劇場公開日 2005年8月6日

コーチ・カーターのレビュー・感想・評価

4.01人のバスケコーチの信念が生徒の人生を変える実話に基づく映画

2019年1月15日

【カーターさんを通して当たり前だけど大切なことを考えさせられる感動作品☆】
~ポケモントレーナーみゆきは、80点の経験値をもらった!~

バスケコーチのカーターさんが生徒・学校・街をも巻き込みながら、関わる人の人生を変えていく姿に熱くなります!
カーターさんを演じるのは、オシャレセレブ・大のアニメ好きで知られる演技派俳優♪
サミュエル・L・ジャクソン(Samuel L Jackson)さん!
その気迫あふれる演技にも注目です!

チームの状況は最悪!その指導の方針に周りは猛反対!
ここまでの信念をもって仕事ができるのかと自身の意識も考えさせられました☆

また、約束を守ることや、すべてに全力を注ぐことの大切さをコーチと生徒の人間関係から学べます!

僕のバスケの知識はマンガ「スラムダンク」のみであまりプレー自体はしたことはありませんが、筋肉隆々の選手たちの試合シーンも圧巻です☆

★大好きなポケモンに例えると★
ジムリーダー カツラ
荒れ狂う炎を扱う情熱的なカツラの姿がカーターさんと重なります☆

ポケモントレーナーみゆき

3.5何を怖れるか?

2019年1月13日

どのように強い組織を作るか?どのように人を作るか?どのように良い社会を生み出すか?
社会のあり方にまで遡求してくる所がこの話の特徴である。スクールウォーズを想起してしまう。
規律と礼節から始まり、連帯感、チーム精神、誠意、尊敬、誇り、愛情、自信と要素も豊富。ゲーム自体の撮り方も良かった。
サミュエルLジャクソンが、最初に生徒との対面に向かう時の目がヤバイ。個人的にはここがマックス。

Kj

4.0スポ根映画だと思って観て観たら…

2018年10月20日

時に側から見たら、厳しすぎる指導に見えても、本当に愛のある、相手を思った行動であれば、必ず伝わる。

信念を持って最後まで指導し続けたコーチも素晴らしいが、最後まで頑張り抜いたチームのみんなも素晴らしい。

ただスポーツを頑張るだけのスポ根映画じゃない。
若者が自らの頑張りと、周りの支えにより人生を変えていく物語だ。
そこが本当に素晴らしい。

最後にコーチが選手に伝えた言葉
『内なる勝利』

とても胸に残るセリフです。

実話なのが、本当に素晴らしい。

ジジ

5.0一風変わった傑作スポ根映画

tさん
2018年4月15日

日本にも名作の学園スポーツ漫画はたくさんあるが、バスケといえばスラムダンク。この手のスポ根漫画は最終的に主人公がプロを目指す実力をつけてプロを目指すことで終わる。それが当然だよね。だってスポーツをやっている人は誰でもプロを目指すじゃん。

しかし、このコーチカーターは違う。
どん底の生活を抜け出す手段(大学進学の手段)としてバスケを生徒に教え、その中で人生について説いて行く。

その点がすごい。

日本のスポ根漫画が幻想だとすると、コーチカーターはリアルな極めてスポ根映画と言える。
勝者でありたければ常に勝者の振る舞いをしろ・・・・か。

巷の自己啓発本に良く書かれている胡散臭いセリフも、コーチカーターが言うと全然違うね。

「自分の光り輝く可能性を怖がってはならない」か。
そうなんだよね。自分には可能性があると思うことを恐れてはダメだよね。

すごいわ。
スポ根を超えた哲学映画だな。

t

4.5実話。

2016年5月19日

何度も観たい作品だ!

海(カイ)

4.0Samuel L. Jackson is a coach of basketball!

2016年3月16日

if you don't know about the basketball rules at all , you definitely will be able to enjoy this film cos I hadn't really know the rules at all but I was really moved by this story and the friendship among the members ! Well , his impression is like a scary , gang but in this film , he is a stern coach of basketball to put a troubled team together ! each of his advice to the team members are so impressing , Enjoy !

Bond Showgo

3.5対立の中心がぼやけている

2015年4月30日

不良バスケ少年が名コーチを得て高校バスケを勝ち上がる話。
スポーツ物としてはエキサイティングで面白い。

一方で貧困を描いた社会派としては微妙。
この映画は生徒を進学させるために試合をさせないコーチと、
生徒に試合をさせようとする親や世間との対立を描く。

だけどこの対立構造が腑に落ちない。
つまり試合をさせることは即ち進学への途を閉ざすことになるが、
それを本当に親や世間が望むだろうか。

両面が十分に描かれていない、片手落ちだろう。

もりり

3.0もちろん楽しめたのだが…

2014年12月27日

こういうタイプのストーリーをいくつか見てきたからか、新鮮味が全くなかった。
目新しい指導法や教訓的なものもなかったと思う。

実話をもとにしたストーリーの醍醐味は、最後の本人映像にあると思う。

チヌテ

4.0強さの根源を知った

2014年2月16日

今観るべくして観たのだなと思えるほどコーチの言葉がビシビシ響いた。ろくでもない環境で、目先の勝利だけでなく進学し続いて行く人生を勝ち取らないといけない状況にスポーツ大国アメリカの強さの根源を見た。
日本にコーチカーターのような尊敬出来る指導者はいるのだろうか?

奥嶋ひろまさ

3.5素晴らしかった

2013年12月27日

吉泉知彦

5.0青春バスケ

2013年11月19日

高校バスケ、青春。前向きな姿勢にひかれる。リアルにバスケがうまい!バスケ好きでも好きでなくてもおすすめな映画。また見たいと思える。

koizumix

キャスト:75
演出:75
ビジュアル:70
音楽:70

主力選手でも規律がないものはチームを去らせる。後になってチームに戻りたくなってもただではさせず、条件は腕立て2500回にダッシュ1000回。それで本人のやる気を確認する。軍隊のような規律を導入して、校長や親からの反対にも私生活での脅迫にも一切譲ることはない。
 カーターは情に流されずにしっかりとした決断が出来る信念のある人なのだ。日本からはあまりに違う環境の悪さの中で、彼の信じる最善を実行するためにはこのくらいの覚悟がないと駄目。そんな彼の強い姿勢に好感が持てた。

試合の場面も速さや技術があるので迫力があったし、ここが駄目ならば映画の質感がずっと下がってしまっただろう。

Cape God

5.0男前は心の勝利

2012年5月28日

男が男の気に触れる

人はどこで
坂を転げ落ちるのか

一生かかって手に入れることができないものを
手に入れることができた男たち
そういう男がいるなら
女性は
間違いなく世界一幸せを感じる
男が女性のケツを追いかけるような社会に明日はない
女性が惚れ込む男が立ち上がれば

日本が世界をリードすることが出来るヒントがそこにある

Our Deepest Fear by Marianne Williamson

Our deepest fear is not that we are inadequate. Our deepest fear is that we are powerful beyond measure. It is our light, not our darkness that most frightens us. We ask ourselves, Who am I to be brilliant, gorgeous, talented, fabulous? Actually, who are you not to be? You are a child of God. Your playing small does not serve the world. There is nothing enlightened about shrinking so that other people won't feel insecure around you. We are all meant to shine, as children do. We were born to make manifest the glory of God that is within us. It's not just in some of us; it's in everyone. And as we let our own light shine, we unconsciously give other people permission to do the same. As we are liberated from our own fear, our presence automatically liberates others

seisinsei

4.0私が嫌いなのは、君たちを落ちこぼれにするシステムだ

2012年1月8日

shimo