劇場公開日 2023年11月17日

「独特過ぎる笑」アメリ Qooさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0独特過ぎる笑

2023年11月22日

オドレイ・トトゥと言えば《アメリ》

《アメリ》と言えばオドレイ・トトゥ

私が昔観たのはレンタルで、今回映画館で観たのは初めて。

20年以上前の映画だが、今観てもなかなか斬新。

アメリワールドをあらためて観て、可愛く素敵で楽しめた。他にも観たいと思っていた作品がいくつかあったけれども、アメリを劇場で観たかった。すごく素敵だった。

登場人物の嫌いなもの好きなものが独特過ぎる笑

独特な父と独特な母の間に生まれた独特な子供アメリ。

隣人への復讐が子供のくせに高度で独特笑

母親が亡くなったあと、しばらく父親と暮らすが、ひとり立ちし、「ドゥ·ムーラン」というカフェで働く。

カフェでの登場人物、アパートの管理人、アパートの住民、いつも買い物をする八百屋の店主、そこで働く若者もみんな独特で面白い。

八百屋で働く若者に対して酷い扱いをする店主への仇討ちも、アメリの独特な発想でちょっと子気味いい。けど、全く懲りてない店主への再度また独特な仇討ちを仕掛け、それがまたキレがあってギリギリだが面白い。

ひょんなことから、アパートの部屋で宝物らしき箱を見つける。どうやら40年ほど前の物で、その持ち主を見つけることにしたアメリ。その持ち主に届ける方法も独特だけれどもすごくお洒落で素晴らしいし、何よりも持ち主がとても喜んでいて良かった。

証明写真のゴミを漁るニノと出会うが、同じ臭いのするニノが気になり、好意を抱くアメリ。ニノへのアピールもものすごく独特だが、それに答えるニノもものすごい独特。2人がようやく出会うまで、2人の独特なアプローチ合戦だが、ますます気持ちが高まる2人。そしてやっと実る恋。

最後はみんなが幸せになり、観てるこちらも幸せになれるとてもお洒落で素敵な作品。

とにかく独特過ぎるけども、すごく幸せになれるHappyな映画。

Qoo
ねもちゃんさんのコメント
2024年3月3日

アクアマンへのコメントありがとうございます
ニコール・キットマンのお顔が…のご質問ですがニコールあるあるって事で!💦
ずっとファンをやっていると…慣れます😅

このレビュー拝読して無性にアメリ観たくなりました!これから鑑賞して幸せに浸ります⭐️

返信不要ですよ☺️

ねもちゃん
琥珀糖さんのコメント
2024年1月13日

おはようございます。

いつも共感ありがとうございます。
この映画はレビューはしてないですが、
箱庭みたいな美しい映像やオドレイ・斗トゥさんの
キュートな姿にワクワクしました。

琥珀糖
Don-chanさんのコメント
2023年11月27日

Qooさん
おはようございます。
コメントどうもありがとうございます。
今月上映のリマスターバージョンは未視聴なので興味深いです。パンフレットの新旧の違いも氣になっております。

Don-chan
LaLaさんのコメント
2023年11月26日

Qooさん
こんばんは(^^)/
私の拙いレビューに多くの共感をくださり
ありがとうございました。感謝です。

アメリ・・随分 昔に鑑賞しています。
レビューはしてないのですが(^^ゞ
調度品とかもおしゃれな作品でしたね。
オドレイ・トトゥさん
インパクトありました(≧▽≦)
Caféの クリームブリュレが流行りましたね(笑)

LaLa
マサシさんのコメント
2023年11月22日

ありがとうございます。
共感いたします

マサシ