劇場公開日 1980年12月23日

「【”オーヴァー・ルックホテルの惨劇再び。”ジャック・ニコルソン演じるジャックがホテルに棲む魑魅魍魎に取付かれ、狂気を帯びていく姿が怖くて、怖くて・・。音響、色調を含めて引き込まれる作品。傑作である。】」シャイニング NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【”オーヴァー・ルックホテルの惨劇再び。”ジャック・ニコルソン演じるジャックがホテルに棲む魑魅魍魎に取付かれ、狂気を帯びていく姿が怖くて、怖くて・・。音響、色調を含めて引き込まれる作品。傑作である。】

2020年10月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

2024年4月11日

続夕陽のガンマンのレビューに高瀬鎮夫氏の字幕の事を書きましたが、その時氏のエピソードで、完全主義者のスタンリー・キューブリック監督は、高瀬鎮夫氏が担当した「シャイニング」の日本語字幕を英訳させて(当然元の英語とは違う)チェックしたが、そのキューブリック監督との交渉も字幕担当の高瀬氏本人が直接当たったとの事です。(ご存じでしたか?)

2024年4月7日

4月5日に改訂されたのでレビューの上に上がって来て初めて拝読しました。素晴らしいレビューにつまらない指摘ですいません。
ジャック・ニコルソンがタイプしていた部屋のTVに何故か「おもいでの夏」が映っていたのを覚えています。

2024年4月7日

NOBUさんに言うのも何なんですが、All work and no play makes Jack a dull boy ではないですか?

かせさんさんのコメント
2023年9月30日

キューブリック監督で、唯一肌に合うのがこのシャイニングでした。

かせさん
iwaozさんのコメント
2022年11月21日

名レビューとして評価つけたいです!!感謝です!^ ^ m(_ _)m
ほんままた見返したくなります。山々の風景、ホテルの美術は本当に美し過ぎます。美は恐怖への入り口として最高の要素ですよね!

iwaoz
pipiさんのコメント
2021年7月22日

怖い!
NOBUさんのレビューが怖いよ!(笑)
いえ、数々のシーンが甦えるお見事なレビューです。

スティーブン・キングはジャックに自己投影して書いてましたから、性格改変は自分自身を情け無い愚者に変えられてしまったような気がして怒ったのもあるんでしょうねぇ。

ドクタースリープ未鑑賞なんです。キング、キューブリック、双方を納得させたストーリーとの事で、観るのが楽しみです^ ^

pipi
kazzさんのコメント
2021年7月21日

NOBUさん、コメントありがとうありがとうございます。
素晴らしいご友人がいらしたんですね。羨ましいです。
学生の頃都心に住んでいたので、いわゆる名画座に行きまくっていました。
二本立てや三本立ての特集上映とかオールナイトとかで、劇場で体力と勝負していた若い頃が懐かしいです。

kazz
talismanさんのコメント
2020年10月13日

NOBUさん、シャイニング、好きです。レビュー拝読して怖さが蘇りました!映画館の坊ちゃんであるお友達の件、かわいい~!皆で固まって怖いよ~!目に浮かんでしまう!ところで「キム」さんまだ見てないんです。朝いちで予約までしたのに、前日の仕事で頭が疲れて起きたら映画もう始まってた~でした。仕切り直しです…。

talisman
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2020年10月11日

コメントありがとうございました。
今日のレビューも楽しみにお待ちしております💖

ぷにゃぷにゃ
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2020年10月11日

おおお、なんと素晴らしいレビュー!
質問いいですか?
ダニーとハロランの能力は、なんでシャイニングというのですか?
どういう意味なんでしょうか。

ぷにゃぷにゃ
CBさんのコメント
2020年10月9日

凄いっす、このレビュー。リアル・トレース。ああ、怖い。

CB