劇場公開日 2001年3月17日

ギター弾きの恋のレビュー・感想・評価

4.0ウディ・アレン久々の傑作。主人公はとても共感出来ないキャラクターなのに鑑賞後切なさとやるせなさとか漂う。一級の中編映画文学だろう。ショーン・ペンがこんなに良い役者だと思ったのもはじめて。

2023年5月10日

①ハリエットに復縁を仄めかした時、ハリエットが結婚して子供もいることを知るシーン、メモを書くハリエットを撮した後は延々とエメットの表情だけを撮していく。この時のショーン・ペンの演技が凄い、舌を巻いた。
②30年代ファッションを纏ったユマ・サーマンもなかなか魅力的。
③でも、これって元ネタはフェリーニの『道』だよね。

もーさん

4.0彼氏にしてやったりの映画

2020年1月14日

『道』好きな彼氏はこの主人公みたいなヤツで、あー好きそーと思ってたけど、途中からキュートになって主人公が愛しくなってきた。
男の恋心がかなり複雑で面倒くさいのを知った作品。舞台セットとか質感が独特でムーディーなのも好き。

300

4.0実話だと思ってた・・・汗

2019年8月9日

全編を通して1930年代のジャズが流れ、心地よかった。酒やドラッグに溺れてしまい早死してしまうミュージシャンは多いが、彼もその1人なのであろう。また、天才的なミュージシャンというのは何故か特異な趣味や性癖があるものだ。彼の場合は汽車を眺めることとねずみ撃ち。

ギタリストを目指していた私もミュージシャン気取りでいたときに、「変だ」と人によく言われていたのでエメット共感できるところがあった(今は普通のおじさんです)。 ミュージシャンの伝記のような映画は何か楽器をやってないとのめり込めないのかなぁ。。と思ってみたりもする。。。

4.0強い男は、弱い女の前では弱くなるんだなと学んだ。ウッディ・アレンの...

2017年5月30日

強い男は、弱い女の前では弱くなるんだなと学んだ。ウッディ・アレンの映画大好きだな〜

徳井でか美

3.5実際に存在した人物かと…

2017年4月4日

ウディ・アレン監督が好きなので鑑賞したが、とても見やすい映画だった。
主人公のエメット・レイをショーン・ペンが演じ、彼のドキュメンタリー映画っぽくなっているが、エメット・レイは架空の人物であるのを鑑賞後に知った。
そう考えると鑑賞後にじわじわと面白さが伝わってくる。ショーン・ペンの演奏も含め演技は良かったし、サマンサ・モートンの表情だけの演技も良かった。
見ていて心地よい作品だった。

ジンジャー・ベイカー

4.0心の音色は

2017年2月28日

架空のギタリストのドキュメント体で語られる全編ほんのり温かい感じのコメディ。
幸せな人間はいつか幸せである事を忘れてしまうことがある。だから本当に大切な物に気付けなかったり。
この恋は実らない。失ってはじめて得るものがある。解きはなたれた心の音色は儚く美しい。
アホな男のあるある話笑
ハッティ可愛いすぎ!

yuitos

3.0不器用な男

2015年5月3日

ミカ

4.0レコ屋でエメットレイ探そ!

2015年4月2日

明日はレコ屋でエメット・レイのレコード探そう!とか思って見てた
何も知らないで見るとほんとにエメット・レイがいたのかと思ってまう。ユマ・サーマンとギャングの不倫シーンとかほんとに諸説あったのかと思ってた。からほんと笑える、いい映画
でもそう思うくらい音楽がよかった。ディック・ハイマンがつくり、ハワード・アルデンが演奏したらしい。サントラ欲しいな
ショーン・ペンも、サマンサ・モートンも好きになってしまった。そしてユマ・サーマンは惚れ直した。でもやっぱりキルビルは好きになれない

yo_cga

3.5哀れで可笑しいギター弾き

2014年8月2日

だいず