劇場公開日 2023年11月17日

アメリのレビュー・感想・評価

4.0不思議で魅力的な映画

2022年2月26日

前半は場面や登場人物がくるくるかわって、すこしついていけなくなりそうでした。それでも見続けるていくといつのまにか次はどうなるんだろうといつのまにか目が離せなく魅力的な映画でした。

おきし

4.5冒頭にアメリ製造場面をブッ込んでくるジュネが好き

2022年1月29日

劇場公開時観賞。何でオサレ映画扱いされているのか納得がいかないです。今でも。ブリュレか? ブリュレのせいなのか?
いや確かにこのオドレイ・トトゥはかわいいですけど、不思議ちゃんの枠からすら全力ではみ出しているような気がするのだけれど、アメリは。
観る前はジュネが普通の恋愛映画撮ったのかと思って心配したけど、いきなりかましてくれて安心した。ネジくれたユーモアと不適応者へのほんのり優しい眼差しは、自然と二人を応援する気持ちにさせてくれた。
何か負けた気がする。

なお

3.5このトリッキーさ

2021年10月22日

嫌いじゃないっ

映像とかカメラアングルとか小物とか構成とかは可愛くて面白いと思ったけど、後は全く良さがわからなかった。

何かを隠そうとしてのファンタジー仕立てになってるようで、逆に怖さを増してて意味がわからなかった。

二回目観た後、あぁ、人間て誰でも素直に生きたらヤバいやつかもなぁって、なるほど納得と思った。

大粒 まろん

4.0緑背景のヴィジュアルが怖くて、ホラーと思って避けてたらめちゃくちゃ...

2021年9月29日

緑背景のヴィジュアルが怖くて、ホラーと思って避けてたらめちゃくちゃ好きなやつだった。

なす

4.0フランス映画は好きじゃないけどこれは別

2021年8月15日

世界観が素敵。音楽も観た後すぐ購入。
だけど、ストーリーも飽きないから最後まで観れる。
見た目だけじゃない。

かっちゃん

4.0いたずら好きでシャイな彼女の魅力が全開

2021年8月3日

キュートな魅力が全開で、アメリの幸せが叶うことを願ってやまない。
よく考えればエキセントリックで、付き合いにくい部類の女性なんだけど、そんな癖のある性格がどこか可愛らしくて、ほっとけない魅力を生み出すのでしょう。すごくシャイで、表に出ないようにあちこちに影響を及ぼすことが好きな性格はなんとなく日本人の民族性にも近い気がして、もっとヒットしても良かったのになぁ、と思わずにいられません。

彼女のいたずらが、みんなを幸福にしていくさまが楽しくて、最後までにんまりしたまんまで映画を見終わりました。すごくほのぼのとしたラブコメディです。フランス映画なので、ちょっとだけエッチなシーンもありますね。

2018.3.27

うそつきカモメ

4.5輝きそのもののような作品

2021年6月1日

プライム・ビデオ鑑賞プライムをパラパラ捲っていたら目に飛び込んできたトトゥの笑顔。そう「アメリ」です。
このアートワークは今見てもすごい引力がありますね、吸い込まれるようにクリックしてました。
何でしょうか、この子どもの頃遊んだおもちゃを発見したかのような気分は。ワクワクが止まりません。
まず冒頭のエピソードの描き方が見事、このたった何分かで一気に物語に引き込まれます。
美しい絵作りと音楽と愛くるしい人たち。
カットも緻密で凝られており、ビビットな色彩が美しい。
ふと見つけた宝箱から動き始める、それまで篭っていた自分の世界から外に出ようとする物語。
主演オドレイ・トトゥの悪戯な笑顔が頭から離れない、何度観てもワクワクする作品です。
彼女の妄想癖の演出がとても可愛らしく、排水溝のプロンプターなんて何てふわふわとしているのだろうか。
他人との距離を縮めるのが苦手な彼女なりのアプローチが実に微笑ましく、その焦った仕草さえも愛おしいんですね。
何度も挫けそうになりまながらも、周りくどい位少しずつ前を進んで行くアメリ。
「人生にぶつかっても大丈夫だ」その言葉に背を押され外へ進んで行く様は、とても胸を打たれます。
冒頭にある彼女の楽しみの一つ、“ブリュレの焦げを割る”は“自分の殻を割って外の世界に出たい”といった比喩だったのかもしれませんね。
ジュネといえば「スピヴェット」以来ご無沙汰ですが、久しぶりに新作も観たいものです。
もう何年ぶりに観たのかもよくわからないですが、今観ても全く古さを感じさせない、輝きそのもののような作品でした。

白波

3.0やっと見終わった

2021年4月21日

何度かチャレンジするものの毎回途中で寝てしまう作品。
今回も中盤一度寝てしまったが、なんとか最後まで観れました。
フランスのオシャレが詰まったようなビジュアル映画という感じ。
内容はないけど、ニノが笑顔の優しい誠実そうな青年でアメリとの恋を応援したくなる。

moonmoon

4.0他人を幸せに

2021年3月30日

アメリ(オドレイ・トトゥ)は空想好きの女の子、他人を幸せにすることに喜びを感じる。
おせっかい、というか大きなお世話的ではあるが、パリの町並みに寄り添っていて微笑ましい。
そしてついに気になる男が現れ、素直に告白できないのがいじらしい。

4.5空気感好きだ

2021年3月30日

キュートでファニーでオシャレな作品。
なるほど、有名で人気がある作品なのがわかる気がする。
実はやってることはまぁまぁ(イヤ、かなり)犯罪ではあるけれど💦
登場人物も観ている私たちも幸せになれる映画だ。
宝箱の少年、スキンヘッド男の謎、ドワーフの一人旅、公園の矢印どれもいい。

ただ、オシャレになり過ぎないように(?)か
ちょいちょい悪趣味な部分をいれてくるのが微妙だけれど。

つぶちょこ

5.0オシャレ映画のバイブル

2021年3月10日

只々素晴らしいの一言。さすがは、おフランス。女優さんがキュートで可愛くて、音楽が素敵で、独特の映像も美しくてオシャレなこと、この上なし。この映画を知らなかった事に損していたなぁとさえ思った。気分が滅入った時、読書をしている時なんかに流そ。

movie freaks

5.0女の子

2021年2月21日

「女の子」になりたい時にみます。
私の理想の世界観で、好きを超えた範疇にある映画です。

moeko

3.5モンマルトルの情景が美しい

2020年12月29日

妄想を愛する主人公と登場人物全てがヘンテコなフランス映画。
心地よい街並みと地味な日常で恋は始まり、コトコト煮込んでいくんだなぁ…

Iwarenkon

4.0古き良き

2020年12月5日

古き良きフランス映画という感じ。

関係ない個人にも着目して状況描写、その同タイミングの登場人物の状況を描写する手法が好きだった。

自分がこうしている間に、誰かが何かをしている。
世界は同時進行で、時の有限さを感じた。

特に骨の脆いお爺さんの言っていたことに繋がると思う。

加えてアメリの廻りくどい数々のアプローチも素敵で可愛かった。

Kazuaki Fukuda

2.5ヨーロッパだなぁ!!!! っていう映画

2020年11月20日

一気には見切れず、超細切れで、やっと見きった。
アメリみたいな生き方をかったるく思ってしまう性格ゆえかもしれないが、最後はほっこり。

感情移入はできなかったけど、映画としてはすごくうまい。
特に、この映画のアングルは大好きでした。

UNEmi

3.5アメリ以下登場人物がすべて(愛おしい)変人ばかりのフランスらしいおとなのコメディ

2020年9月10日

①アメリの恋が成就するまでを描いた恋物語を楽しむというよりも、アメリ自身も変わった女の子だが周りの大人たちがこれまたすべて変人で、彼らの人となり・言動・災難/幸運を時にシニカルに時にブラックに時に人情味を加えてユーモアたっぷりに描いた群像劇として楽しめた。②中でも各登場人物の好き嫌いの中で、録音男の唯一の楽しみがプッチン潰しだというのが一番笑た。

もーさん

2.0ごめんなさい分からなかった…

2020年9月5日

評価が高いのでみてみましたが、飽きてしまうくらい、後半はしんどかったです。

なんでしょう、内容はわかるのですが繋がりが見えないというか
所々いろんな人の視点や視野に変わったりして
結局何が伝えたくて、誰に焦点を当ててこれを感情移入したらいいのか
気持ちの行き場に困りました。
キャストさんや主人公は可愛いですし、描写も赤や緑、黄色、レトロな感じが素敵ではありました。

アメリという主人公の女の子は口数が少ないので
この話はナレーションと周りの人のセリフで進んでいくような感じです。

この映画のどこが魅力的なのかが、頑張ったのですが理解できず他の方のレビューも読みましたが全く感じませんでした…
後半の方のコメントにもあるようにこの映画は
わかる方には素敵な映画なようです。

ももせ

3.5焦らせ

2020年8月16日

恋愛に奥手な女の子が一歩踏み出し恋に身を投じる青春味を感じる作品
好きな人の前では素直になれず意識すぎて思った事ができない
ずっと直接は関わらずなんらかの障害があったが最後はドアを開け一歩踏み出したアメリはなんだか少し大人になった様に感じました
良い行いは自分に返ってくる
オドレイ・トトゥが可愛いかったです

ビタミン

3.5アメリ

2020年8月9日

味のあるいい映画でした🎬

kenyan

4.0クリームブリュレ賞

2020年7月30日

懐かしい映画を観たくなったので。

この映画以来、クリームブリュレを食べると
世界中の人がアメリを思い出すのでは
ないかと思っている。

acorn