劇場公開日 2007年1月27日

どろろのレビュー・感想・評価

3.0泥んこのガキ?

2023年12月31日
プライア

3.0妻夫木聡/柴咲コウを観る映画。

2022年8月21日

劇場公開時鑑賞。原作はちょっとだけ読んだことあり。
妖怪の造形は今ひとつだったかと思うが、ハードル低めで観たせいか割と満足。

なお

2.5んー…残念

2022年1月11日

展開、映像とも稚拙感拭えません。
只一の救いは柴咲コウの熱演ぶりでした。

tuna

3.0ミスキャストじゃないかな……

2021年12月22日

原作は読んでないのですが、設定もお話としても
おもしろいし、読んでみたくなりました。
で、その実写版なんですが、
この手の漫画を実写化すると、
かなりキモいというかグロくなりますよね。

CGの出来は、この時代なら、
こんなもんじゃないでしょうか。

一つ残念なのが、キャスティング。
どろろ役ですw

tochi06

0.5手塚潰し

2021年4月4日

最初の蜘蛛との戦いがクライマックス。
あとはデパートの屋上であるヒーローショーと学園祭。
治虫が泣いている。

ばーど

2.0映画ですけど:)

2021年1月24日

芝居風の仕上がりが気になる作品。もう少し映像的な工夫はできたんじゃないかい?と思う仕上がりは原作のもつ素晴らしさゆえの所業かな。もう漫画>実写化で儲けようとするにはお腹いっぱいでしょw

tomokuni0714

3.0もうちょっと頑張って欲しかった

2020年6月13日

学芸会的な雰囲気を何とかしてもうちょっとレベルの高いものにして欲しかった。
それから原作はエピソードの一つ一つがとてもよく出来た人間ドラマなので、どれか一つでもきちっとやってほしかった。切り詰めた脚本がダイジェスト版みたいだった。物語で語るべきところを柴咲コウがことごとく口で喋ってるのに鬱陶しく思った。クライマックスが一番いけない。まず中井貴一はこの物語の雰囲気に全く合っていない。それから対妖怪みたいな感じでずっとやってきたのにクライマックスがチャンバラ??非常にバカバカしかった。きっと予算がなさすぎて原作のような、妖怪達と百鬼丸が戦うシーンや群衆が押し寄せるシーンが撮れなかったのだろう。あー日本映画情けない。クライマックスは母親とのドラマやって弟とのドラマやってから親父とのドラマなのでファミリードラマ3連発で嫌気がさした。原作ではそれを防ぐために弟と戦うところをクライマックスにして親父と戦うところはさらっと済ませていた。またこの映画はその親父と戦うところ以降が長すぎる。
褒められるところはストーリー全体の構成だと思う。原作は打ち切りを恐れて1番面白い所に2刊(全4刊)で行ってしまっているが映画ではそれをきちっと最後に持ってきたので全体のまとまりは良かったと思う。
そして、思い入れの強い作品が映画化されるというのはそれだけでお祭りのようなものである。この作品が映画で見れてお祭り気分を味わえたのが楽しかった。
これを読んでる人がまだ中学生だったのなら、 手塚作品は中学卒業するまでに、おそくとも高校卒業するまでに読め。とアドバイスしたい。

タンバラライ

2.0手塚治虫にしては良いできの話ですが、映像はあんまりですね

2020年1月14日

かなりの低品質にがっくりです、魔物は仮面ライダーとかの使い回しでしょうか、チープそのものです。
妻夫木と柴咲コウはこの頃交際していたので、演技のかけあいは、よく出来ていました。
ただ、それだけです。

アサシンⅡ

3.0ほげほげたらたらほげたらぽん!

2019年11月28日

TVアニメが放送されたとき、そのおどろおどろしさには夜中にトイレに行けなくなったほどの小学生時代を思い出してしまいます。カラー全盛の時代にわざわざ白黒アニメにする手法も画期的だったし、当時は差別用語の概念も持ち合わせていなかったので江戸川乱歩怪奇小説並に震えてしまったものです。しかも、TVの時間帯がカルピスまんが劇場となるゴールデンタイム。敢えてこの時間帯に放映するのも画期的だったかもしれません。

そのTVシリーズは当初『どろろ』というタイトルだったのですが、「主人公が百鬼丸なのになぜ?」と疑問に思っていたら後に『どろろと百鬼丸』とタイトルが変えられました。放映途中にタイトルが変わるといえば、『宇宙猿人ゴリ』から『宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン』と変わり、最終的に『スペクトルマン』へと変遷した番組もありますからたいしたことではありません。

さて、この手塚治虫先生の傑作を実写化した映画。コミックでもTVアニメでも最終話で「どろろは女の子だった!」という重大なサプライズがあったのに、映画ではキャスティングそのものがネタバレしています。もしかすると原作とは違い、「実は男だった」などといった大どんでん返しがあるのかと期待していましたが、そこまでは変更されてませんでした。それよりも、復讐の連鎖を絶つとか、子供を簡単に捨てる親たちや百鬼丸とどろろの親子愛を対比させたりして、プロットを生かしてテーマを変えてしまった脚本はなかなかのものでした。それにこれは日本の室町時代などではなく、完全な無国籍ワールドにしてしまったのもよかった。さらに、どろろや百鬼丸の名前の由来についても詳細に語っていたので、「どろろ」が南方で化け物という意味なら、関東では「トトロ」になるのか?などと心の中でボケてしまいました。

気になった点はやっぱり柴咲コウの声。少年っぽさや、男のフリをしたいがためにがなりたてたりするのは『下妻物語』の土屋アンナのようでした。もしかして妖怪鯖目の奥方(土屋)がどろろに憑いていたのかもしれません。百鬼丸の本来の体が戻ってくる際の苦しみの表情や特殊効果、それにワイヤーアクションは良かったのですが、妖怪のCGや着ぐるみがどうもいけません。B級感溢れるのはいいとしても、あまりにもショボくて笑ってしまえる効果にがっかりでした。妖怪の登場シーンをもっと少なく、あるいは全部カットしたほうが潔かったと思います。

冒頭の「ほげほげたらたら~」は富田勲作曲のTVアニメのテーマ曲。これが聴けるならいいなぁ~などと甘い幻想を抱いて鑑賞したのですけど、前の座席に座ったおじさんが帽子を脱いだときに、「はげはげたらたら・・・」と口ずさんでしまいそうになりました・・・

〈2007年映画館にて〉

3.0最後に柴田コウに金たま蹴られて妻夫木聡がホントに痛そうだったので金...

2019年6月18日
もーさん

3.0いまいち

2019年1月21日

なんとなく内容はわかるけど、
昔からか、
妖怪が少しチープな感じに見える…。

たかひろ

3.5柴咲コウも妻夫木聡も大変良い。CGはちょっと浮いて見えるしアクショ...

2018年9月15日

柴咲コウも妻夫木聡も大変良い。CGはちょっと浮いて見えるしアクションとかもワイヤーなんだけれど映画として上手い。
監督がいいのだと思う。

collectible

2.5昔みたときは

2017年8月18日

いいなーと思っていたが、最近見るとCGに無理があるし、なんか作り物感?コメディ?!みたいな怪物が出てきたり。笑

でも、妻夫木くんと柴咲コウのやりとり、
なんだか好き。

中井貴一さんの演技っていいよねー。

go-chan

4.0漫画原作だと思えばまぁ

2017年5月5日

いろいろと無理あるしCGもわー…って感じだけど、ちょっと前の映画だって思えば気になんないかなと思う。

二人のかけあいというか、柴咲コウのどろろが凄くいい感じで続きがもし出たらみたいなと思った。

個人的には好きな感じ。ちょいグロいけど

ミスノン

3.5主題歌のチョイスが絶妙。

2017年4月6日

Mr.Childrenが好きなので観ました。

印象は壮大な背景、主人公とヒロインの生き様やバトルシーンが格好良かったです。

頭脳戦は無いので頭を使わず気軽にどうぞ。

たっぐ

1.5戦闘シーン以外は良かった。

2016年5月8日

原作漫画の奇抜でありながら史実とリンクしたストーリーが好きで公開時、期待して観た記憶です。

映画序盤は楽しめたのですが、中盤以降のやっつけ仕事にビックリしました。魔物のCGに本当ぶったまげました(笑)

無念…。

にゃんた

3.0勢いが良くてわくわく

2016年4月28日

原作も知らないし、特別好きな役者が出ているわけでもないので、たいして期待していなかった。
だが、意外と面白くてびっくり。

戦闘シーンも、勢いの良さや迫力があるので、わくわくしながら観ることができた。
戦闘シーンというものは、様々な映画や漫画にでてくるが、結構退屈なものが多いので観とばすのがほとんどなのに。

Arco

4.0いい雰囲気!

2014年7月3日

ストーリーはわりとありきたりだったが、音楽と映像と演技が哀愁漂ういい雰囲気を作っていて素直に映画の世界に入り込めたし、楽しめた。主題歌のミスチルのフェイク、とても合ってて恰好良かった。出てくる妖怪にお粗末なビジュアルのものが1体あったのだけ…残念。それ以外はとてもよかった。

伊織

5.0どろろ

2013年12月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

原作は読んだ記憶は少しあるのですが結末がどうなったか全く覚えていません。題名が「どろろ」なのに「主人公」は、もう一人の人物「百鬼丸」のようだなあと思ったことを覚えています。
続編も必ず制作されるだろうことを感じさせるラストでした。いや、あえてそのことをはっきりとさせたラストでした。続編では、百鬼丸に人工の身体を与えた人物が、人間の宿命・さがを試してみようかともて遊んだ最後の倒すべき相手となるボスキャラではと想像してみましたが、はたしてどうでしょうか。それと絡んで来る主人公どろろです。どろろの生きていく目的は、百鬼丸と違うところにあるようですが、その極めつけの結果が二人の対決になるような気がします。
繰り返しになりますが、これほどの映画は久しぶりです。人間の生きていく目的はなにか、その目的を果たした結果、人間はどんな風に変わっていくか。一生懸命体に一部を取り戻すための旅でもあるのですが、段々と人間になっていく旅でもあるのです。ということは最後に会うべき人物は…。この私の想像はあえて書かないことにします。そうすると、この映画のテーマの前には、時代背景の安易な面やセットがどうのこうのやCGがどうのこうのは所詮、細事でしょう。この映画が描くテーマは、続編と合わせて見て振り返ると「スターウォーズ」シリーズのような壮大な結末と感動が待っているように思われました。

Movie Fan 5

4.0柴咲コウさんよかったです。ファンになりました。

2013年3月16日

この映画見るまで、柴咲コウさん、大嫌いでした。
そんなにきれいでもないし、好きなタイプでもないし、そんなに演技うまいとも思えず、見るのいやでした。
特に日本映画ファンである私は、いやというほど見せられ、もうおなかいっぱい、もうやめてくれと、ゲップが出るほどでした。
「日本沈没」柴咲さんの顔見るのがいやで、見に行きませんでした。(結果正解だったけど・・・)
どろろ役が柴咲さんだと聞いて、すごいショックでした。
なんでだ?ぜんぜん違うだろ、どろろは子供で男だろ(実は女だったという設定だったけど・・・)と思い、怒りが込み上げてきました。
でもこの映画見たら、ぜんぜん印象変わりました。
大正解です。
この役は、柴咲さんしか、できなかったと思います。
なんだかすごくよいキャラで、たぶん本性が出ていたのではないでしょうか、ファンになってしまいました。
それにどろろを成人女性にしたことで、恋愛っぽい雰囲気も出て、女子も安心して楽しめるような感じになっていました。
実際、映画館に入っていたのは、7、8割、女性でした。(妻夫木さんのせいかもしれませんが・・)
とにかくこの映画、もすごくいいって感じでもないけれど、ストーリーもしっかりしていて、十分楽しめます。
最近の、おもしろい絵ばっかり求めて、ストーリーが、わけわからなくなっている、ハリウッドのアクション物よりはずっとおもしろいです。
どんどん続編作っていただきたいです。
小さい頃「どろろ」ってアニメで見ていたような気がしますが、怖くて、あんまり好きではありませんでした。手塚先生のだと、「ワンダースリー」が好きだったんですが、「ワンダースリー」→実写は、さすがに無理ですかね?見たいんだけど・・・・・

Push6700