劇場公開日 2005年5月7日

交渉人 真下正義のレビュー・感想・評価

4.0懐かしのフロッピーディスク

2019年10月12日

これぞまさしくスピンオフ!真下正義は国内スピンオフ映画の代表選手になるかの勢いだが、かつての代表選手、『警部補・古畑任三郎』のスピンオフ『巡査・今泉慎太郎』が静かに自己主張していた。  劇場版の『踊る大捜査線』に比べると、かなり映画らしい作りになっていたように思う。通称「クモ」というフリーゲージトレインと蜘蛛の巣状に広がる地下鉄路線図の対比も面白いし、70年代の映画タイトルがどんどん出てきて映画ファンを魅了する小技も面白い。ミシェル・ルグランとフランシス・レイの名前を聞いたら、思いっきり推理してしまいました。そして、クライマックスにコンサートシーンを持ってきて、暗号、起爆装置、「クモ」などを見事に絡めて緊張感を与える手法。十分に楽しませていただきました。  脇役であるパソコン絡みの伏線も興味深い。まずは完全なセキュリティを誇る警視庁のサイトにハッキング。フロッピー、ZIP、そして懐かしの8インチ(5インチか?)フロッピーディスクまで登場する。そして、純ちゃんの息子が多用する「検索」が面白い。その他、線引き屋や脇線といった専門的な内容も楽しめた。かなり多くの伏線が隠されているような気もしましたけど、真下が買った指輪はダイヤモンドだとしたら、ダイヤグラムと引っ掛けてあるのかも・・・  ちょっとだけ疑問に思ったのは、「交渉ってこんなことか?」と感じてしまったこと。ユースケ・サンタマリアの交渉術が最も上手くいったのはアリtoキリギリスだったような・・・むしろプロファイリングの方が優れていましたよね。  果たして犯人は誰だったのか?プロファイルによって、孤独で自己顕示欲が強く、鉄道に詳しく、映画も詳しく、コンピュータにも滅法強い。誰なんだろう・・・アンソニー・ホプキンスじゃなさそうだし・・・

kossy

4.5正義の交渉人VS凶悪犯‼️

2019年2月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
HIDE Your Eyes

4.0踊らない大捜査線

2018年11月14日
鑑賞方法:TV地上波

踊る大捜査線のスピンオフですか、本家主人公の青島と対照的なキャラクターの真下正義がいかされた作品になっていて面白かったです。 交渉という場面にスポットライトをあてたストーリーが個性的なサスペンスになっていています。

光陽

3.0犯人……

2018年1月15日

それなりに面白かったけど、踊る大捜査線本編のように何度も見たくなる物ではない。

おこげ

3.5こんなことまでが出来る犯人っていったいどんな人だろうか

2013年3月15日
鑑賞方法:TV地上波

Cape God

4.0期待通り

2010年9月25日

なかなかよかったと思います。期待通り。ちょっとあの列車はSFっぽい気がしましたが。  ストーリーと直接関係はないのですが、カラスがシンボリックに登場します。エンドロールを見ていたら「カラス調教」というクレジットが!ちょっと笑っちゃいました。  前半、電車事故パニックっぽいところは、福知山線の事故と重なって、ちょっとキツかったです。  最終的に、ちゃんと解決した感じがしなかったのですが、「容疑者 室井慎次」への伏線でしょうか。

ringo

5.0

2010年8月14日
鑑賞方法:DVD/BD

スリリングで面白かったです。 犯人が・・・ 一体あれは何者なんでしょうか。 私は鉄道マニアなどで特に楽しめましたよ。 さて、東西線の車庫でクモでも探しますか。

うんしゅう蜜柑