劇場公開日 2003年3月29日

blue(2001)のレビュー・感想・評価

5.0ラスト、希望を胸に東京に旅立った桐島に遠藤が贈ったビデオレターに映る鮮やかな空と海の青が実に感動的でしたね。

2025年2月2日

目黒シネマさんにて『~少女たちの至るところ~』(2025年1月30日~2月1日)と題した3日間限定特集上映にて魚喃キリコ氏原作、安藤尋監督作『blue』(2003)と塩田明彦監督作『害虫』(2002)の2本立てを、それぞれ20年ぶりに鑑賞。

『blue』(2003)
女子高演劇部舞台裏の騒動と、それに翻弄される少女たちの揺れる感情とクラスメートへの恋心を描いた中原俊監督『櫻の園』(1990)が好きで本作品にも同じ空気を感じて当時劇場に足を運びましたね。
自身の将来に憧れと不安を感じる高校生三年生の桐島カヤ子(演:市川実日子氏)が都会の音楽や書籍に詳しい訳ありの留年生・遠藤雅美(演:小西真奈美氏)に惹かれつつ、次第に自我に目覚めていく話。
劇中、激しい感情の吐露や大きな事件はありませんが、長回しでゆったりと静かに二人の心の機微を描いているところが実に良いです。

市川実日子氏の遠藤に対するほのかな想いや愛情表現、桐島の想い受けつつも過去の恋愛に執着する小西真奈美氏と両氏の演技はもちろんですが眼差しや所作が美しく、大器の片鱗を垣間見せていましたね。

もう一つの主役は空と海。
ビビッドな青空と海原ではなく、少しモヤがかかった日本海側の独特の鉛色の空と海が少女たちの不安定な心象風景を見事に表現していましたね。

矢萩久登

4.0ただ同性が好きなだけ

2021年12月20日

同性が好きってだけ
恋の葛藤も学生の焦燥も海の青さも何ら変わらない
私と一緒
絵画みたいな引きのショットの世界の中に
ただの二人の女の子が存在してた
ただそれだけ
その2人の女の子が心を通わせた
ただそれだけ

ただそれだけなのに
だだそれだけのことなのに
ふとした瞬間、私はあの世界の二人に会いに行きたくなるのです!
私がこの映画を好きな理由など
ただそれだけのことなのです!

23歳®︎

4.5結構好き、この空気感。

2015年6月15日

見た当時私も高校生だったから、この絶妙な空気とやり取りに憧れてた。
小西真奈美が大人っぽくてかっこいいと思った覚えアリ。

EMI

5.0完璧な世界観

2014年7月22日

萌える

音楽、映像美、キャスト、全て素晴らしい。
大げさに騒ぎ立てず淡々と過ぎていく時間が切なさを助長しますね。
青春の儚さ、危うさ、美しさそのもの。

mame....

4.5青い春とはこのこと・・・

2011年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD

モデル時代から大好きな今宿サンの映画デビュー作!
いまでも一番好きなストリートモデルです★
また、中高とanan&オリーブ少女だった私は
みかこちゃんもまなみちゃんも大好きな存在。
かつキリコさんの作品の中でも一番好きなお話。

だから私にとって奇跡のような映画です!

たしかこの作品は新潟ロケでしたね。
私も2年前旅行で直江津のあたりを電車で通りました。
ちょうど日没後のいわゆるトワイライトタイムでした。
ほんとにあんなblueは初めてみました。

そして真っ先に浮かんだのはこの作品の原作です。

こちらも漫画自体が映画のカットのようなコマ割りで
何度読んでも泣ける名作です。

"純粋"とは何かを教えてくれる。

いつまでも忘れないようにしよう。

そう思わせてくれる作品です。

だから【blue】にまつわる世界すべてを
ひっくるめて・・・愛しています。

saiyumi