劇場公開日 2005年10月5日

真夜中のピアニストのレビュー・感想・評価

4.048時間居座っても追い出されないのか?

2020年10月26日

2.5印象に残ってはいません。 ロマン・デュリスが主演だったんですね。 ...

2018年10月18日

印象に残ってはいません。
ロマン・デュリスが主演だったんですね。
彼はコメディのほうが好きです。

miharyi

2.0少し飽きる

2017年3月28日

タイトルに期待してレンタルしてみましたが、メリハリが無い様に感じてしまい、中盤から飽きてしまいました。

もう少しひねりがあるといいな。

ミカ

3.5それでも父が好き

2017年1月29日

主人公(ロマン・デュリス)は不動産ブローカーの一味で、荒っぽい仕事をしている。
亡くなった母は名ピアニストで、子供のころはよく弾いていた。
偶然、街で母の友人を見つけ、ピアノのオーディションを受けることになり、レッスンを受け始める。
しかし、父も仲間もそんなものは役に立たないと突き放す。
息子の父に寄せる思いが切ない。

3.0おフランス映画。

2016年5月14日

フランス映画に教師として場違いな中国人が出てくるのが良かった。

言葉が通じない、教師の年齢が若い、そんな中での教師と主人公のやり取りは観ていて面白かった。

ラストは正直…ですが、それまでの過程は十分楽しめる映画でした。

にゃんた

3.0「さすがフランス映画」って終わり方です

2008年7月8日

ちょっとした偶然がその人の運命を揺さぶり、動かしていく。内なる衝動を抑えきれない主人公はそのまま突っ走るが、当然のように現実はそれほど甘くはない。ここまではいたってオーソドックスな展開。特に新鮮でもない。

それでもあのエンディングはちょっと意外。でも、よくよく考えるとフランス的で思わずにやりとしてしまいました。

主演のロマン・デュリス、若いのに地に足のついたかっこよさでいいですね。ハリウッドや日本のどこかふわついた役者よりも全然貫禄がありました。そして中国人ピアニストもよかったです。フランス映画の中では中国の人もとてもオリエンタルに写るのだから不思議なものです。

特段印象に残る映画ではなかったが、それでもこんな地に足のついた映画を観て育ちたいものです。

あんゆ~る