劇場公開日 1954年4月26日

「午前十時の映画祭7」七人の侍 yookieさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0午前十時の映画祭7

2017年1月3日

(FB掲載文です)
秋分の日の祝日は、楽しみにしていたこちらのイベントに行ってきました。

午前十時の映画祭7
「町山智浩氏が語る20世紀名作映画講座」

上映されるのは黒澤明監督作品「七人の侍」

TOHOシネマズ 日本橋にて、4Kデジタルリマスター版で甦えった名作を鑑賞後、映画評論家の町山智浩さんと時代劇評論家の春日太一さんの対談という素晴らしい企画!
七人の侍を観るのは2回目。無論、映画館で観るのは初めてだったのですが。デジタルリマスターでクリアになった映像をスクリーンで観ると、とても新鮮で。
改めて、凄い映画、でした。相変わらずセリフは聴き取りづらかったですが、白菊やお米の 純白が眩しいくらいに鮮やかで、モノクロなのに色彩豊かに感じさせるのは本当に凄いなぁ…と。
そして、町山さん春日さんの講座では、グッと理解が深まり。当時とても画期的で斬新な手法で撮られたこの映画。黒澤明にとって初めてのアクション映画だったとか。今までやったことがないからこそ、ごく自然に型を破れる。だから面白いものが生まれる。庵野秀明のシン・ゴジラが凄く面白い映画になったのも、この型破りが出来たからなんだろうなぁ…と思ったり。

あと町山さんが、MAD MAX fury roadと同じシーンがあると仰ってましたが、どのシーンかの答えは聞けなかったのですが。私は、村のお墓の盛り土がブワーっと風に流されているシーンを観て、フュリオサが砂漠の真ん中で泣き叫ぶシーンを思い出したりしてました。どこまでもMADはつきまといます。
あと農家の娘なので米を巡る話でもあり、いろいろと、感じざるを得ません。
207分(途中5分間の休憩を挟んで)の上映プラス約1時間の対談という長丁場でしたが、とても素晴らしい体験でした。

yookie