劇場公開日 2002年4月27日

キューティ・ブロンドのレビュー・感想・評価

5.0かわいくて痛快!

2023年12月31日
プライア

4.5『男は役立たずだから』

2023年9月9日
マサシ

3.5自分を信じる

2023年4月2日

明るくて、キュートな
ヒロインが活躍する
Happy movie!

ブロンドに対する偏見に
困惑するエル・ウッズ
(リース・ウィザースプーン)

ロースクールに入学し
様々な逆境の中
自分のヒラメキアイデアで
立ち向かってゆく姿が
颯爽としていてステキなの

イメージカラーのピンクや
エルが飼っている
愛犬チワワのブルーザーも
本当に可愛くて(^^)

キャスト陣も発見の連続でした。
ブルース・ウィルスが出演していた
海外ドラマ
「こちらブルームーン探偵社」で
受付のトピストさんこと
アリス・ビーズリーを発見
校長先生役でした。

「エイリアス」の
ヴィクター・ガーバーが
キャラハン教授役

そして、
「ファイナル・デスティネーション」
「バイオハザード」の
アリ・ラーターも出演していて
嬉しかったです。

「情熱をと信念を持つ勇気」
「真の自分を知る事が未来を拓く・・」

名言も多くあり
ステキな作品でした。

LaLa

5.0スッキリ〜

2023年3月28日

わかりやすいストーリーで見やすかった!
疲れてる時に見たからか見終わってすごくスッキリした〜

百太郎

5.0すごくピュアでまっすぐな女の子が努力して成長していく。 自分を信じ...

2022年6月28日

すごくピュアでまっすぐな女の子が努力して成長していく。
自分を信じる、すごく大切ことだし、元気をもらえる。
主人公のエルの元気な笑顔がかわいい。

よっしー

4.0自分に自信を持つこと!

2022年5月28日

主人公は容姿も性格も兼ね備えたブロンドの女性。ただ彼氏に振られたことをきっかけに自分の知らない法の世界に飛び込んだみ、挫折を味わう。

ロサンゼルスで彼女は無敵だけど、ハーバード大の学生から見れば場違いに見えてしまう。しかしその場所に合うために自分なりの努力をすることで、認められはじめる。

一時は自分を失いかけるけど、元の自分の良さを思い出してさらに強くなる。

少し昔のよくあるストーリーだとは思うけど、やはりこういう映画は何度見ても勇気が湧く。彼女は私から見ればポジティブで羨むほど完璧だけど、傷つくこともあるし自信をなくすこともある。どんな場所でも誰でも活かせることはある。自分を信用して自信を持とう!

あぽ(apo)

3.5犬も可愛い

2022年4月30日

彼女はもともと頭のいい人なのね。
ポーレットを助けるところもいい。
享楽的な西海岸(L.A.)と、生真面目で権威主義的な東部のロースクールとのギャップが面白い。
ブルック(彼女と同じブロンド)との約束を守りぬき裁判をやり通す誠実さにも感服する。
女を隷属物のように扱うワーナーやキャラハン教授を乗り越えていくエルに喝采を送りたい。

マリエル

3.0時代のコメディエンヌ候補だったのか

2022年1月1日

「ビリギャル」は、有能な指導者との二人三脚で慶応大合格を成し遂げた実話でしたが、どうやらこの映画に影響を受けているんじゃないだろうか。

リース・ウィザースプーンの、ちょっとイラっと来るおすましぶりが、私にとってはマイナスポイントでしたが、世の女性たちは大きく共感したようで、数々の絶賛コメントが書き込まれています。全くのノーマークでしたが、あまりにレビューの評価が高いので、見てみました。

そもそも、良質のコメディーが日本に上陸する機会が減っている気がします。その分日本の若手スター中心にキャスティングされたロマコメ全盛の、邦高洋低の時代ですが、この時代までは、まだラブコメディがひとシーズンに一本は公開されていた気がします。

メグ・ライアン、ジュリア・ロバーツ、キャメロン・ディアスあたりが頑張っていた時代から、ちょうどこの時期に曲がり角。

リース・ウィザースプーンは、ノリノリで演じているように思います。

それにしても、都合の良い偶然が多すぎる。依頼人と愛人関係にあったというウソを見破る流れとか、義理の娘の証言のウソを暴く流れとか、恐ろしいほどの「当てずっぽう」で、脚本の練り込み不足に他なりません。もうちょっと何とかならなかったものか。

彼女はブロンドであることを最大の武器にして、生きているしたたかな女性ですが、彼氏を振り向かせるために、ハーバード大の法学部に進学するなんて、動機が弱過ぎて。もちろん、ブロンド女性であるが故に、アカハラ、セクハラ行為の被害者でもあり、そこをきちんと描いてあったことが、この映画の成功のポイントでしょう。

2017.9.13

うそつきカモメ

5.0めちゃくちゃかわいい

2021年9月20日

元気が出る映画。
昔地上波で観た時より大人になって観た方が面白く感じた。映画は字幕が好きだけどこの映画は吹き替えで観たけど良かったです。

承太郎

3.5女は強い!

2021年8月21日

彼を追いかけた結果、彼を超える成績・人生を手に入れることができたエルがすごい!
エルが持ってた人柄、性格、精神力、努力全てが報われたストーリーでした!

yuuuki

3.5天下のハーバード・ロースクールまで追いかけていくほどの男か?と思い...

2021年7月27日

天下のハーバード・ロースクールまで追いかけていくほどの男か?と思いつつもロースクールの様子が見れたのは面白かった。ラストはすっきり。続編も気になる。

Yoshi K

4.0よくあるパリピのドタバタ青春恋愛コメディかと思ったら、すごく真っ直...

2021年7月8日

よくあるパリピのドタバタ青春恋愛コメディかと思ったら、すごく真っ直ぐで努力家な主人公のお話だった。
ご都合主義や実際はこんなに甘くないみたいなのはあるけど、コメディなので問題なし。
登場人物に心底嫌なやつっていうのがいないし、まず主人公が本当に良い子で応援したくなる。
気分良く観られた。

👘

4.0女性にオススメ

2021年5月13日

アマプラで視聴。

暇潰しになるかな?って感じで見始めたのに、かなり面白かった。
主人公にらとても好感が持てて、最後まで楽しく見れた。

見た目で人を判断してはいけませんね。

ハーブ

3.5ちょっとトントン拍子過ぎるかも

2021年5月4日

ジュリエッタ

3.5映画沼の清涼剤でスッキリ

2021年4月3日

観る者が『そうあって欲しい』と思う通りの、スカッと系の展開。観てポジティブになれる映画はいいですね。
ただ、主人公の秀才設定とおバカキャラが相関してなくて若干の違和感を感じるかなぁ…

Iwarenkon

4.0いまみても元気をもらえる超最高映画でした。

2020年12月19日

まず始まりが“男に侮辱されて見返すために強くなる”ってのが素晴らしいよね。

あと、好きだったのが、宿敵ヴィヴィアンとの仲良くなり方が、ほんとうに女性のそれだったこと。
ヴィヴィアンが「わたしばかりコーヒー汲みを頼まれる」と愚痴り、エルが「男って役立たずだから」と返す。女性性という共通点で繋がる感じがあーリアルだなーとなりました。

この映画が2001年に作られていたことが素晴らしいし、普段気づかずに女性軽視してたことを世間に知らしめるいい映画になったと思う。(今でもコーヒーを注いでいる女性はいるのだろうけど)

もちろん全編が都合よく進むのだけど、どれでもエル自身の愛嬌と優しさの部分でカバーされているのがいい。

誰もが彼女に憧れる!そして、こんな社会が現実になればいいのにね。

ただし、1点思うのは、現代だったら絶対にリースウェザースプーンをエル役として配役しないこと。
顔もスタイルも良くてっていう女性に、こういう役はやらせてないよね。今や太った女性や、コンプレックスを抱えた女性がこういう役で主役をやっている。すごい時代になったもんだ。

JYARI

4.0楽しい意外性

2020年7月11日

身上や地位を打開するとき感動がある。落ちこぼれが難関大学に合格したり、ヤンキーが議員になったり、意外な仕事に就いている美女を「きれいすぎる~」と形容するのにも驚きと面白さがあるからだ。

意外性は売れる。人はそれを知っている。ハーフになりたかったキャスターもいた。聾を主張した作曲家もいた。風呂絵師になったひともいたしカイロ大卒がほしかったひともいる。

一時期アイドルだったジェシカシンプソンは、派手なティーンが意外なことをする映画をいくつか撮った。ワーキングブロンド(2007)とかミリタリーブロンド(2008)とか。タイトルだけで、だいたい想像できてしまうが、当たらずといえども遠からずである。

ジェシカシンプソンは日本ではあまり人気が出なかったが、むこうでは公私ともに話題が多かった。
ワーキングブロンドの英題は「Blonde Ambition」。
ブロンドに野望がある。
それで映画がつくれる。
意外性は売れる──のである。

キューティーブロンドもその地続きにある。
というより、ブロンドもの(そんな「もの」があるか知らないが)の発端をつくった功労作だと思う。
エル(リースウェザースプーン)は明るくておしゃれ好きの女子大生だが、彼氏にフラれたのをきっかけに一念発起しロースクール行きを決意。猛勉強して見事ハーバードに合格し、法律事務所の実習生になる。

弁護に立った法廷のアリバイくずしが面白い。
考え抜かれた楽しいコメディだった。

リースウェザースプーンというひとは何となく憎ったらしい。セールスポイントが生意気にあって柔和がない。
かつて海外では「あたしをだれだとおもってんの」と罵倒したというゴシップニュースがけっこう話題になり、一時消えていた。
だがThe Good Lie (2014)やWild(2014)を観ると印象が変わる。低迷から這い上がってくる映画人も意外性だと思う。

津次郎

4.0DVD200円ゲットシリーズ。ピンクが眩しい。 女、女、女ムンムン...

2020年5月19日

DVD200円ゲットシリーズ。ピンクが眩しい。

女、女、女ムンムンのオープニング、眩しい。
理不尽な理由で振られた女子が頑張るサクセスストーリー。底抜けの明るさで見る者に元気を与えてくれます。上映時間もちょうどいい。キャメロン・ディアスにやってもらいたい感じがした(笑)

はむひろみ

3.5生き方が美しい

pさん
2019年8月15日

生き方が美しい

p

4.0元気が出る映画

2019年8月13日

典型的な軽薄アメリカンコメディだと思って見たら、大間違いだった。タイトル通りキューティなブロンド娘が、見かけによらず勉強に集中し、感の良さを見せ付ける。明るい性格の主人公なのに、努力と根性でコメディタッチに進むストーリーと、ファッションスクールの経験を活かした独特の推理力で法曹界にも乗り込んでいくといった突飛な内容の気持ちいい作品です。

女の子に受けそうな主人公なんですが、男である私にも共感できたし、勉強等で落ち込んだときに見ると元気が出る映画だと思うなぁ。しかし、個人的にはヴィヴィアン役のセルマ・ブレアを推します。上目遣いの表情なんて最高。目で語れる女優ですね。

続編のハッピーMAXも楽しみです♪