バイオハザードII アポカリプスのレビュー・感想・評価
二匹目のドジョウ♥
小室孝太郎さんの『ワースト』を思い出す。しかし、漫画は1971年で、この映画の30年以上前に描かれていた。
ラクーンシティって、この映画の最後を見る限りでは、セントルイスの町になる。さて、核爆弾の投下はいくらなんでもまずいと思うけどね。
日本の原作者(会社)はクレーム入れるべきだと思うが。
とか言っているとこっちが消されるからね。
見たことなかった。とりあえず、3も見てみるか。
生き抜く。それが私の使命。
原題
Resident Evil:Apocalypse
感想
あれから36時間、街は汚染しつくされていた
全てが前作を超えた!緊迫と衝撃が増殖するサバイバル•アクション第2弾!
満足な出来でした。
前作同様ゾンビ、ゾンビ犬、リッカーは当たり前のことで今回はネメシスが登場します!
ネメシスは前作の生き残りマットでしたね…。
キャラクターもジル、カルロス、ニコライとこちらもテンションが上がります!
特にジルは容姿、衣装、身振り、癖など再現度が高かったです!
LJは個人的に好きです笑
今作はバイオハザード3から非常に強い影響を受けており、同ゲームのシーンや演出が多く再現されていたのは嬉しかったです。
アリスは相変わらず無双します。
ビルから垂直に駆け下りるシーンはミラ本人も地上25m地点からはやったそうです笑
※キャデラック専門でね
※アリス計画始動
序章からのゾンビ戦突入
いよいよゾンビたちと戦い。あれあれ、ずいぶん早めにボスキャラ倒したけど。なるほど、さらに続くモードにしたんだったな。そうそうアリスの秘密もおぼろげに。
やっぱりジョコビッチとアリス、どっちがどっち? それぐらいピッタリだなあ。
20年も経つと記憶もあやしくなるから、ある意味では新鮮。
このシリーズ全部見たが、いちばん面白い
一種のサバイバル映画であり、誰が生き残るかで好き嫌いが分かれると思う。私は「好き」のほうだ。ウィルス兵器がベースになっている物語であるが、当初はSFの世界だと思っていたが、コロナが蔓延している今見ると、かなり怖くなってくる話だ。
1作目よりアクションほかすべての面でパワーアップした。主人公以外のキャラクターの人間味が増して、感情移入しやすかった。ストーリーも複雑になりより面白さを増した。特に最後のどんでん返しは好きだ。特に子供(結構可愛いい)が助かったのはよかった。エイリアンシリーズで子供とリプリーだけ助かるものもあったので、それを思い出し、残りの女刑事や二人の男性は助からないのではと思っていただけに、良い意味で裏切られた感じの展開だった。欲を言えば、(すでに殺されていたが)ウィルスを開発した博士(子供の父)も生かせて欲しかった。
映画バイオはここまで。
原作にも配慮しつつ映画オリジナルシナリオ、キャラなど入れたのは良いだろう。アクション、ホラーも程よい。
そして何と言ってもこの映画のMVPは間違いなくジルであろう。まさか実写に移しても成功するキャラがいたとは。これには脱帽した。
So, what's your plan? Stay alive. ミラ姐さん無双再び
1の思いっきり続きから始まる今作。相変わらずミラ姐さん扮するアリスが最強です・・・というか無敵すぎでどんなピンチでも負ける気がしません。最終的に超能力手に入れちゃうし。すっかり忘れてましたが一番最初に見た時ポカーンとなった記憶があります。
そんなアリスさんもさながら今回一番の注目株は再現率が異様に高いジルではないでしょうか?一番の見所がソコってのもいかがなものかとは思いますが、ゲームが原作なのである意味これで正しいのかな?
しかしアンブレラ・コーポレーション、イチ企業のはずなのに街一つぶっ飛ばしちゃう、そして世の中の情報操作しちゃうとか、どんだけ会社規模が大きければ可能になるんですか?ってかそういう所は気になる人は観てはダメなタイプの作品ですよねー、きっと。
これ以降の展開の片りんが見える今作。ここで乗れなかったら今後はもっと観るのが厳しくなるので、ある意味バイオハザード・シリーズを観る上での試金石になっているのかも知れません。
Resident Evil: Apocalypse
アリスは更に強くなってもはや通常の人間では無くなった本作。
アンブレラ社からTウィルスが漏れ、ラクーンシティまるごと閉鎖。
今回の事件の発端となったT-ウィルスを開発した博士チャールズ・アシュフォードの依頼で娘アンジェラを救出し脱出を試みるアリスたち。
そしてS.T.A.R.S.に所属していたジル・バレンタインも加わり、二人の美女が展開していくゾンビパニックアクションムービー。
ラストは更に進化したアリスを乗せて、仲間となった4人で次ぎのステージへと車を走らせていく。
もはや
向かうところ敵なしのアリスのお陰で、安心して笑って観れる。
自作にも期待。
バイオハザード2アポカリプス!!!!
続編なのですがアクション力が強い!!!!
本当に大ヒットシリーズとはこういうものなのかと!!!
実感します。!!!!
ミラジョボビッチ扮するアリスは今後どうなるのか?
面白い展開は3へ・・・・。