約7回目の視聴

RAIさん
2020年11月15日

2時間17分はこの映画には長すぎる。なんせ無駄なシーンが多い。確かに無駄に見えるシーンが多いがそれはそれぞれの登場人物の背景や出来事の伏線を貼っているため。
 後半に起きてくるハプニングやフィナーレに繋がるための場面が物語のおよそ7割を占めている。そう、キャストが豪華かつとても多いため場面数がとてつもない数になってしまったのだ。しかしそこは何と言っても三谷幸喜、全てのシーンで持ち前の登場人物たちの掛け合いや言葉一つ一つに対する別の意味の込めかたなど見事と言えるだろう。
 この映画のイメージは古畑任三郎と犯人の掛け合いが何十組もあって、古畑の視点とそれぞれ別の犯人の視点をひたすらあっちへこっちへ観ているような2時間超だろう。
 この映画は家事をしたりスマホをいじったりしている最中に部屋が寂しくならないようにテレビに映して、流し見するのが丁度いいだろう。すると見るたびに新たな発見が生まれておもしろいと感じられるはずだ。部屋を暗くしてお菓子を用意して、
「さあこれから2時間超誰にも邪魔されずに映画鑑賞だ!」
こんな見方をすると飽きます。

p.s ちなみに僕が感動したシーンはラスト、マジシャン夫婦が抱き合うシーン

RAI

2.5大晦日のドタバタ劇

2020年10月10日

大晦日のドタバタ劇

カネナカ

2.5あんまり面白くなかった。

2020年9月19日

役所広司が好きなんでみたが、いろんなドタバタストーリーが同時進行で詰め込まれ過ぎて。それにどのストーリーもあまり感動できなかった。途中で長くて飽きた。三谷幸喜が好きという人に勧められて一通り見終えたが、みんなの家が一番面白いかな。

れいすけ

3.5ちょっと多過ぎ

R♪さん
2020年7月22日

おなかいっぱい💧

とても面白かったけど、登場人物多過ぎ💦💦💦

もう少し少なめで深く見たかったかも。

同じ日に『笑の大学』観たので役所広司さんの夢見そうw

YOUのエンディング曲が伸びやかで素敵だった🎵

R♪

5.0役所広司がカッコよくてカッコ悪い

まるさん
2020年7月17日

たくさんの登場人物がいるのに、全てつながってている。私たちの日常にもいえる事。

戸田恵子さんが全てをまとめてくれている感じ。影の総支配人!

まる

2.0ノンコメディ

2020年6月7日

監督/脚本が三谷幸喜、主演が役所広司ということで鑑賞。期待度は高いよね、どうしても。

過去最低でしたわ...。
飽きるし、一貫性が無いし、笑えない。
ノンコメディでした。

都内高級ホテルの新年カウントダウンパーティーの前に色んなことが起きるというドタバタコメディ。

香取慎吾と戸田恵子の独走。
それ以外は全員宙に浮いている。
特に麻生久美子とYOUと松たか子にはずっとイライラ。

役所広司がホテルマンという時点で合っていない。
とりあえず名だたる俳優達を使っておこう感が。

オープニングはいい。
三谷作品はどれも始まりがいいから期待しちゃうんだよね。

飽きちゃうし呆れちゃう。
まだ終わらんの?と何回思ったことか。
必死に尺を伸ばそうとしている。

三谷幸喜×役所広司は合わないかも。
何だったんでしょう、私の大切な休日の2時間は。

サプライズ

1.020020

2020年4月26日

キャラを立てて笑わせにかかってるけど、それほどでも、、、
この手の笑いはちょっと苦手。

たかたかたか

5.0三谷節炸裂!

うさぎさん
2020年4月19日

まさに、喜劇!
舞台を見ているよう!

演技力のある
豪華な俳優陣も見もの!

うさぎ

こんなの映画じゃね〜

2020年3月26日

戸田恵子さん以外の登場人物がほぼみんなバカ!
三谷幸喜はやっぱり映画向いてないわ、、舞台じゃ手前にピントを合わせて、その奥で顔面白塗りのおじさんが行ったり来たりするのはオモロイんかも知れないけど映画じゃそれはただのアホにしか見えないよ…笑えない。
あくまでも現実世界の話の映画なら、そのギャグやボケ、喋りは現実離れしてて面白くないし、笑えない。

忙しい忙しいという割にはギャグのシーンのせいで忙しそうに見えないし、大きいホテルの割にはエキストラを多く使ってないからかカメラの撮り方が悪いのかこじんまりとしたホテルにしか見えない。
脚本も全く寝られてなくて、フリがただただ長い。特に角野卓造と川平慈英カップルのくだり、くどい…いや、お前ら働けよ!ってイライラする。
最後らへんに「言いたい奴には言わせておけばいい」という台詞を役者に言わせる(監督の言葉・気持ち)時点でこの映画に対して自ら言い訳や逃げ道を作ってないか?不愉快。いい役者揃えてるんだから自信持ってせめて作れよ!

2時間17分もあるみたいだけど、不要な笑い、不要なシーン除いたら60分くらいにまとまるんじゃね?

是非とも舞台でお願いします。

ゆっさん

0.5笑えません

2019年10月4日

くだらない話をえんえんと続けます
全然おもしろくありません
最低です

アサシンⅡ

4.0まるで天体のような綿密な脚本

カメさん
2019年9月26日

個人評価:4.2
まるで銀河系の天体のように、たくさんの登場人物が複雑に規則正しく絡み合い、正しい方向に進んでいく。三谷幸喜らしい綿密に計算しつくされた脚本が素晴らしい。
大晦日の夜に自分らしくある事をテーマに、それぞれの新年を迎える。
一晩だけの1コマを切り抜いたスチュエーションコメディ。三谷作品の最も好きな手法である。
お馴染みの俳優陣で三谷ワールド全開!

カメ

2.0ちょっと

ミカさん
2019年5月7日

演出が大袈裟なのか、笑いよりもくどさの方が優っていたので途中で飽きてしまいました。

ミカ

1.0途中で飽きちゃう

2019年5月5日

豪華俳優勢揃いだけど、ストーリーはだらだらしてるし小ボケちょいちょい挟んで「ね!面白いでしょ?笑って」感が否めなくて2時間弱の長丁場途中で断念しようか迷いました....
豪華俳優の無駄遣い

でも、まあ一応三谷幸喜の映画は目を通しときたいと思ってたので見れて良かったです!
三谷映画はステキな金縛りが一番面白いです

わんわんお

3.0気軽にみるには良い

2019年4月12日

三谷幸喜らしいコメディ感はあるけれど、込められた情熱が他の作品より感じられなかった。

辛辣な物言いをすると、ビジネス的な理由でとにかく創ったような。。。

相変わらずキャストは豪華なので、
家族で楽しく観るには良い作品だと思う。

0ZPacQ8kMy7gWAX

ドン引きするくらいのつまらなさ

2019年3月16日

なにこれ?
一応確認なんだけど人を笑わせようとして作ってるんだよね?
製作者の内輪で面白いからっつって、その感覚信用しすぎでしょ
終始うすら寒いギャグの繰り返しで
見ててひたすら無言、無反応、無感情
しかも、無駄に長い
後半の複線回収なんざ知らんわ、コメディ謳うなら少しは笑わせてくれや
評価をつけるのすら値しない作品
この映画のせいで映画にはまるのが数年遅れたわ

スクワラ

4.0役所広司さんってやっぱりすごい

21世紀さん
2019年3月9日

この作品は私は笑いのツボにハマって好きです。

こんなに沢山の登場人物がいるのに一人一人個性と人間味があってどの人も好きになってしまうような魅力があります。

バラバラの話がどんどん繋がっていくのも楽しいです。

鑑賞後はちょっと心が軽くなって気分が晴れます。

21世紀
「THE 有頂天ホテル」の作品トップへ