劇場公開日 2004年10月23日

シークレット ウインドウのレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日

普通におもしろい。

プライア

3.5鏡の写りかたが…

2022年4月20日

なかなか面白かった
ジョニ.デの演技に惹き込まれてしまう
上手いな~
髪型も話し方も魅力的
じわじわと忍び来る怖さが~…
丁度よかった
最後のトウモロコシを食べよう
としたシーンで終わる
カメラのショットが巧い

しろくろぱんだ

2.0そりゃアマプラでずっと見放題だわ

2022年2月16日

なかなかの駄作。
中盤までの「どこか違和感のある日常」「何か起こりそうな雰囲気」は匙加減も悪くなかったのだが、もう後半の謎解き部分がダメダメ。
「えっ?あれは結局何だったの?」というシーンばかり。伏線はもう投げっぱなしジャーマンスープレックス! 最初のホテルのシーンは結局単なるエピソードなのかよ??

momokichi

3.0秘密の窓、『結末』に引き寄せられていく。

2021年9月26日

何よりも本当に怖いのは"人間"。色んな意味でわざと脅かしたり、怖がらせたり、嫌がらせをしたりするいやらしさというのは"人間"という生物ならでは。その怖さを絶妙なスパイスとして味付けしている。

盗作の疑いを掛けられるが、過去の出来事にも後悔している事。伏線は随所に散りばめてあるが分かりやすく、全ての鑑賞者が展開を想像しつつ楽しめる作りとなっている。細かな小道具に伏線がちゃんと設定されており、観ながら自分で伏線を拾うのが楽しい。

鍵となる"シューター"という謎の人物。盗作疑惑を如何にして晴らすか。。。のはずが、気が付けば"シューター"とは何者か、に焦点がズレていく。このサスペンスから、サイコスリラーに転換するストーリー展開がとても秀逸。

オチに関しては賛否ある様だが、個人的にはまぁ納得。ラスト、もう少しスッキリしたかったが、決して不満ではない。ジョニー・デップの演技をじっくり楽しむ作品。

アル

3.5裏切られた男の狂気。

2020年11月9日

もし、自分が愛する人から裏切られたら・・・。

誰でも空想の中で殺意を持った事があるだろう。
それを映画の中で体験できるとしたら・・・。

興味を持った方は一度視聴をお勧めします。

April

4.0住んでみたい町(^-^)

2020年8月21日

今と違ってリリースされた当時はジョニー・デップの映画は『パイレーツ~』しか観たことがないくらいでしたが、観てみたら面白かったです! オチは決して斬新ではないかもしれませんが、雰囲気は好きです! 静かな場所に暮らしてる設定が好きで(笑)、あ、都会の高層マンションの上の方に住んでるとかでもいいなあ(笑) つまり人に邪魔されない静かな生活ってことです、内容の良し悪しより設定が気に入っただけで、その映画を気に入ってしまうのは変なのでしょうか・・・

映画は生き甲斐

2.5人怖?

2020年6月27日

イカれたストーカーとの対決と思いきや、ラストのどんでん返しで全てひっくり返る。

ただ、どんでん返しを裏付ける伏線は……あったのかもしれないけど自分には唐突に感じました。サスペンス初心者には難しい作品かな?

カミムラ

3.5カメラワークが印象的

2019年11月26日

テレビでやっていたので、予備知識なしでなんとなく見ました。

正体不明の男、殺人事件、サスペンスらしい不穏感。恐い・痛いの苦手なので普段サスペンスはあまり見ないんだけど(ホラーはもってのほか笑)、程よいハラハラ感で楽しく見られました。
レビュー見ると、サスペンス好きさんには物足りない感じかな?

さて主人公はどこからおかしくなったのか?妻の不倫から?帽子を買ってから?
映画みたいなことにはならなくても、自分にも少なからずターニングポイントは存在するよなーなんて思います。

意味深なカメラワークが印象的でした。考える時間を与えてくる感じで。また機会があったら見ようかなっていう☆3.5。

チンプイ

0.5ああそうですか

2019年10月11日

底の浅い展開と大げさな演技が鼻につく。

アサシンⅡ

3.0コメディー寄り

2019年8月23日

どっちかというとコメディー寄り、というか、怖い展開を楽しめるように作っている作品。
なので、ミステリーとしての印象は軽い。あえて、そういう作りにしているので、あとは好み。

シューターの要求や存在は序盤からふわふわして定まらない感じもあるので、この辺でシリアスではないな、と察しがつく。そこで見方を変えられると大丈夫だが、真面目に追ってしまうと人格ネタのところで腹が立って仕方ないだろう。

それでももちろん微妙なところですけど。。

okaoka0820

2.5ジョニデありきのサスペンス

2019年3月23日

ザ・サスペンスですわ。
ジョニデの演技力スゲーし、ちょーかっけー。
まあーでも、何回も観たいと思わん。
イマイチじゃった。
ストーリーも悪くないと思うのになんでじゃろー!?

トラ吉

4.0面白い!

2019年3月13日

怖いですが、面白かったです!
とてもハラハラしました。
私は怖いのは苦手なのですが、追い詰められていく展開にドキドキしてとても楽しめました。
ジョニーの狂気じみた演技も最高でした!
あとひたすら顔がかっこよかったです。
オススメしたいです!

ハ

5.0当時リアルタイムで観ましたが…

2018年12月13日

その時はジョニーデップを良く知らなかったので衝撃を受けました。見る時代が、見る順番が違うと、あとよく知っている俳優だと感想が大分変わるかと思います。人の感じ方は様々です。思い出補正ありのお目目も足して星7で!🤩

MrP

2.5トウモロコシ畑の秘密たち

2018年10月30日

勝手にスティーヴン・キング特集その23。
今回はサスペンス・スリラー『シークレット・ウィンドウ』をご紹介!……つっても、
天下のジョニー・デップ主演ということでご存知の方も多いんじゃないかしら。
なお監督は『パニックルーム』『宇宙戦争』等の脚本で知られるデヴィッド・コープ。

あらすじ。
作家ジャック・モートが執筆活動をしている湖畔のコテージに、見知らぬ男が訪ねてくる。
男は開口一番、「俺の小説を盗んだな」と言葉をぶつけてくるが、当のモートは盗作の記憶がない。
ジョン・シューターと名乗るその男は、モートに盗作を認めろと執拗に迫るが、
身に覚えのないモートは要求をすっぱりと拒否。だがその出来事をきっかけに、
モートの周辺で不穏な事件が次々と起き始め、挙げ句は殺人まで発生する事態に。
自身の盗作疑惑を晴らし、シューターの凶行を止めるべくモートは奔走するが……

...

原作は、文春文庫『ランゴリアーズ』に収録されている中篇『秘密の窓、秘密の庭』。
大筋は原作と同じだが、結末は大きく異なる。公開当時も「原作と異なるラスト!」という
ふれこみだった記憶があるが、恐らく原作を読まれた方なら“異なるラスト”が
どういう方向に行き着くはなんとなぁく読めてしまうんじゃなかろうか。
それに、他の多くのレビュアーさんも書かれているよう、原作を知らずとも
物語における肝心要の部分は30, 40分くらいで気付いてしまうだろう。
この監督って幾つもミステリー映画を手掛けてるがどれもその辺イマイチな気が……。

とはいえ物語のテンポは悪くないし、主人公を演じたジョニデのひとクセある演技
(顎あむあむ)も割と楽しめるし、ジョン・タトゥーロ、マリア・ベロ
といった演技派も出てるので、最後まで退屈せずには観られたかな。
(再鑑賞で気付いたが、『ダーク・ハーフ』のティモシー・ハットンも出てたのね)

...

しかしながら……としぱぱさん等も書かれているが、
キング原作と比べると、やはり狂気性と粘着性がまるで足りないのは残念だ。
盗作を許せないという理由だけで人殺しにまで走るシューターという男のバックグラウンドとか、
別居中の妻へのモートの執着が終盤に繋がっていく流れとか、そんな心理面での恐怖が不足。

それに、『パイレーツ・オブ・カリビアン』で当時人気爆発していた
ジョニデの存在感も、本作にとっては諸刃の剣だったのではと感じる。
スパロウ船長よりも以前から彼はエキセントリックな役で光る役者さんだったが、
そんなジョニデが普通の作家役、という点で作品と合ってない感じがする訳である。

また、モートとシューターが並んで映る時に、シューターの方が危険という感じが
しないので、彼の犯行の数々がイマイチ恐怖に直結していない感じを受けてしまった。
シューター役にはやっぱり『物静かに見えるがタガが外れると人殺しでも
やり兼ねない』という狂気性と存在感が必要だったと思うんすよ。
そこが足りないせいで様々なサスペンス描写が弱くなっちゃってる。
J・タトゥーロは好きな役者さんだが、本作については配役or演出ミスだったんじゃないかな……。

というわけで、
原作知らない立場で観ればおそらく3.0判定くらいの出来で、
ジョニデ氏のファンであればもっと見所は多いだろうと思う。
ただ、原作を読んだ個人の意見としては、もっともっとサスペンスフルな
作品に出来たのではというガッカリ感が強い。イマイチの2.5判定かな。
あ、けど、原作とは異なるあの薄気味悪~いラストは嫌いじゃないです。
茹でたとうもろこしって美味しいよねえ、もろこしもろこし♪

<了> 2018.10初投稿
余談:
「結末で作品のすべてが決まる」と劇中のモートは語っていたが、
原作者キング自身は『暗黒の塔』シリーズ最終巻にて真逆のことを書いてます。
そりゃあ物語のオチは大事だけど、そこでどれだけ衝撃や感動を受けるかは、
そこまでの流れで観客のハートをがっちり掴んでいるかどうかだよね、結局。

浮遊きびなご

3.0初見

2018年5月3日

友人に勧められたので視聴。
シューターの正体は途中で気付いたのですが、結末に至るまでの過程を面白く見させていただきました。
これは原作を読んでいなかったので、原作と映画の違いを調べてみてなるほど……
映画はそれ自体が浸食され書き換えられてしまったというオチなんですね。
洒落が効いてて面白いなと思いました。

rinrin

3.5日テレ(金ロ)英語音声、日本語字幕/劇場で観たので2回目。ジョニー...

2018年4月1日

日テレ(金ロ)英語音声、日本語字幕/劇場で観たので2回目。ジョニーさんすてき。

メドローア

3.0主人公のレイニーは作家である。そんなある日、彼の前にシューターとい...

2017年9月8日

主人公のレイニーは作家である。そんなある日、彼の前にシューターという謎の男性が現れ「お前は俺の作品を盗んだ」と言う。彼が現れてから、愛犬が殺されたり、元妻の家が燃えたりと不可解な事が起こり始める…。謎が多く非常に楽しめる作品です。 https://t.co/PNCwBwo3gx

HaDoSon

3.0開始30分でオチが分かっちゃった… でもジョニーデップは本当に可愛...

2017年2月3日

開始30分でオチが分かっちゃった…
でもジョニーデップは本当に可愛い〜
あの甘い困ったような雰囲気が堪らないなあ❤

こな

3.5スティーブンキングの世界とジョニーデップのかっこよさ

2016年12月5日

スティーブンキングの世界とジョニーデップのかっこよさ

papakazu

4.5Kingらしい展開・ヲチ

Aさん
2016年10月17日

私の好きなJohnny DeppとStephen Kingのコラボということで勧められ視聴。Kingらしい展開・ヲチがファン的にはかなりツボでした。ただこの手のミステリー?を沢山観て目が肥えている方なら途中でヲチに気付いてもおかしくないかも。Johnnyの演技もハマっているしかっこいい〜。

A