劇場公開日 2001年11月17日

ムーラン・ルージュのレビュー・感想・評価

3.5華やかなニコールキッドマン

2024年3月7日

ユアンマクレガー扮する作家志望のイギリス人クリスチャンは、1年前を振り返りニコールキッドマン扮するムーランルージュの高級娼婦サティーンについて書いていた。

劇場で観て以来2回目だね。卒業旅行で夜中に入場したムーランルージュは華やかな世界だったね。映画での世界観と実際の現場は随分違ってたが、ニコールキッドマンは華やかで良かったね。にぎやかしくバタバタした展開だったね。

重

5.0屁理屈なんかどうでも良い。何でマハラジャを袖にする!

2024年3月1日
マサシ

4.0音楽シーンが斬新!みてて飽きない!

2023年8月4日

色彩が豊かで、ショーの華やかさと危うさに心を奪われた!舞台がかった演出や、映像の斬新さに、観ていてずっと新鮮な気持ちだった!
2001年の映画とは思えない、今年公開の映画ですと言われても不思議ではないくらい、古臭さを感じなかった!
全体的にコミカルで、喜劇のようなキャラクターや表情に、笑いどころもたくさん!
音楽シーンは、まずもう、サティーンの登場シーンが美しく気高く、見惚れた…!
途中での、「彼はどんな女がタイプ? 恥じらう女?陽気な女?妖艶な女?」のところの百面相がとても魅力的で、お気に入り!
舞台は1900年だけど、音楽は見知っている曲も多く、様々なアレンジがされてて面白かった!

初めて出会ったときの、ベッドに誘おうとするサティーンと詩を披露するクリスチャンのチグハグ具合、公爵が入ってきてからのサティーンの可笑しさかげん、最高!笑
「like a virgin」のおっさん二人の掛け合いがとてもコミカルで面白くて好き!
ショーの最後の結末も、何が起こるか分からなくてワクワクした!

とも

5.0芸術と愛に生きた人達の物語

2023年7月23日

歌の編集が良い。過去世界中を彩ってきたメジャーナンバーたちを“ 過去の遺物”から“ 現代の名曲”へと昇華した手業には感嘆せざるを得ない。
ストーリーも悲哀に満ち溢れていてあの豪華絢爛なセットや、衣装とのコントラストがまた更なる感動を心に刻む。
今や様々な役柄で活躍するニコール・キッドマンやユアン・マクレガーのダブル主演かつ歌唱というのも熱い。

チー牛

4.5楽しい映画!

2023年2月19日

ミュージカル映画が好きでニコール・キッドマン好きなので絶対に観ないといけない映画!

ミュージカル映画が苦手な人でも見やすいと思う

w_MAXL_rose

5.0すみません、文句なしの星5で

2022年8月14日

このストーリーと世界観にどハマりして、公開当時劇場で2回観て、その後、ポスター・CD2枚・DVD買ってさらに写真集まで買っちゃいました

今夜、ひさしぶりに観て浸ってました
あぁやっぱり良い

ユアンマクレガーとニコールキッドマンの歌の素晴らしさもさることながら、ワンカットごとのシーンがとても素敵で大好きな映画です

ミュージカル映画で賛否両論ですが、不思議と賛成派の人はどハマりする人が多いです(笑)

しっかし、ニコールキッドマンの美しいこと、、、
この映画のニコールキッドマンがとにかく好きです

オープニングの幕開けと
エンドロールの曲と最後のメッセージまで、、、

完成されつくした映画です

またもや、絶賛ですみません!

ノンキー51

5.0美しさと儚さの両輪

2021年11月12日

この映画でニコールに恋しました。
美しい映画とはこれ!

この監督さん芸術的センス!に、惚れ惚れ。

大粒 まろん

4.5映像&音楽&ストーリー、どれも素晴らしい!

2021年7月25日

マドンナやエルトン・ジョンなどの名曲が流れるミュージカル映画!ニコール・キッドマンとイアン・マグレガーの歌唱力も見ものです!

貧乏作家クリスチャンと高級娼婦サティーンの結ばれない恋。アンハッピーエンディングだからこそ、儚くて美しい!

ニコール・キッドマンの美しさには、女の私でも一目で恋に落ちてしまいそうだわ!

うさぎ

4.0映画館で観たかった

2021年1月17日

3.0男がひどい

2020年12月16日

女(ニコール・キッドマン)はムーランルージュのスターで娼婦、男(ユアン・マクレガー)は売れない詩人、二人が出会い恋に落ちる。
しかし女を見受けしようと金持ちが現れ、館主も資金が魅力だった。
こんな男どもの願望を一身にうける女は結核だった。
恋愛至上主義もいい加減にしてほしい。
前半はヒット曲が多いのだが・・・。

4.0傑作だ!!

2020年10月6日

映画史に残る傑作でしょうな。
まあ独特な演出・セット・編集ですよ。

「シカゴ」とか「パコと絵本の~~(タイトル忘れ)」を思い出しましたな。

いやこの頃のニコール・キッドマンの映像が、こういう形で残っているというだけでも感謝したい!恐ろしいほどニコールキッドマンが美しい!!
ストーリーも最高だし、「人生において最高の喜びは、人を愛して、その人に愛されることだ」っていうテーマも好き。本当にそれを体現したような映画でした。

名シーンはビートルズのALL YOU NEED IS LOVEから始まる愛の歌メドレーですね。交互に歌っていく(ニコールキッドマンが歌詞を塗り替えていく)のが最高によかったなあ…。

JYARI

5.0久々に鑑賞。派手な色使いの衣装にセット、ダンスは本当に自分のツボ!...

2020年5月7日

久々に鑑賞。派手な色使いの衣装にセット、ダンスは本当に自分のツボ!そして、ミュージカルで使われる曲も典型的なジャズやミュージカル音楽というよりかロックや現代音楽をミュージカルにアレンジしたものが多い。サティーン役のニコールキッドマンの美しさには何度観ても惚れ惚れする。その派手さや美しさの裏にある嫉妬やサティーンに迫り来る死の影には観ていて切なくなる。二人の心がちゃんとつながりあったのに最後結局報われない姿には涙してしまう。

あかねちん

4.0フィギュアスケートでよく使われるサントラ

2020年3月29日

こんなところで告白しても仕方ないけど、フィギュアスケート観戦が趣味です。と言っても、超有名選手の追っかけでもないし、特定の選手を贔屓しているわけでもなく、ペアやアイスダンスも見たいスケート好きです。
なぜ、こんなことを書くかと言うと、この映画のサントラはフィギュアスケートの演技に使われることが多いからです。なのでよく聴いているにも関わらず、映画は未見だったので観てみました。
ストーリーはストレートなラブストーリーです。オペラを焼き直したとも言えますね。公開当時は特に興味なくて、20年近く経って見ると役者はピチピチ、使用楽曲は懐メロです。しかし、ほんとに盛り上がるね、音楽は。見終わっても後引くよ。もう、脳裏によぎる数々のスケート選手の姿。あの演技を支えたのはユアン・マクレガーや、ニコール・キッドマンの声だったのね!
これからはスケートを見る時、映画のシーンもフラッシュバックすると思います。名画と名演技のコラボ、今後も続くことを期待!

ぷにゃぷにゃ

5.0最高です

2019年5月4日

歌、恋、愛こそはすべて。

森のエテコウ

2.0後半のダレ

2019年5月3日

苦痛になってくる

マルボロマン

4.5泣きました。ラ・ラ・ランドより全然好きです

sさん
2019年4月14日

泣きました。ラ・ラ・ランドより全然好きです

s

5.0ニコール・キッドマンが美しい

2018年11月1日

ニコール・キッドマンの美しさがいかされた作品。
ミュージカル映画の傑作のひとつだと思います!

光陽

3.5ニコール・キッドマンが綺麗

2018年5月20日

公開時ミュージカル作品としては初めてに近い当たりだったと思う。
有名ナンバーからコミカルな場面やらガツガツした場面やらいろんな要素が詰め込まれている。
観ていて飽きない。

ニコール・キッドマンが超絶綺麗で、
クリスチャンを愛していないと言って、
クリスチャンに責められ責められ、泣き崩れた姿が特に綺麗だった。

藍姫

3.0バズ・ラーマンの映像美

2018年4月10日

バズ・ラーマン監督の作品だと、ロミオとジュリエットや、華麗なるギャッツビー等を視聴してきましたが、やっぱり映像の鮮やかさや、豪華絢爛さは素晴らしいですね!
セットにどれくらいかけたんだろうって考えちゃいます(笑)

元々はララランドを見てムーランルージュがオマージュされていると聞き、気になり見たのですが、所々ララランドがオマージュしたであろうシーンが登場してそういうところも見ていて面白かったです。

ミュージカル作品の中では名作中の名作でありながらなぜ見なかったんだろうと思いました(笑)

ニコール・キッドマンはこの頃が本当に綺麗で、真っ白な肌に真っ赤な唇に抜群のスタイル!!

最初はなんだこのどんちゃん騒ぎな映画は!!と思いましたが、後半からのシリアス展開には驚かされました。すごく泣けると思います。
総評して、ミュージカル作品の中でも結構映像、歌どちらでも楽しめると思います!
映画ではなくエンターテインメント感覚の方が見てて楽しいかと。

ま ど か

4.5衣装、セット、歌を楽しむミュージカル