星になった少年 Shining Boy and Little Randyのレビュー・感想・評価
【夢を叶え象使いになった少年の半生を、若き柳楽優弥さんが演じた作品。タイでの修行や両親との対立と和解、蒼井優さん演じる少女との淡い恋を描いたヒューマンドラマ。】
ー 実在の少年の生涯を描いた点に驚くと共に、若き柳楽優弥さんの確かなる演技に魅入られる作品。-
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・少年テツの母親を演じた常盤貴子さんの魅力も今作を際立たせている。動物好きで、象を飼おうと言い出して、皆を驚かせる姿。
・そして、母の念願だった象・ミッキーとランディがやって来る。
象の声が聞こえるテツは象使いになりたいと思い立ち、両親の反対を押し切って単身タイの象学校に留学する。
・タイで、象使いの修行をするテツの姿。食事に慣れず、孤独感を深め象の声も聞こえなくなって、任された小象ファーが行方不明になり森へ入って行くシーン。
滝つぼに落ちそうになったテツをファーが助けるシーンを含め、今作では象の演技も凄いのである。
・テツのガールフレンドを演じた蒼井優さんも印象的である。柳楽さん、蒼井さんとも今では邦画を代表する俳優であるが、お若い頃から凄い存在感を発している。
そんな彼女が、テツが事故により夭逝した後に、屋根に上ってテツの写真を脇に置いて座っているテツの母を訪ねるシーンは沁みる。
”何で、テツが象使いになりたかったか、知っていますか。テッチャンには絶対言うなと言われていたんですが。お母さんが象が好きだったからですよ。”
その言葉を聞き、号泣する母の姿。
<今作は、実在した日本初の象使いの少年が成長する半生を、若き柳楽優弥さんが見事に演じた作品なのである。>
市原ぞうの国
柳楽優弥目当てで見た。
途中までは起伏がない映画だなぁと思ったが、終盤大泣きした。
タイトルが「星になった少年」だから覚悟はしてたけど唐突すぎて辛かった、、。
彼女と母親の会話が号泣した。
「象を好きなった理由がお母さんが象が大好きだから。振り向いて欲しかった」みたいな
まさかの途中のタイの子供たちのドッキリが伏線だったとは。(命が短くなる代わりに象になれる)
親子関係が結構縺れてた。
この映画に出てきた動物園が後の市原ぞうの国らしい。
また、途中の武田鉄矢のシーンは、「子象物語」という実際の映画でランディを起用したシーンらしい。
一気に現実味を帯びた。
像使いとランディの絆
日本人初の像使いとなった坂本哲夢さんとランディの絆に泣きそうでした。
しかし交通事故でわずか20歳で亡くなったときはランディはどんな気持ちだったのか。
もし坂本さんがまだこの世に生きてたら全国でのショーを成功していたと思います。
※この映画には、佐藤二朗さんが高校教師の役で小手伸也さんがコンパニオンの役で出ています。
((((;゚Д゚)))))))
内容のわりに音楽が不穏。
おうちが動物園なのに母親のあの態度。
ぞうって、青い海が似合うんだねぇ。かっこいいなあ。
わたしも乗ってみたいなぁ。
柳楽くんが大好き︎
一緒に生きるためには、ルールが必要なんだ
映画「星になった少年」shining Boy&Little Randy(河毛俊作監督)から。
実話を基に描かれた、日本人初の象使いとなった少年の生涯。
象って、こんなに賢かったの?と驚くことばかりであった。
タイで象使いの修行を終え帰国した彼が、日本に残していた
象のランディに再びしつけをしているシーン。
「お前の気持ちを僕に伝えるだけじゃダメなんだ。
一緒に生きるためには、ルールが必要なんだ。
それを覚えなきゃダメだよ」
優しい中にも厳しさを加え、彼が逞しく感じられた。
メモを整理しながら、この台詞、現代の子どもたち、いや大人たちにも
教えたいな、と思った。
そう言えば、物語とあまり関係ないが、こんな知識もあった。
「タイでは、仏様の前世が白象だと言われているんだ。
だから私たちは、象を大切にし、象を国中で祀っている」
思い出したのは、静岡県立美術館で所蔵している、
伊藤若冲の「樹花鳥獣図屏風」、右隻「獣尽くし」中央には、白い象。
もしかしたら、仏様のつもりで描いたのかなぁ。
感動を味わえる
像と像使いの少年の絆が分かる、感動物の映画です。
最初はぎこちない関係ですが、確実に深まるのが分かります。特に、最後の場面では深い信頼関係と言うのが目に見えて来ます。
自然と泣けるのは、その最後の場面でした。映画などでは私は泣く方ではないですが、実話のこれは素直に泣けました。
感動を味わいたい人にはぜひともおススメしたいです!
星になった少年
地上波放送(土曜プレミアム)で初めて拝見したケド
柳楽優弥がカンヌ国際映画祭で最優秀主演男優賞を受賞して
名前だけが売れたような感じもしたりしなかったり…
それはそうと「柳楽優弥」って名前はかっこいぃ><
今気づいたけど製作に亀山千広の名前もあるやんか!!!
象使いになるためにインドに行ったのはわかるけど
あれって…柳楽優弥は……現地語をしゃべってたのか!?
インドでの修業のとこをもっと密に描いてほしかったな と思った
ん!? 武田鉄也も出てたんかvv