劇場公開日 2003年1月25日

猟奇的な彼女のレビュー・感想・評価

2.0猟奇的な彼女

2024年3月26日

韓国の代名詞と言われる程の傑作映画だそうで..
知人にも感動するから観てーとすすめられ
今更なんですけど視聴。

とにかく主演の彼女(チョン・ジヒョン)がとってもキュート。飛び抜けて美人というわけではないんだけど、なんだろ...とにかく可愛いぃんです!ハイー(⁠•⁠‿⁠•⁠)ゞやす子風

そしてそのお相手キョヌことチャ・テヒョン。
浜口京子と林修先生をミックスしたような顔w なんだけど、中々の癒し系俳優さんでとても好感が持てました。

にしても彼女は猟奇的というよりはとにかく暴力的で強引。言ってる事は間違ってないんだろうけど、、彼女が容姿端麗でなければ終始不愉快に感じそー。

てか男は美女に弱いというか寛容になれるという事を再認識させられました、はいー..(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)ゞ
そんな男性の弱点とも言えるツボを最大限に活かしている映画なので、キュートなチョン・ジヒョンの魅力ナシに猟奇的彼女は成立しないでしょうね。

主人公キョヌに共感すると共に情けない気持ちにもさせられ、素直に感動したー!とは言い難いですハイー(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)ゞ

ケンゴジェリー

4.0いつの間にか、まんまとやられてしまった。

2024年1月12日

Amazonプライムの映画ラインナップを見ていたら、目に飛び込んできた懐かしいタイトル。
やたらと女の子がグーで殴ってた印象があったけど、どんな話だったかな?
なんか、胸の奥がぎゅっとした感覚があったような…。
そんな懐かしさに駆られ、飲みながら視聴。

いざ実際に観てみると、
アレ?こんなベタな話だっけ?
逃亡兵なんて出てきたっけ?
なんで微妙な距離を保つのよ?
惹かれあってるのに別れるの?
昔観た映画って、思い出補正されちゃうんだなあ…。
結局、最後まですれ違いだったか…。

ところが、
ご覧になったみなさんはお分かりの通り、タイムカプセルを掘り出した後からの展開に、いつの間にか、まんまとやられて、気がつけばホロリ。

いやぁ、結構覚えてないもんですなぁ。人間の記憶なんて、本当に頼りにならない。

でもね、胸の奥がぎゅっとした感覚は本当だった。20年前、確かこの映画、近所にあったレンタルビデオ店で、VHSで借りたはず。それが、今はサブスクで視聴できてしまう。時代は変わり、歳も重ねた。でも、相変わらず、見終わったら、ちゃんとぎゅっとさせられた。

懐かしい水野晴郎の言葉が実感を伴ってよみがえる。
「映画って、本当にいいものですね。」

sow_miya

3.0韓国恋愛映画にしては悪くない

2023年12月31日
プライア

3.0理不尽な彼女の正体は

2023年12月21日

結果出来すぎじゃんと言われても
これはフィクションだからなせる
恋愛ストーリー。かと思ったけど
原作があるみたいです。
日本の電車男みたいな感じですかね。

本編でも前半戦、後半戦、延長戦と
メリハリをつけているので
真実が明らかになったときの
驚きがより際立つ。
彼女の本性を見せるタイミングが
絶妙で監督の腕がうかがえる。

彼女の理想を叶えるため奔走する彼氏。
彼女の心のキズを癒したその先には…
癒しきれてもそれは本物ではない。
かりそめにすぎないのだから。

女性にとっては最高の男性を体験した
がために、理想を追い求めさまよう。
男からしたらたまったものじゃない。

to

3.5コメディ映画と恋愛映画のミックス

2023年12月8日

前半のコミカルな流れからの後半の胸を打つ内容。
前半はだいぶグダグダ感もあって1時間が長く感じたが、絶妙に続きを見たくなるように話が展開されていた。だいぶシーン変更が激しく内容も軽く感じた。後半は一変、前半のシーンの伏線を回収するようにテンポよく進み、「まさかこんなコメディ映画で泣くのか」と自分に驚く。

運命は努力した人に訪れる偶然の架け橋

スター

5.020年ぶりに見ても面白い

2023年6月3日

20年ぶりに視聴。前半我慢すれば後半面白い、という記憶だったけれど久しぶりに見たら結構笑えたので自分でもビックリした。
好きな点は数え切れないけれど、変化球だったのにいつの間にかストレートになっていくストーリーがとても良い。そこに乗っかっていく心地よさ。
賛否別れる嘔吐シーンも、おじさんが「介抱してあげなさい」と言ってて逆に感動しました。笑

七味唐辛子

4.0猟奇的、この邦題はあまり好きではないんですが、 この映画、私が見た...

2023年4月8日

猟奇的、この邦題はあまり好きではないんですが、
この映画、私が見た韓国の映画の中でベストです。

なんと言ってもカワイイ、そしてラスト伏線が効いてます。

カネナカ

4.0サドとマゾ

2023年2月11日

地下鉄のホームで助けた酔っぱらいの女性(チョン・ジヒョン)と付き合うことになった主人公(チャ・テヒョン)、彼女の凄まじいばかりの無茶振りにつきあわされることに。
これでもか、というくらい続くが、好きになったら逃れられない。
韓国のロマコメも面白い。

3.0それほど危なくない

2023年2月9日

「猟奇的」というほどじゃないので、ちょっと肩透かし。彼女のサラサラロングヘアはすてきだが、何度も髪をかきあげるところを見てたら、だんだん飽きてきてしまった。

松の木におじいさんが来たシーンでは、タイムリープかと思ってしまった。おじいさん要る?

挿入歌が雰囲気あって良かった。

BS松竹東急の放送を鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

2.0実は従兄弟だった、が嫌だ

2023年2月6日

Λibo.uryyy0

3.5これは疲れるなぁ

2023年2月5日

観ている分には楽しいけど、どんなに可愛くても実際の恋人がこんな猟奇的だったら疲れるなぁ~。

光陽

4.0ドМの彼氏の話かと思いきや。。。

2023年1月20日
キッスィ

4.0ハイヒール

2023年1月7日

若さっていいな~。
恋するっていいな~。
と思わせてくれる作品でした。

ハイヒールの件が大好き。

アツコ

2.5どこが猟奇的?

2022年7月18日

有名なのでたまたま放送したのを観てみました。
猟奇的?誤訳じゃないのかと思いましが韓国語でも「猟奇的」なんですね。
猟奇的の意味を分かって使ってるんでしょうか? でもまあまあ面白かった。

arlecchino

3.5韓国のラブコメ

2022年5月3日
MUNEKI

3.5有名な作品ですし評価も高いので前々から気になっていたのですが、あま...

2021年11月26日

有名な作品ですし評価も高いので前々から気になっていたのですが、あまり得意ではない恋愛モノなので、ついつい後回しになってしまい、今になって漸く鑑賞しました。

期待し過ぎてしまったせいか思った程ではありませんでしたが、それなりに面白かったです。

オチは良かったですね。

刺繍屋

3.0・結末は良かった。

2021年11月18日

・冒頭のゲロのくだりはしつこくて辟易した。

くそさいと

4.0無茶苦茶だけど憎めない、魅力的な彼女

2021年10月30日

ダラダラと何ら面白みのない生活を送るチャ・テヒョン演じる大学生・キョヌが、ひょんな事から可愛いけど乱暴で、とにかくやることなすこと無茶苦茶だけど憎めない、正義感の強い、チョン・ジヒョン演じる女性と出会い、互いに惹かれあっていく。

と、まぁここまで聞くとよくあるラブコメ展開かよと思うかもしれないが、ラストの思わぬ伏線回収にかなり驚かされた。

主演のチョン・ジヒョンの大ブレイクのきっかけとなった映画らしいが、そりゃそうなる。

彼女の何とも掴みどころのない、強くてカッコよくて、でも可愛くて、素直で意地悪で、あんなに偉そうなのに全然嫌味がない、チョン・ジヒョンにしか演じられなかったのではないかと思う程の圧巻の演技だった。

印象に残ったシーンは、靴とヒールを履き替えるシーンと、駅構内にアナウンスするシーン、山の向こうのキョヌに向かって叫ぶシーンかな。

印象に残ったセリフは勿論、「運命とは、努力した人に偶然架る橋のようなもの」だった。

これに原作があり、何なら恐らく実話に基づいたストーリーだと聞き、まさにこのセリフ通りだなと感じた。

韓国映画No.1ヒット作だと聞き、全く驚かなかった程、愛と笑いと感動の詰まった作品だった。

桜

5.0キョヌの彼女になりたい

2021年9月6日

何度も観てるけど、記録しておこう。

こんな優しさを持った人が側にいたら、自分のことが嫌になりそう  笑

唯一、何で電話番号が変わったのかかが不明。
あえて突き落とすためのストーリーなだけかな。
だって、キョヌだったら絶対に変えないでしょ。

こんな彼女は嫌だわ、と思うけど、ある種の男性からしたら魅力的なんだろうな。

昔、猟奇的な彼女に似てると言われた。
喜んでいいのか?と悩ましかった。 笑

見た目?
暴力的なところ?

とは質問できなかったです  笑

アルバさん

5.0おじさんだって韓流にハマる

2021年5月14日

TSUTAYAの店員さんに苦情を言ったことがあるのです
「韓流コーナー、ちょっと面積取り過ぎじゃないですか?」って。

レンタルコーナーの床面積の相当の部分を韓流が占めています。おかげでとばっちりを喰らってお目当ての邦画作品は置いてないわ、チェックしていたフランスの新作が準新作になるのを待っていたら、あっという間に撤去されていて見逃すわ。
韓流優先で、棚が足りないのです(怒)

その度に憎々しい韓流エリアを振り返ると、そこにいつも【猟奇的な彼女】のパッケージがあったんです。

店員さん曰く
「ファンが多くてものすごく借り出されてるんですよ」。
あー、やだやだ。

・・・・・・・・・・・・

【運命】
何年も経って、(道路拡張で)TSUTAYAは閉店し、韓流の件も忘れていた頃、会社で同僚のひとりが、おずおずとこんなことを言うのです
「青い海の伝説」がいいから、騙されたと思って借りてみてよ・・」と。

そこまで言うならとレンタルしました。たとえそれが僕の趣味の物でなくても、わざわざ会社の仲間が彼の心の琴線に触れた事柄を明かしてくれたのなら、僕はその思いに応えたい。友人としてそういうスタンスを守りたいと思っているので。

(この原則で今まで他の社員からもオススメの「三丁目の夕日」全巻とか「ムカデ博士」も観た。お金と時間の喪失は計り知れないがこれも友情のかたちだ)。

・・・・・・・・・・・

【韓流という事件】
で、あたまガーン、やられました。
どこまで韓国のラブストーリーは純情なのよ!
どこまで彼らは素朴なのよ!
そして今どきキスもベッドシーンは一切なしの信じられない清潔さ。

「見た?」
「どこまで見た?」
「良かったよねー」
同僚と僕は感想を言い合うにも、彼と向かい合うだけで泣けてしまって言葉が出てこない始末。
50代と60代のおっさんが手を取って目を赤くしているとか、どんだけ~(笑)

なんと続きもののそのドラマ13巻を、僕は隣街のレンタル店まで通いつめて全巻制覇したのでした。

で、
その「青い海の伝説」のヒロインが、まさかの今作「猟奇的な彼女」のあの子、韓流ラブロマンスのプリンセス、チョン・ジヒョンだったのです。
再会です。

・・・・・・・・・・・・

【古風にして斬新、押しと引きの躍動感】
「猟奇的な彼女」、
原題は“生意気な彼女”というようですね。

うぶで、素朴。
純情でベッドシーン無し。
このセオリーは前作と同じでした。

引き込まれていく各エピソードは、ベタゆえにこちらが照れてしまうほどなんだけど、脚本家はそこでやめてしまわずに、さらに鑑賞者を有り得ない涙と笑いのハッピーエンドの世界まで連れて行ってくれるわけで。

古くさい物語ですよ。でもこれが現代の我々が観ても、どれだけ逆に新鮮で、驚きに満ちた世界かということなのですが、もはや異次元の「未来人」のラブストーリーを見せられている感じなのです。

好きだった彼女のこと、
そして自分の過去の失恋とかも、温かく思い出させてくれる映画です。
タイムカプセルが開いて、若かった頃の自分をいとおしく思い出せる、そんな映画でした。

きりん