劇場公開日 2022年5月6日

オールド・ボーイ(2003)のレビュー・感想・評価

4.0韓国映画すごい!

2021年3月17日

怖い

うわっ!この映画すごい!!韓国映画全般に言える事だけど、演技にめちゃくちゃ熱が入っていて、とても演技とは思えない迫力。表現がストレートで観るものを圧倒するなぁ。ハリウッド版より遥かに面白い。

movie freaks

5.0目を覆いたくなるバイオレンスアクションあり!想を裏切られる真相とは!?

2021年3月12日

パク・チャヌク監督の復讐三部作の第二弾
意味もわからず15年監禁され突如開放された主人公デス
15年間で入手した少ない手がかりから監禁した犯人への復讐が始まる。
目を覆いたくなるバイオレンスアクションも去ることながら予想を裏切られる真相は心に傷を残します。

キムヒョンス

3.5よかった

2021年1月13日
鑑賞方法:DVD/BD
toukyoutonbi

4.0エゲツない復讐映画

2020年11月14日

今になってこれを見るとは思わなかったが、なんとなく気になって鑑賞。

もっとシンプルなストーリーを想像していたが、いくつもの伏線を張り巡らし、最後に謎が解けるという緻密な脚本が秀逸★
映像がグロいというより、ストーリーがあまりにもグロい。

それでも耐えられるのなら、見たほうがいい!

レイは!?★

5.0俺は何故、こんな目に

2020年10月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

突然、理由もわからず拉致監禁され、15年後に解放される。
自分をこのような目に合わせた奴を見つけ、理由を知って復讐することが生きがいとなる。
寿司屋で知り合った若い女のところに入り込むが・・・。
2回目だったが面白かった。
口はわざわいの元。

いやよセブン

4.080

Dさん
2020年9月21日
鑑賞方法:VOD

謎解きものながらテンポが良くていい意味で頭を使わずに見れる。逆にテンポ良すぎるとも感じたが、主題は謎解きじゃなくて入り組んだ人間関係ということがわかって納得。グロいシーンが多いが、肉体的というより精神的な痛みを表現してるように思えて、怖さより辛さを感じる描写だった。

D

4.0凄い内容です!

2020年9月21日

最初から最後までアッというまでした。

これ、日本の漫画が原作みたいですが韓国で映画化して正解ですね。

日本じゃ、このクオリティは無理。

「口は災いの元」この映画を見ると「余計な事は言うのはやめよう」と、真剣に考えてしまいます。

最後の終わり方は…なんとも言えない悲しい気分になりました。

チアゴまておチロ

4.02回目

2020年9月10日

当時見た時はグロっと思ったが、今見るとそうでもなかった。

Oyster Boy

2.5タイトルなし

2020年9月4日
KEI

4.0狂気のチェ・ミンシク

2020年8月7日

当時は韓国映画の暴力シーンで話題となっていた作品。日本人の原作だということも相まって日韓友好・・・って、なぜこんなバイオレンスを?!とビックリしました。カンヌ映画祭でもタランティーノ好みだったためかグランプリ獲得。

公開時にはネタバレ厳禁だったため、面白さを人に伝えることができずに、とにかく暴力シーンが凄いとしか言えなかった。ラストは衝撃的だけど面白くなく、どんよりと重くなり、気持ち悪くなり、そして・・・というくらいなので、ラスト以外の映像とエピソードを楽しめばいいでしょう。個人的にはもっとすごい落ちまで想像していたのになぁ~

蟻が皮膚の下を這いずり回るシーンや、歯を抜くシーン、切り取った腕というのも凄まじかったです(おぞましいという言葉がピッタリ?)。

【2004年11月映画館にて】

kossy

1.5いたいーこわいー

2020年7月8日

M hobby

3.5韓国発暴力推理映画

2020年6月8日
鑑賞方法:VOD

こまけーことは韓国パワーでぶっとばす!

アクションサスペンスムービー、

活タコの踊り食いはスゲー!

褐色の猪

4.0犬になるチェ・ミンシクにご注目‼︎

2020年5月20日

難しい

原作は日本の漫画だそうで、日本料理屋など日本的な要素もあるものの、日本では映画化できないレベルの強烈な作品でした。
パク・チャヌク監督作は本作が初めてでしたが、作風だったり、カメラワークだったり、音楽だったりすごく良かったです。
胸糞映画として有名らしいとのことで期待して観てみたところ、先日、ラスト的には似ている「私の少女」を観たからか、僕はそこまで後味の悪さを感じることはできませんでしたが、最後の急展開は胸が締め付けられるような、痛々しい描写が続き、とても面白かったです。
前半は捕まって、監禁されて、解放されて、復讐とテンポが早いので、割と気楽に観れる一方、ボーッとしていると展開が読めなくなるので、集中して観る必要がありました。
数十人とトンカチ一本で戦うシーンはリズミカルでなかなか良かったです。
ただ、後半に入るとその少しポップな印象も抜け、全く違う映画のように感じられました。
主人公のオ・デスの息づかいが伝わってきそうな映画でした。

唐揚げ

4.0ミドが現れてスグに

2020年5月17日

娘とわかった。
娘を犯して反省する親が殆どだけども、狂人もいる。
その狂人の方が現実的なのが虚しい。
だから作品自体が虚しい。
人間の倫理がまともであって欲しい祈りが虚しい。
現実の方が狂気なのだから。

高木たつや

4.0いや、たしかに面白い!

2020年4月27日
鑑賞方法:VOD

評判の高かったオールドボーイ。観たような気もしていたが、知っていたのが初期設定だけだったので今回視聴してみることにした。
監禁されているシーンはただただ鬱な気分に。そして解放されてからは地味ながらも迫力のあるアクションと奥深いストーリー展開にやられてしまった。なんだこの映画!すごい!
しかもカメラワークもきっちり攻めてて面白い。アーティスティックな感じを見せつつ、エンターテイメントにしていた。たしかに名作だ。

kenshuchu

3.0伏線が良かっただけに

2020年3月6日

伏線が秀逸だっただけにもとのトリックの方法が残念すぎて一気に冷めた。

金木研

4.0原作が日本の漫画とは

2020年2月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

見終わった後のイヤーな感じがパク・チャヌク監督の面目躍如か。考えられるグロ設定を全部盛り込んだ感じ。特に最後の展開は少し幸せな雰囲気になりかけてただけにあまりに衝撃的。韓国オリジナルと思いきや、日本の漫画が原作であった。

あっきゃん

4.0タランティーノ絶賛のかなり衝撃的な映画でした

2019年11月19日

mitty

3.5韓国ノワールの真髄

2019年10月19日
鑑賞方法:DVD/BD

いぱねま

4.0後味の悪さが喉元に残る感覚。

2019年10月12日

『この話は復讐劇である』ということだけを前情報として仕入れて観ていたものだから、物語の終盤に次々分かっていく事実には「あ…あぁ…」と、すっきりしないアハ体験をかまされていった。

行き場のない感情の虚しさやら、寂しさやら、怒りやらが全部、一つの箱に押し込められているような作品なので、最終盤には「おお…それはエグいぞ…」となっていって少し悲しくもなる。

自分の中での映画の評価が、前半から終盤にかけてかなり変わった作品だと思う。

総評するなら、人にオススメしたいけれど、オススメする人をかなり選ぶ作品、という感じ。
僕は結構、この後味の悪さ、嫌いじゃないです。

よもぎ