「【「グレース・オブ・ゴッド」「スポットライト 世紀のスクープ」を彷彿させる内容なれど、声高にその問題を訴えず愛と秘密で織り上げるドラマに綴ったアルモドバル監督の手腕に唸る作品。】」バッド・エデュケーション(2004) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■1980年のマドリード。
新進映画監督エンリケのもとに、神学校寄宿舎で親友だったイグナシオ(ガエル・ガルシア・ベルナル)が訪ねてくる。
エンリケはイグナシオの変貌ぶりに戸惑うも、彼が携えてきた脚本に惹かれる。
そこには、愛で結ばれるも引き裂かれた彼らの少年時代の悲劇が綴られていたからである。
◆感想が<Caution!内容に触れています。>
・ミステリアス要素を序盤では感じさせずに、進行するストーリー展開の上手さが、流石アルモドバル監督である。
・イグナシオを演じたガエル・ガルシア・ベルナルの七変化に近い演技にも魅入られる。
■幼きイグナシオが、マオロ神父の性的虐待を受けていたために、彼の人生が狂っってしまった事を、イグナシオの弟のファンは、神父の行いを白日の下に晒すためにイグナシオに代わり、エンリケに”訪れ”と言う脚本に認め、持参したのである。あくまで、自分は亡きイグナシオであるというスタンスを崩さずに・・。
<今作は、世に屡々出る聖職者の幼児虐待を隠れテーマとしながらも、新進映画監督エンリケと、”イグナシオ”の久しぶりの関係性を軸に、青年ふたりのスキャンダラスな愛と欲望の顛末を描いた作品である。>