劇場公開日 2002年5月11日

2019年8月2日
吉泉知彦

3.5いい企画

2019年1月14日

50年代、60年代の娯楽大作の趣きがあって、単純にワクワクする。
日本映画もっとこういうのやればいいのに…今の観客には求められてないんですかね。
原田監督は「日本のいちばん長い日」が食えなかった前科があったけど、これは楽しめた。
連合赤軍側からの視点としては、若松監督版を観ればあさま山荘事件が立体的に補完されそう。

ipxqi

4.0役所広司、いい

2018年12月5日

若松監督のあさま山荘見てから見た。確かにこの映画では山荘の外側しか描かれていない。でも1本の映画で両方は無理だと思った。当時、小学生だった私もテレビの生中継の映像はよく覚えている。県警と警視庁の対立、連絡系統の混乱の中で、役所広司演じる佐々の明るさと(昭和的)ホモソーシャル的行動には笑えたし救われた。

talisman

4.5現実にあった昭和の事件の再現ドラマ

2018年10月17日
akkie246

0.5飽きちゃった

2015年2月24日

Chisa

1.0警察しか活躍しないご都合主義映画!

2013年5月12日

TVのBS放送で見ましたが、冒頭から必要無い人やシーンばっかり
そんな中、この映画で腹が立った事が色々あります。
強行突入前、警察の議論で撃っちまえとか物騒なセリフばっかり
国民が怒ってるとか過激な発言など
さすがに発砲シーンは凄かったけど、それ以外は必要無いシーンばっかり
放水、敵地の家を巨大な砲丸で破壊、警察同士の喧嘩、催涙弾、拳銃の発砲、弾圧など
そしてクライマックスの強行突入で連合赤軍のメンバー確保。
もうはっきり言いますよこの際、この映画はあまりにも酷過ぎる。
事件関係なら警察ではなく探偵に任せて欲しい。
今年劇場鑑賞した姫川班(映画ストロベリーナイト)より出来が悪い。
作戦・行動・計画など全て姫川班以下決定です。
もう二度と放送しないで欲しい。
それから、この映画が前向きな作品とかいうけど
全然前向きじゃないよ!
最後に、連合赤軍のメンバーかわいそう。
こんなことなら連合赤軍のメンバーと市民を大事してると威張ってる警察と
戦争すればよかったのに、色々と残念。

友希あゆみ

4.0鬼手仏心「きしゅぶっしん」

2011年7月2日

shimo

4.5意外と重くない、前向きな作品です

2010年8月31日

1972年2月19日、実際にあった人質立てこもり事件を題材にしていますが、重苦しくない、前向きな作品です。

あさま山荘の"外"でのドラマが中心です。
警視庁から乗り込んだ佐々と、県警との確執、本庁とのやり取り。
遅々として進まない状況を、腐らず粘り強く人質解放に向かっていく10日間。

当然、緊張感あるシーンも多いけど、軽妙な会話やエピソードも。脱力系の笑いもしばしばでした。

現実に殉職者が出てしまったこと、現場の混乱もきちんと描かれていました。
当時TVで見守っていた私達(子供だったけど、全ch中継だった記憶が…)の想像以上の困難を垣間見れました。

佐々淳行を演じた役所広司はじめ、キャスティングが豪華でピッタリでした。
かの"鉄球"職人、椎名桔平です。

グッドラック