劇場公開日 2003年10月25日

“アイデンティティー”のレビュー・感想・評価

4.0いい線いったと思ったのに…完敗

2025年6月29日
鑑賞方法:VOD

どんでん返しということで、考察モードで鑑賞。
無関係の人々がモーテルに集まってくるシーンはテンポが良くワクワクした。全員揃ったあとは、常にドキドキハラハラ。

序盤で二つの謎に気がつき、これはいける!と思ったが最後の最後で裏切られた。悔しい…。
謎解きという目線を無しにしても、90分の短い時間の中で思う存分楽しませてもらった。

winter1000

4.0前情報なしで観るもの

2025年6月12日
鑑賞方法:VOD

序盤で予想はついていたので答え合わせのつもりで見ていたら更なる展開に度肝を抜かれた。凝ってたわーおもしろかった

ゆうき

4.5どんでん返し系

2025年5月31日

驚く

何故か観ていなかったシリーズ、いや〜相当好みでした。90分間によくこれだけの内容を詰め込んだなと感心する。ネタバレ厳禁だから書けないけど、あの二段落ちにはニヤリ止まらずで驚いた。

Iwarenkon

3.513日の金曜日

2025年4月14日
鑑賞方法:VOD

観ながら13日の金曜日みたいな雰囲気だなあと。その次に羊たちの沈黙?って感じでしょうか。最後はお前か!で終了。面白かったです

はちみつ

4.0表現のユニークさに脱帽🏳️

2025年4月4日
鑑賞方法:VOD

今夜(2025/04/04)観ました。

『1408号室』同様、ジョン・キューザック主演のサスペンス映画で、90分でサクッと観られる良作です。

バケツをひっくり返したような土砂降りの夜、モーテルに男女が集い、そこで起こる連続殺人。犯人は一体誰なのか。答えは想像もつかない所にあります。

パニクったキャストがギャーギャー喚き散らすシーンに少しウンザリはしましたが、作品としては優秀で、ほぼ集中力が途切れることはありませんでした。

サスペンス、スリラー、ホラー、クライムもの辺りが好きならうってつけの作品です‼️

蜷川吝塀

始まりから注意深く観察
ありがちなストーリー
そして術中にハマる

流れもアイディアも良く
最後まで観て納得する。

星組

4.0強烈に捻ってくる

2024年9月7日

難しい

ひねくれ者が大喜びするヤツね、あ、私のことね。

大嵐の夜、一人の女性が大けがをしてモーテルに運ばれてくる。原因は交通事故。
しかし嵐による洪水や電話線の破断でモーテル付近のエリアは陸の孤島となる。
その事故はある女性が車から落としたハイヒールを踏んだことから始まった。

ここから次々にそのモーテルに泊まらざるを得なくなった人がやってくる。
事故に遭った女性とその夫、息子の三人、女性を轢いた運転手エドと雇い主の女優、ハイヒールを落とした張本人の娼婦、エドが病院を探そうと飛び出した先で出会った一組の若いカップル、そしてモーテルの従業員。
そこに、囚人を護送中の警官が動けなくなったとモーテルにやってくる。
それぞれ全く別の目的で泊っている10人の一人が何者かに殺されることでモーテルはパニックになる。

観始めて登場人物がそれぞれ微妙な関係性を持ちながらモーテルに集まってくる流れはテンポもよくて、また時間軸を前後させつつ収束していくなかなか鮮やかな展開。
こりゃー時系列いじりながら見せてく感じのやつね、と思うとここからサスペンスだかホラーだかちょっと掴めない展開。

セリフの端々にサスペンス要素を混ぜてきたかと思うと、なんだか寒いわ…とかホラーなのか?なんか出てくるのか?と怪しむところもあり、なかなかジャンルの的を絞らせない。
また唐突に一つの裁判が挿入されてきたりと物語の全体像は結構終盤になるまで把握しきれない。

もちろん、タイトルだったり物語のあちこちで出てくるヒントを注意深く辿っていけば、これじゃね?という方向性は見出すことはできそう。
ところが、ところがなのよ!

あるカラクリが分かったところで、ほーあのシーンはああいう意味やったのか、とかこのシーンは思わせぶりやけど全然意味なかったな、とか答え合わせが始まって、はいはい、なるほどね、よくできましたーとなったその刹那に!

…そりゃないよ(良い意味で)。

もう脚本ほぼ出来上がったところで無理くり後付けしなんちゃうかと疑うレベルのちゃぶ台返しだけど、ええのよこれで。ただある観点からはクレームつきそうやけど。
私は目いっぱいその最後の大捻りを満喫しました。

柔道金メダリストの角田さんに思いっきり巴投げでぶん投げられて、仰向けに天井見ながら、いやーぶん投げられたなー!っていう爽快感にあこがれる人にはお勧めの一本。
思い切りぶん投げられてください。

ハルクマール

3.5サスペンスホラーの定番

2024年9月5日
鑑賞方法:DVD/BD

サスペンスホラーの定番のような作品でしたがおもしろかった

一人一人のキャラがはっきりしていて、細かな情報から段々と不可解な部分がはっきりしていくのはなかなか爽快感がありました

最後は最早ギャグでしたがそこも合わせて楽しめました

高い坂

3.0豪雨の中、その安ホテルにそれぞれに事情がある無関係のひと達が宿泊を...

2024年9月3日
鑑賞方法:DVD/BD

豪雨の中、その安ホテルにそれぞれに事情がある無関係のひと達が宿泊をしますが、後でその安ホテルに同じに泊まることになるその売春婦が道路に投げ捨てたそのハイヒールの踵の角が、その家族が乗る自動車をパンクをさせ、その運転手の父がマニュアル書を読んで、そのパンク修理をしようとしますが、その際に彼の妻が後続のトレーラーに轢かれて重傷を負い、その際もその夫がマニュアル書に沿えばと空事のようにひとり言を語ってましたが、その売春婦が道路にハイヒールを投げ捨てただけのことがその重大事故につながり、それの重大過失責任を問われはしないとは思いますが、またバタフライエフェクトとも違うとは思いますが、またバタフライエフェクトというのが、中国のウイグル自治区の一羽の蝶の羽ばたきが大気圏に穴を空けているというような理屈ですが、またその安ホテルの支配人もその安ホテルに強盗に入った強盗で、その安ホテルの支配人を装っていたのが、後にばれましたが

39stepbacK

3.5見終わった後、タイトル見て なるほどと思った

2024年8月23日

見終わった後、タイトル見て
なるほどと思った

ズンター

5.0まさかの真犯人

2024年6月14日
鑑賞方法:DVD/BD

え?この人が犯人!
というオチのサイコ・スリラー
ネタバレ無しで見てください

boondock

3.5ティミー!!!

2024年6月3日
鑑賞方法:VOD

途中まで「まあまあな閉じられた空間の連続殺人者」と思わせて謎解きを散りばめておきながら、多重人格者の心の中の殺人という新しい視点という新鮮さが良かった
しかも最後の最後、ティミーシーンの回顧が最高にチープで、全体的にチープさとシリアルさをうまく使い分けている

WALLE

4.5ボーは恐れている、MEN同じ顔の男たちの同じテーマ!

2024年3月15日

最後にそうきたか! の時のビックリ感が半端なくて
そのアイデアよく考えたよなあってつくづく思いましたよ。 まあとんでもない脚本ですわ。

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.5スリル~

2023年11月5日

難しい

けっこうハラハラドキドキしたけど、
何となく犯人はわかったかな。

どんでん返しのおすすめで、観たけれど、
ものすごいどんでん返してはなかったかな。

seiyo

4.0質の高い予測不能な物語

2023年10月26日

スプラッター的な映画なのかと疑いましたが、タイトルといい映画の撮り方からしてそういうのでは無いなと、観ていてこれはどういう物語なのかとズルズルと引き込まれました。

モーテルに集まった個性の全く異なる人々、終始雨が降り続く、死体のそばに置かれるルームキー。

最後のカットまで目が離せない。

キムラ

4.5サクっと90分サスペンスの傑作

2023年3月1日

これは凄い!!

大雨により偶然モーテルに居合わせた11人。
しかし突然1人、また1人と連続で殺人が起きてしまう。

犯人は誰か… 目的は…!?

どんでん返しに継ぐどんでん返しの、90分王道サスペンススリラー!

この映画は予告にネタバレ要素を多く含むので見るのをお勧めしません❌
予備知識なしで見た方が絶対に面白いです!

余計はシーンは一切無く、要点をギュッと詰め込んでサクッと見れちゃうのも◎

びぃあぃじぃ

4.0衝撃の展開

2023年2月2日

難しい

モーテルに集まった人々がひとり、またひとりと殺されていく連続殺人、、、というのが表向きの展開で、本当のところは多重人格の主人公が意識の中で作り上げた殺し合い。最後には殺人犯を殺したかに見えたものの、本当の悪人格を殺すことができておらずまさかのバッドエンド。
巧みな展開に楽しませてもらいました。

しょたごん

4.02003年劇場公開時鑑賞。

2022年12月20日

何も知らずに観て、度肝を抜かれておくのが一番幸せなのである。わざわざ先の予想なんかしないで、腰抜かしておけばいいのである。賢くなくてよかったー!

なお

4.0とりあえず最後まで見てほしい

2022年9月9日

大どんでん返しすぎる映画。結末はまじで予想できません。
最初の展開で13日の金曜日的な感じかなーって思ったけどマジで違う。
モーテルで起こる殺人…それは一体誰なのか…
いやそう来たか。。。って感じでしたね身終わったあとは…

Nagi

3.5そうだったのか

2022年6月18日
鑑賞方法:VOD

途中からはオチがわかった気がしてた。
でもそれだけじゃなかった。
なかなか良い作品だと思う

千恵蔵
PR U-NEXTで本編を観る