メメントのレビュー・感想・評価
深い。
「メメント」観てみました。難しかった。
これは時間軸をずらせている、とは解るのでその目安を探す…私は主人公の頬の傷、割れたジャガーの窓ガラスに注目してみました。
頬の傷ずーっと付きっぱなし(笑)つまり全部逆回し。そりゃないぜセニョ〜ル。「インセプション」観て耐性がついていたので良かった。
楽しくも疲れる作品ありがとうございました。
小説を読んでいるかのような
最初から結末がわかってるのに、最後まで理由がわからない!全部見てもまだわからない(笑)
なんで!?え!!と、口に出してしまうほど引き込まれて考えて夢中になれる映画だった。
映画というひとつの娯楽でここまで頭を使って楽しめる作品はそうそう無い。
BGMがほぼ無く、主人公の低い淡々とした声が心地よく静かに観れる。考える作業に無駄なものを入れない。時間軸を少しずつ巻き戻して行くので自分の頭の中で繋げていく作業がパズルのようで面白い。1回目見て、考察読んで、2回目リバースシークエンス見て、細かい所が繋がって何回も楽しめる。
全体的に演技が上手い!
インシュリン注射を打つサニーと奥さんの表情がもう、涙が出そうになった。
表情ひとつでもう台詞なんていらない、充分伝わる。少しの表情で物語が出来ていてそこに気づくとぞくっとする。
やっぱりノーランが大好き。これからも彼の映画をリアルタイムで追える、同じ時代に生きててよかった。
私がぱーだから⁇
結局、奥さん殺したのは誰なの⁇
最後まで、気が抜けないので飽きずにみられました。が!
エ?これで終わりなの⁇って感じです。
ジョン・Gなの?ナタリーも嘘ついていたし。
もー、わからない…‼︎
モヤモヤしたまま、放置された感じです。
誰か教えて下さい!
超絶難関
この映画を見終わって意味が分からなすぎてもう一度見た。
ってくらいすべて理解するには、努力がいる。(結局は解説を読んだ...)
この映画の特徴は時系列を逆にしてるところだが、最初は全くついていけず、どうなってるかわからなかった。自分は理解度が低いみたいで開始20分くらいでようやく、あ、このままいくのねと理解できた。
主人公が前の出来事を記憶できないから、時系列を逆にすることで、見てる側も同じ目線で見ることができるっていうちゃんとした理由があったことに感動。
さすが、これから有名になっていく監督さんだなと...
調べてみるとメメント・モリという言葉があるみたいで、「死を記憶せよ」っていう意味らしい。まさに主人公が置かれてる立場だったのでまたもや感動した。
ここまでほめたが個人的にはもっとわかりやすい映画が好きなので、わりと低めに設定した。
時間
人は自分の都合の良いように記憶を書き換える。都合のいいそれをこれからも選び取っていくよと狂気に身を投じる主人公。
複雑な展開とシンプルな行動パターンの組み合わせが後半になるにつれよく活きてくる映画だと思う。
でもやっぱりややこしい!
混乱をわざと引き起こしてるんだろうけど、あー前はどうだったっけ、この行動が繋がって、あれこの人物はそもそも誰なんだっけってグルグルした。
主人公は10分しか記憶を持たせられない。他人はそうした主人公を利用して面倒な人間の処理や金稼ぎを行う。胸くそ悪い。
けれども一番の凶悪な人間は主人公だ。これからももう存在しない復讐相手を探し続けるんだから狂ってるとしかいいようがない。
自分をよく理解している、コツが有るという主人公が言っているのは真実なんだろう。写真にメモされた言葉すら、過去の自分が選び取った言葉を差し向けたものだ。未来の主人公からすれば敵と言ってもいいんじゃないか。
難しい映画
話の時系列がバラバラで集中して観ても分からないこともある。
映画を観たあとすぐに観直したり、解説を見て意味がわかった。
インセプションのように分かりづらい構造になってるけどメメントの方がわかりやすいと思う。
この映画では記憶より記録を大事にしてるが、メモの中に感情は込められないので記録が全て正しくはないと思う。
危うい話とは思っていたけれど
総合:70点
ストーリー: 75
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65
10分しか記憶を維持できない男が復讐をするなんて、随分と危ういことしてる。本当にそんなことがまともに出来るのか、とりあえずそんなことを思った。次々に時間を戻していく斬新な展開は面白いが、物語をとかく解り辛いものにする。わかったのはやはりみんながこの記憶力を食い物にしようとしたということ。それが本人すら自分の記憶を食い物にして自分の存在価値を維持しようとしたというのは意外だったしうまい発想だと思った。
それにしても登場人物はみんな悪人ばかりでずるい。特に主人公は自分をも騙す相当に卑劣なやつで、人の弱さの嫌な部分を見せつけられた。最初から主人公は危ういやつだとは思っていて信用していなかったが、ここまでとは思っていなくて、やはり後味の良い作品ではない。しかし物語の作り方の発想は斬新で面白い。
物語は複雑で簡単には理解出来ないのだが、それでも辻褄の合わない部分がいくつかあるのはわかって、そこはちょっと減点。物語を理解するために検索していると良いサイトがあったので、参考にさせてもらった。物語がわかり辛いと思った人は下記アドレスに行って解説を読んでみるといいだろう。
えいちてぃてぃぴー://eiga-kaisetu-hyouron.seesaa.net/article/135439244.html
すごい映画✨
いきなり結末からのスタートという事なんですかね?
見終わって、難しくて不完全燃焼‥😭🌀解説サイトを読み、すぐにまた見ました👀✨
普通の映画とはまた違った感じで、面白かったです✨