劇場公開日 2002年4月27日

キューティ・ブロンドのレビュー・感想・評価

4.5【物凄いポジティブ思考の女子学生が、振られた彼を追ってハーバード法学部に入学し、新しい道を見つける物語。女性軽視の男達にキツイハイキックをお見舞いする、気持ち良きヒューマンコメディでもある。】

2024年12月16日
鑑賞方法:VOD

ー この作品は、全く知らなかったのであるが、笑えて後半は沁みる、とても良きヒューマン・コメディである。ー

・主人公のエル(リース・ウィザースプーン)が、プロポーズされると思った愚かしきワーナーに”30までに上院議員になるには、マリリン・モンローみたいな金髪女はふさわしくない。”と甚だ時代錯誤な言葉で振られてしまうのだが、彼女はそこからワーナーと同じ、ハーバードの法学部に猛勉強して入学し(この過程も、凄く可笑しく描かれている。)、当初は周囲から完全に浮いているのであるが、彼女の常に明るい笑顔を浮かべて一生懸命に法律を学ぶ姿や、ヘア&ネイルの店で仲良くなった女性ポーレット(ジェニファー・クーリッジ)の離婚問題も解決して上げる姿が、コミカルトーンで描かれるのだが、嫌味が無くってとても良いのである。

・当初は彼女の事を否定的に見ていたワーナーの彼女ヴィヴィアン(セルマ・ブレア)も、そんな彼女の純粋な人柄を見て惹かれて行くし、優しきイケメン級友のエメット(ルーク・ウィルソン)も彼女をサポートしていくのである。

私は、一緒に働く仲間にも、”ポジティブ思考でやろうぜ!”(頑張ろう!と言う言葉は使わないようにしている。)といつも言っている超絶能天気男であるが、今作のエルには負けるなあ、と思ったな。彼女が周囲に発する”明るいオーラ”が凄く素敵なのである。

・この作品の白眉は、ヤッパリ、エルが担当教授でもあり弁護士のキャラハン(ヴィクター・ガーバー)の実習生に選ばれて、殺人事件の裁判に臨むシーンであろう。
 この裁判の過程で、キャラハンが愚かしきセクハラ男である事が分かる設定や、
 (で、彼女はそんな男がいる学校を辞めようとするのだが、それを最初は厳しかった女性教師のストームウエル(ホーランド・テイラー)が止めるシーンも、ジーンとくるのである。)
 殺人容疑で裁判に掛けられていたエルの社交クラブの先輩でもある、痩身美容を生業としていたブルック・テイラー・ウィンダム(アリ・ラーター)の黙秘理由が、”脂肪吸引をしていたのー!”と泣くシーンも凄く可笑しいのだが、エルはその事実を法廷では絶対に言わない所も良かったな。

・そして、彼女が射殺された男の娘を法廷で尋問するシーンも素晴らしい。男が射殺された時にシャワーを浴びていたと何度も証言していたのを知っていたエルは、再びそれを聞き失笑の中、パーマをかけた日を確認し、”パーマをかけた後、24H以内にシャワーを浴びる事はパーマを良くかける人なら在り得ない!”と矛盾を尽き、娘はブルックを指して”あの女を殺そうとしたのよ!”と言ってしまうシーンは、冒頭のエルのファッションの知識が凄いという点と見事に合致しており、参りましたなのである。

<そして、愚かしきワーナー君は、”君は素晴らしい女性だ”などと、ちゃっかり言い寄るのであるが、エルは振られた時の言葉を使って”30までに、法律事務所を持つから、あんたなんかお断り‼”とビシッと言い放つのである。あー、気持ち良いなあ。
 そして、2年後にエルは、なんとハーバード法学部の総代に選ばれ、同級生達に”やった!”と叫んで、拍手喝采、帽子が飛ぶシーンで今作は終わるのである。
 その後のエルたちの歩む姿をテロップで流しつつ・・。
 今作は、物凄いポジティブ思考の女子学生が、振られた彼を追ってハーバード法学部に入学し、新しい道を見つける物語であり、女性軽視の男にキツイキックをお見舞いする気持ち良きヒューマンコメディでもあるのである。>

NOBU

2.5映画バービーのようで

2024年10月4日
鑑賞方法:VOD

しまった感満載の出だし。
でもそうでもなかった
絵に描いたような展開だったけど、割と楽しめた

千恵蔵

5.0応援したくなる主人公!

2024年9月20日
鑑賞方法:VOD

タイトルの通りで主人公の描き方が素晴らしいです!いつも食事の時に映画やドラマを観ているんですが、最後まで夢中で鑑賞出来る、応援したくなる主人公でした。

以下、自分用の脚本部分の評価。

良かった点
◯全体的な構成が素晴らしい。ヒット作はやはり三幕構成に沿って作られている。勉強させられる作品。
◯セットアップで引き込まれる。設定が良いし、主人公像が良い。主人公が視聴者に受け入れられるように作れている。感情も回転させつつ、ストーリーも進められている。

改善点
◯ダラダラ観では最高の作品で、これ以上にどう改善出来るのかわからない。2と3も観てアウトプットしていきたい。

nevila21

3.5感想メモ

2024年6月21日
ヒラめ

5.0いい意味でトントン拍子の物語

2024年6月12日

最後あたりのエル
卑劣な行為に挫けかけたのに持ちこたえ
そこが本当に強くてかっこよかった!

ま

3.5なんとなく見始めただけだったが

2024年5月17日
鑑賞方法:VOD

展開も早くとても面白かった。
全く違う環境にいる自分を変えることは
簡単ではないけど、信念を貫けば
夢を叶えることができると
教えてくれる。

堅苦しい夢物語としてだけでなく、女の子視点で
ポジティブな気持ちになれる作品としてもおすすめ。

あみにゃ

4.5このくらい軽やかに生きたい。

2024年5月13日
ティム2

5.0かわいくて痛快!

2023年12月31日
プライア

4.5『男は役立たずだから』

2023年9月9日
マサシ

3.5自分を信じる

2023年4月2日

明るくて、キュートな
ヒロインが活躍する
Happy movie!

ブロンドに対する偏見に
困惑するエル・ウッズ
(リース・ウィザースプーン)

ロースクールに入学し
様々な逆境の中
自分のヒラメキアイデアで
立ち向かってゆく姿が
颯爽としていてステキなの

イメージカラーのピンクや
エルが飼っている
愛犬チワワのブルーザーも
本当に可愛くて(^^)

キャスト陣も発見の連続でした。
ブルース・ウィルスが出演していた
海外ドラマ
「こちらブルームーン探偵社」で
受付のトピストさんこと
アリス・ビーズリーを発見
校長先生役でした。

「エイリアス」の
ヴィクター・ガーバーが
キャラハン教授役

そして、
「ファイナル・デスティネーション」
「バイオハザード」の
アリ・ラーターも出演していて
嬉しかったです。

「情熱をと信念を持つ勇気」
「真の自分を知る事が未来を拓く・・」

名言も多くあり
ステキな作品でした。

LaLa

5.0スッキリ〜

2023年3月28日
鑑賞方法:VOD

わかりやすいストーリーで見やすかった!
疲れてる時に見たからか見終わってすごくスッキリした〜

百太郎

5.0すごくピュアでまっすぐな女の子が努力して成長していく。 自分を信じ...

2022年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

すごくピュアでまっすぐな女の子が努力して成長していく。
自分を信じる、すごく大切ことだし、元気をもらえる。
主人公のエルの元気な笑顔がかわいい。

よっしー

4.0自分に自信を持つこと!

2022年5月28日

主人公は容姿も性格も兼ね備えたブロンドの女性。ただ彼氏に振られたことをきっかけに自分の知らない法の世界に飛び込んだみ、挫折を味わう。

ロサンゼルスで彼女は無敵だけど、ハーバード大の学生から見れば場違いに見えてしまう。しかしその場所に合うために自分なりの努力をすることで、認められはじめる。

一時は自分を失いかけるけど、元の自分の良さを思い出してさらに強くなる。

少し昔のよくあるストーリーだとは思うけど、やはりこういう映画は何度見ても勇気が湧く。彼女は私から見ればポジティブで羨むほど完璧だけど、傷つくこともあるし自信をなくすこともある。どんな場所でも誰でも活かせることはある。自分を信用して自信を持とう!

あぽ(apo)

3.5犬も可愛い

2022年4月30日

彼女はもともと頭のいい人なのね。
ポーレットを助けるところもいい。
享楽的な西海岸(L.A.)と、生真面目で権威主義的な東部のロースクールとのギャップが面白い。
ブルック(彼女と同じブロンド)との約束を守りぬき裁判をやり通す誠実さにも感服する。
女を隷属物のように扱うワーナーやキャラハン教授を乗り越えていくエルに喝采を送りたい。

マリエル

3.0時代のコメディエンヌ候補だったのか

2022年1月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

「ビリギャル」は、有能な指導者との二人三脚で慶応大合格を成し遂げた実話でしたが、どうやらこの映画に影響を受けているんじゃないだろうか。

リース・ウィザースプーンの、ちょっとイラっと来るおすましぶりが、私にとってはマイナスポイントでしたが、世の女性たちは大きく共感したようで、数々の絶賛コメントが書き込まれています。全くのノーマークでしたが、あまりにレビューの評価が高いので、見てみました。

そもそも、良質のコメディーが日本に上陸する機会が減っている気がします。その分日本の若手スター中心にキャスティングされたロマコメ全盛の、邦高洋低の時代ですが、この時代までは、まだラブコメディがひとシーズンに一本は公開されていた気がします。

メグ・ライアン、ジュリア・ロバーツ、キャメロン・ディアスあたりが頑張っていた時代から、ちょうどこの時期に曲がり角。

リース・ウィザースプーンは、ノリノリで演じているように思います。

それにしても、都合の良い偶然が多すぎる。依頼人と愛人関係にあったというウソを見破る流れとか、義理の娘の証言のウソを暴く流れとか、恐ろしいほどの「当てずっぽう」で、脚本の練り込み不足に他なりません。もうちょっと何とかならなかったものか。

彼女はブロンドであることを最大の武器にして、生きているしたたかな女性ですが、彼氏を振り向かせるために、ハーバード大の法学部に進学するなんて、動機が弱過ぎて。もちろん、ブロンド女性であるが故に、アカハラ、セクハラ行為の被害者でもあり、そこをきちんと描いてあったことが、この映画の成功のポイントでしょう。

2017.9.13

うそつきカモメ

5.0めちゃくちゃかわいい

2021年9月20日

元気が出る映画。
昔地上波で観た時より大人になって観た方が面白く感じた。映画は字幕が好きだけどこの映画は吹き替えで観たけど良かったです。

承太郎

3.5女は強い!

2021年8月21日
鑑賞方法:VOD

彼を追いかけた結果、彼を超える成績・人生を手に入れることができたエルがすごい!
エルが持ってた人柄、性格、精神力、努力全てが報われたストーリーでした!

yuuuki

3.5天下のハーバード・ロースクールまで追いかけていくほどの男か?と思い...

2021年7月27日
鑑賞方法:VOD

天下のハーバード・ロースクールまで追いかけていくほどの男か?と思いつつもロースクールの様子が見れたのは面白かった。ラストはすっきり。続編も気になる。

Yoshi K

4.0よくあるパリピのドタバタ青春恋愛コメディかと思ったら、すごく真っ直...

2021年7月8日
鑑賞方法:VOD

よくあるパリピのドタバタ青春恋愛コメディかと思ったら、すごく真っ直ぐで努力家な主人公のお話だった。
ご都合主義や実際はこんなに甘くないみたいなのはあるけど、コメディなので問題なし。
登場人物に心底嫌なやつっていうのがいないし、まず主人公が本当に良い子で応援したくなる。
気分良く観られた。

👘

4.0女性にオススメ

2021年5月13日

アマプラで視聴。

暇潰しになるかな?って感じで見始めたのに、かなり面白かった。
主人公にらとても好感が持てて、最後まで楽しく見れた。

見た目で人を判断してはいけませんね。

ハーブ