「【スティーヴン・スピルバーグ監督による、ETとは真逆の恐ろしい宇宙人襲来パニックディザスターSF映画。トム・クルーズの普通の頑張るお父さんの姿や、幼いダコタ・ファニングの熱演も見所です。】」宇宙戦争 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー H・G・ウェルズの古典SF小説は、昔読んだ事が有ったので結末は分かってはいたが、CG圧倒的なCGを駆使した映像が、実に面白怖い映画である。
それにしても、スティーヴン・スピルバーグ監督の制作する映画は、一定レベルの安定した品質をキープしている所が凄いと改めて実感した作品である。-
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作では、トム・クルーズ演じる妻と別れたレイはフツーの港湾作業者であり、格好良いスパイではないし、格好良いアクションシーンもほぼない。
だが、彼が偶々子供達が会いに来た時に襲来した宇宙人が捜査する”トライ・ポッド”達から反抗的だった息子、ロビーと幼いレイチェル(ダコタ・ファニング)を必死に守るシーンは、ナカナカである。
・宇宙人たちが人類を襲う中、人々はパニックに陥り車を奪い合うシーンなどは、シビアである。
・レイと子供達が、家族を殺されたハーラン・オギルビー(ティム・ロビンス)の家に匿われながらも、その家に”トライ・ポッド”から降りて来た宇宙人たちが侵入してくるシーンはハラハラするし、次々に宇宙船から伸びて来た触手により、血液を吸われて行くシーンなども、ドキドキである。
■そんな中、必死に息子、ロビーと幼いレイチェルを助けようと奮闘するダメダメだった父レイを見る二人の表情が、徐々に変わって行くのも良い。
特に、当時は天才子役であり、今やバリバリの女優ダコタ・ファニングの叫び声や、表情は大女優の如き存在感である。
ラスト、父に反目していた息子、ロビーがレイに抱き付くシーンは少し沁みてしまったなあ。
<今作の結末はご存じの通りであるが、人類が開発した数々の兵器が全く宇宙人たちには効き目が無かったが、彼らを斃したのが地球に何百億年も前から生息していたウイルスだったという点なども、実にシニカルである。
名作本で読むのも良いし、実写で観るのも面白怖い作品である。1953年ヴァージョンも観たくなってしまったぞ!>