劇場公開日 2025年8月22日

リンダ リンダ リンダのレビュー・感想・評価

4.5爽やかさと瑞々しさ

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

山下篤弘監督作品おもしろすぎる

あらすじ
文化祭での演奏を控えた軽音楽部所属のガールズバンドが、ギターの骨折をきっかけにけんか、分裂。それでも文化祭に出ることを目指したガールズバンドのメンバー恵、響子、望がたまたまいた韓国からの留学生ソンをボーカルとして誘う。そしてTHE BLUE HEARTSのカバーを目指し、練習していくが…。

望が関わるシーンがおもしろい。
職員室で楽譜をコピーするシーン。深夜にも及ぶ練習のためみんなで買い出しに行くのだが、恵と響子がメンバーのことを想い買ったデザートを望が棚へ戻すよう言うシーン。耳かきをするシーンなど。これ映画にいるか?というシーンが結構長い尺でとられている。けれどそれが物語に含みを持たせているし、高校生時代の瑞々しい時間を表現している。とても好きだ。

ソンが練習のため一人カラオケするシーンも笑ってしまう。カラオケルームに入るためにはワンドリンク頼まないといけないのだが、そのシステムが韓国の留学生には分からない。店員さんの掛け合いがとにかく笑ってしまう。そして結局頼まなくても入れたことがわかりそこでも笑う。

またソンはバンドに入る前は小学生の女の子しか友達がいないようにみえ、文化祭では韓国語の読み方などを模造紙にかき発表するといった日韓交流を目的とした文化系出し物をする。しかしバンドをすることによって自然と恵らと仲良くなり、夜に学校へ忍び込んで練習するといった経験をする。バンド結成も日韓交流が目的ではないけど、自然と日韓交流が為される。こういったことは日常によくあることであり、このよくあることを映像として表現されていることに感動した。

恵が可愛い。
いつもは凛としている恵だが、スタジオを運営している?年上の元カレ、前園の前では乙女になる。嗚呼、可愛い。
物語冒頭にプールのシーンがあるのだが、全く卑猥ではない。カメラは遠く、恵は水の中に潜ったり、カメラに正面からは映らないようになっている。このカメラアングルさすがだなと思った。山下監督すごい。

文化祭の発表当日、前日の深夜にも及ぶ練習の疲れによって寝てしまい出番に遅れてしまう。響子の恋愛話も物語に登場するのだが、結局好きな気持ちは伝えられない。このようにバンド結成と発表を通して大々的な成功や登場人物たちが大きく成長することはない。しかし確かにリンダ・リンダは盛り上がったし、友情を紡げた。そして何より高校生時代を思い返してくすっと笑える経験が出来たことはかけがえのないことだろう。

鑑賞後、心が温かくなってみてよかったと思う。

まぬままおま

決して熱い青春映画ではないのに、泣きそうになってしまう

2025年9月20日

山下敦弘監督の名を一気に世に知らしめた作品が公開から20年を経て4Kでリバイバル上映です。

高校生女子のロックバンド物語と言えば熱とエネルギーが溢れる青春ストーリーを想像してしまいますが、さすが山下監督はそうした予想を入念に覆して、どこかオフビート感を漂わせながらワチャワチャした十代の日常を丹念に記録して行きます。

ああ、それなのに、それなのに。最後のリンダ リンダ リンダ の熱唱にはスクリーンが燃え上がり胸が一杯になって何だか泣きそうになってしまうのです。これぞ映画の魔法、ブルーハーツの力です。

それにしても、今や韓国映画界の実力者となったぺ・ドゥナはこの頃から抜群の目力で物語を牽引していました。彼女のたった一人でのメンバー紹介シーンはよかったなぁ。このキャスティング思いついた監督の創造力は凄い。また、独特の間(ま)で、「こんな風に人物が場面に入って来るのか」と驚かされる数々のシーンにも唸らされました。

これは未来に残る青春映画です。

La Strada

4.0ケイの、元カレ?

2025年9月17日

初見は20年前、『ウォーターボーイズ』『スウィングガールズ』ときて、本作もその系譜の、いわゆる学芸発表会映画。
文化祭直前にバンド崩壊、急ごしらえのメンバーでブルーハーツをやるって話。ありがちな展開だけど、こういうの個人的にすごく好き。
演出は淡々。テンションも控えめ。なのに、最後の「リンダ リンダ」で全部持ってかれます。 演奏は荒い、歌もたどたどしい。でも、あのステージの空気感、あの一瞬の輝きが妙に印象的。完璧じゃない。でも、それがいい。
「リンダ リンダ」の歌詞は、劇中の誰かの気持ちに寄り添ってるわけでもないのに、なぜか全部を肯定してくれます。この曲が流れた瞬間、観客も含めて「これでいいんだ」って思える。そんな不思議な力がありますね。
素朴で、ちょっと不器用で、でも確かに青春してる。そんな一本でした。

評価 ★★★★☆

td.m

4.5大切な瞬間

斬新

まこやん

4.5最高の青春映画

2025年9月17日

今見ても面白すぎる青春映画の1つ。
昔ならではの間の撮り方とかそのあとどうなるのかというワクワク感がたまらない!
特質すべき点がなくても飽きない作りは本当に凄い。

ニックネーム

4.0リンダ リンダ リンダ

2025年9月16日

公開当時は観ておらず、初見です。
先ずは、約20年前の本作を掛けてくれたフォーラムさん、ありがとう。
さて、作品です。
フルCGのアクションやスペクタクル映画は、時代とともに観られない映像に成り果てる。
これは、技術の進歩によるものだから、致し方ないですよね。
一方、このタイプの作品は、時代が過ぎても衰えない。
そんな見本の様な青春映画でした。
俳優陣も、今では一流になった方や、もう見かけない方も。
松山ケンイチさん、若くてエモかったです。
心に残る良作でした。

映画館難民

3.5ドブネズミみたいに美しくなりたい?

2025年9月16日

2005年初公開
前回はTSUTAYAレンタルDVDで鑑賞
それ以来二度目

2025年映画館鑑賞89作品目
9月15日(月)フォーラム仙台
会員デイ1300円

監督と脚本は『くりいむレモン』の山下敦弘
脚本は他に『マイ・バック・ページ』『ハード・コア』『マイ・ブロークン・マリコ』『ある男』『悪い夏』の向井康介と『コドモのコドモ』の宮下和雅子

粗筋
高校の文化祭のライブのためバンドを組む女子四人
急遽メンバー入りした韓国人留学生ソン
選曲はブルーハーツの『リンダリンダ』『僕の右手』『終わらない歌』

ペ・ドゥナありきの映画作品
ペ・ドゥナに恋する感性がないときついかも
僕は韓国の俳優でダントツで彼女が大好き

しかも日本語上手
彼女は頭が良い
目を見たら分かる

ただやっぱりペ・ドゥナは流石に高校生には見えないんだけど
当時20代後半だったかも
いくら可愛くても

告った高校生役は松山ケンイチでしたね

因みにブルーハーツのやつのタイトルは『リンダリンダ』であって『リンダリンダリンダ』ではない
なぜか歌詞カードには『リンダ』がない
あれだけ叫んでいるのに

脇役では本物のミュージシャンの山﨑優子が演じた中島田花子が1番良かった
スピンオフで彼女にスポットライトを浴びせた作品があっても良かったかな

配役
韓国からの留学生でボーカル担当のソンにペ・ドゥナ
いつもニコニコしているドラム担当の山田響子に前田亜季
負けず嫌いですぐムキになるギター担当(元キーボード担当)の立花恵に香椎由宇
口数が少なく料理の味付けが濃いベース担当の白河望に関根史織
恵と喧嘩別れした元バンドメンバーの丸本凛子に三村恭代
ギター担当だったがバスケットボールで指を骨折してしまい聖歌隊の経験を生かして文化祭のライブではボーカルとして美声を披露する今村萠に湯川潮音
文化祭では屋上で漫画喫茶をしている金髪に独特の着こなしをしているギタリスト兼ボーカリストで留年し卒業できなかった3年生の中島田花子に山崎優子
高校教師の小山に甲本雅裕
ソンに告白するもフラれる槙原裕作に松山ケンイチ
恭子が片思いしている背が高い大江一也に小林且弥
軽音学部の部長の阿部友次に小出恵介
恵の元恋人で年上のバンドマンの前園トモキに三浦誠己
恵の母にりりィ
高校教師の中山に藤井かほり
響子の兄に近藤公園
文化祭の模様を撮影する監督の石川に三浦哲郁
恵の夢の中に出てくるピエールさんにピエール瀧
スタジオQの店員に山本浩司
カラオケの店長に山本剛史
ソンと親しい小学生の美佐子に南川ある

野川新栄

4.0ザ・ブルーハーツ

2025年9月15日

癒される

30代40代(jazzやR&B好きなおじさんなのにブルーハーツも聴いてました)と僕が厳しい状況(この宇宙から消えたくなっちゃうくらい)にあったとき、ブルーハーツに随分励まされた。この映画が初上映された頃、女子高生だった子に酷い迷惑をかけたりもして(決して未成年との恋愛沙汰ではないです)、僕はこの映画をどうしても観ることができなかった(何年か後にレンタルビデオで観ました)。そんな思いのある映画です。
「リンダリンダ」「僕の右手」「終わらない歌」。郷愁を誘うような優しい(童謡みたいな)シンプルなメロディと少し青臭く思える歌詞なんだけど、よく聴いてみるととても深い。心のなかでずっと口ずさみながら観てました。20年前の女子高生たち(あの頃の女子高生ってああいうヘアスタイルしてたなあ)が最後に演奏開始すると自然に涙腺崩壊してました。そしてその後の不思議な解放感。カタルシスってやつだな。
この映画については何も語ってないですね。すいません。つまりリアリティ溢れる素敵な映画ってことです。
*映画館には高校生くらいの若い子がかなりいてびっくり。この映画をみてバンドやりたいって思うのか、あるいは既にバンド組んでるのか、若い子にもブルーハーツが浸透してるのか、そんなことも思いました。

ゆみあり

4.0いい仲間

2025年9月15日

カワイイ

ぐだぐたと時間が流れるのも青春でした。バンドの4人がいい。
若き小林且弥さんがいるー
可愛いーーー
三浦誠己さんまでいるーーー
テンション上がりました。

ささき

4.5青春!

2025年9月13日

20年前の作品。校舎の様子などは、「懐かしい!」の一言につきる。
だが、文化祭の準備や、バンドの練習風景は、今も変わらないのではないか。
話がゆるく淡々と進んでいくが、見ている方もいつの間にか一緒になって、時を過ごしていく感覚があった。

とても楽しい体験だった。

ぴのこねこ

3.52025年9月12日鑑賞

癒される

新宿ピカデリーにて夕方上映開始。客席は8割方埋まり驚いた。71歳の私は、本作は承知していたものの初めての鑑賞。ブルーハーツのリンダリンダリンダにも特に思い入れはなく、とは言え本作が4kとして再上映されるからにはそれなりの理由がある筈との理由で鑑賞しました。
4k版として再上映されるだけの理由がある事は確認できました。本作は韓国では上映されたのかしら?

Cabe

3.5期待値上げ過ぎてしまったか

2025年9月13日

映画って観た時の体調や気分で評価がずいぶん変わってしまいますよね。更に前評判とか目にしちゃうとどうしても期待値が高くなってしまって。
本作、リアルでゆるくてノスタルジックで面白くもあるけど、遅刻のグダグダとか要らないからラストのライブでもう少しカタルシスを感じられたら良かったです。
響子と望役の子が特にリアルな女子高生っぽく感じました。

やまぼうし

3.5香椎さんだけ身体仕上がり過ぎ。 この時代にしかできない映画ではある...

tさん
2025年9月12日

香椎さんだけ身体仕上がり過ぎ。

この時代にしかできない映画ではあるよね。

ベースの子のジャージよう見たわ〜(俺は着なかったけど)ドラムの子のあのカリマー的なリュックとかも(俺は買わなかったけど)

今や移民で人口が逆転しようなんて云う時代に一瞬ハッとした。

スタジオにて、あの年上の男の「肩」の動きとかもめっちゃおもろかった。

t

5.0古き良き平成

2025年9月11日

TUMSAT

3.5山下敦弘監督は偉大でした

2025年9月11日

20年前に公開された青春映画の傑作「リンダ リンダ リンダ」。未だ20代の山下敦弘監督がフィルムで撮った映画の4Kデジタルリマスター版で軽音部の女子高生4人が文化祭でブルーハーツのコピーを演るというただただただそれだけのお話で2時間、これといったドラマもない。高校では珍しい会期3日間の文化祭前日からいきなりメンバーの仲たがいでボーカルと手をケガしたギターの2人が抜けて3人でさあどうしようから始まりキーボードだった香椎由宇がギターに、偶然通りかかった韓国留学生のペ・ドゥナを無理やりボーカルに引き入れて・・という無茶ぶりドキュメンタリー風で香椎はゼロからギターを練習し、日本語がほぼしゃべれないペ・ドゥナがカラオケボックスで懸命に練習し文化祭最終日に体育館の舞台でリアルに「リンダリンダ・・・」と歌ってただそれだけで感動させるのだから山下監督の演出ぶりは尋常ではない。もともとの脚本は普通に日本人のボーカル設定だったそうで、敢えてペ・ドゥナをキャスティングしたのがこの映画のポイント。「リンダリンダ」をヘッドホンで初めて聞いた彼女の背中が泣いているのだが決して顔のアップを見せないし、「僕の右手」の練習シーンはずっと部室の外から固定で撮っており編集でごまかすことを一切排除している。そして青春の女子高生バンドはそりゃ青春でしょうよ!という純粋映画に仕上がっていて快挙。2002年の日韓ワールドカップを機にそれまで断絶状態が続いていた音楽・映画等の文化交流がどんどん解禁されていった時代の空気もうまく掬い取っている。

たあちゃん

4.0青春って尊い!

ドキドキ

カワイイ

ソン(ペ・ドゥナ)がひたすらかわいい映画。

今まで鑑賞する機会がなかったが4Kリマスタリングのタイミングで初めて通しで観れた。

多少間延びするシーンもあったが、
概ね良質なストーリーだった。
ブルーハーツにだいぶ助けられてる感はあるがw

バンド名のパーランマウム、
→「파란 (parann)」:青い、 「마음 (maum)」:心
まんまかよ(笑)

YOU

4.5「アンニョンハセヨ😅」 「はい、こんにちわ😟」

2025年9月10日

いろいろと問題のあるバンドのメンバーに新たに加わるのが韓国人留学生のソンちゃんというのが(加わり方も)、絶妙。
言葉の壁があるからこそ、ブルーハーツの歌の詞ように、偽りのないストレートな言葉で伝える、から伝わる。お互いに素直に理解し合うことができる。

伝えることができなかった。
だからこそ、伝えることの大切さが伝わる。
(伝わってるだろうか?)

ミニシアターでおじさんおばさんばかりだった。
今の若い人たちにも、おじさんおばさんになった時にまた劇場へ観に行こうと思える、宝物のような作品があるといいな。

大吉

4.5彼女たちの姿が眩しいのはなぜか

2025年9月10日

演奏中の彼女たちと体育館に詰めかけた観客たち、その全体を捉える最後のロングショット。
小さな解像度の中に滲んでぼやける彼女たち、その表情を読みとる事はもはや出来ない。
それなのに、4人の姿が最後の1秒まであんなに眩しく見えるのはなぜだろうか。
その理由に気付いてしまった事を心の底で静かに認めながら、私たちは皆劇場をあとにする。

シンプル

5.0全てが今だ!

2025年9月9日

なぜ自分がこれまで観ていなかったのか不思議だったが20年前ということは丁度ぼくが40で初めての子が産まれたその年か。きっとそれが原因だったのかな?
ずっと観たい観るべきだ、それも映画館でと思い続けていたが何かのあれでようやく本日を迎えた。
上映してくれてありがとう!と感謝したい。
この映画の中には「今」がありったけ詰め込まれている。過去も未来もない、永遠というのでもなく、ただ今が映し出される、これはやはり奇跡と言っていいのだろう。
映画に必要なひとつは偶然の生を撮ることだとぼくは思っている。
この点においてリンダリンダリンダは全くの傑作だと思い帰り道これを書いた夜。

ちょんちょん

4.0素晴らしかった