バニラ・スカイのレビュー・感想・評価

バニラ・スカイ

劇場公開日 2001年12月22日

ペネロペよりキャメロンが好きなのです、テヘペロ

夢見させるとゆえば、オリジナルのオープンユアアイズよりもトータルリコールでしょ!
トータルリコールでもオープンユアアイズとゆうセリフが有りますけど。
最後に目覚めた時、どの女か気になる。
キャメロンはクリソツのポルノ女優がキャメロン楓デイアスが好みであるので代わる代わるするなんて悪夢ではなく極楽ですな!
前からキャメロン、後ろからペネロペが理想であります。
色々、期待させますが尻切れとんぼですな。
トムの顔の崩れ方も半端なので。
トムにしては詰めが甘いとゆうか。
ペネロペと共演したいだけなんて勘繰りたくもなる。
展開がイマイチで、何かごちゃ混ぜで、何でもかんでもぶち込んで、それで、あま〜い雰囲気も取り込んで、と欲張りすぎて、何も残らない、残念な作品でした。
本当に、トムにしては悪夢のような作品でした、残念🙍🙍‍♂️

アサシン
アサシンさん / 2019年1月30日 / PCから投稿

普通位

まあ普通位の映画(笑)。

hide1095
hide1095さん / 2019年1月20日 / PCから投稿

内容は夢と現実を混同してしまう話なのだが、夢の中でのトムが演じる精神病の雰囲気はミスキャストとしか言うほかない。自身が惚れこんだ作品というのはいい女優と共演したかっただけなのでは?と勘ぐってしまう。

音楽はいい!劇中にも出てきたポール・マッカートニーやボブディランを使ってる。にやりとさせられますね。ジョニ・ミッチェルの歌がなかったのは残念だ。ビーチボーイズはちょっとな・・・合ってないよ(笑)

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月12日 / PCから投稿

トム・クルーズが

トム・クルーズが惚れ込んだ脚本らしいが今ひとつ・・・。

光陽
光陽さん / 2018年11月3日 / スマートフォンから投稿

トムクルーズとキャメロンディアスのコンビがめちゃくちゃ好きなんや!...

とってもお似合い
キャメロンディアスの狂気加減が映画を盛り上げてる
ペネロペは美しすぎて芋い役似合わないね

こな
こなさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

最強台風もようやく過ぎ去ってくれそうだ。どこへも行けない本日は映画を見るしかないですね。
ってことでDVD108円ゲットシリーズ。今日はトムで攻めますか。

夢か?現実か?何だかよく分からぬ映画。ネットの解説も何個か説があるくらい。でもどの解釈にしても矛盾がありそう。思うに本作はトムがペネロペちゃんと仲良くならんがためのものか。
私はどちらかといえばキャメロン派です。彼女が宣うやらしい言葉にゾクゾクしました(笑)

どうもスッキリしない考える系の映画は苦手です。

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

名シーンに出会えた

名シーンに出会えた

村岸猫目錠
村岸猫目錠さん / 2018年7月31日 / PCから投稿

トムクルーズ

何年か前に観た映画。
今回は落ち着いてジックリ観たので、やっと意味が分かった。
難しくても面白く、引きずり込まれてしまう。
観終わってからの感動が半端ない。
凄くいい映画だ。

hiro
hiroさん / 2018年7月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ペネロペにハマる

トムもキャメロンも若い。
二人とも本当に素敵。
黄金のハリウッドスターに異議なし。
そしてペネロペが魅力的過ぎる。

こういうストーリーが練られたSFはトムに似合う。
トム、好きだもんねこういうの。

あなたにとって幸せはなに?

富か名声か美貌か愛か

答えは用意しておきたい

rakopon
rakoponさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

おうち-77

可愛いキャメロン目当てで観たら、ペネロペが可愛すぎた。
スペイン語訛りは反則。たまらん😍
そりゃトムさんも恋に落ちますわ。

印象的には、へー😮トムさんもこういう映画に出てたんや、と軽い驚き。
オチをあらかた知った上での鑑賞だったので、がっかりすることもなかった。
でもこの手のオチは嫌いな人は嫌いでしょうね。

醜い顔になって崩壊していく様が、なんとなく『インビジブル』のケヴィン・ベーコンの姿と重なりました。
オリジナルの『オープン・ユア・アイズ』でもペネロペはソフィアを演じてるんだ……どんだけトムさん惚れてんねん(笑)
キャメロンは可愛すぎてストーカーには見えない(というか、キャメロンにストーカーされたら幸せでしょ)。でも、小悪魔らしさを振り撒いてました。
役どころは完全にペネロペが得してる感がありますが。

マイケル・シャノンが本当にちょい役で出てます。
毒っ気一切ないマイケルが見れます。

かいり
かいりさん / 2018年5月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 悲しい

narcissism

不本意ながら、トムクルの自己満足に付き合わされてしまったようだ。
上昇気流に乗って邁進していたキャメロン・クロウ監督の輝かしいキャリアもここが墓場。

2018年2月3日 / Androidアプリから投稿

仮死状態になり、自分の思い通りになる世界なのに何故か悪夢になる。 ...

それはやっぱり深層心理で色々な事が引っ掛かっていて幸せな事だけを考えられないから。
金持ちプレイボーイのトムが自分自身を再発見する、そんな映画。
オリジナルは知らないけどトムがかっこつけるだけの映画じゃなくシリアスな感じだから観れた。
ペネロペのおっぱいもちらほら見れてよかった。
ビルから飛ぶ時のBGMが妙に耳に残る。

ハル
ハルさん / 2018年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

最後に全てが台無しに。 ネタバレ

「最後に腑に落ちる展開になる」という言葉を信じて、最後まで見ましたが、なんと夢オチ。

「やっぱり夢より、現実がいい。」という最後の言葉はしっくりきましたが、ここまで積み重ねてきたものが、夢だったんだよ。という展開はなんだか、全てが台無しです。怖さの克服が、ビルの屋上から飛び降りる。なんだか、精神病の人が、飛び降りるような展開で、なんとも。あれで、夢からさめられたから良かったけど、本当にビルから飛び降りることで、死ぬかもしれない。なんだか、夢と現実がわからなくなる。という発想が、悪い意味で使われてしまっている気がする。

キャメロンディアスと、ペネロペはかわいいです。

Kentaro
Kentaroさん / 2018年1月4日 / PCから投稿

ひどすぎます ネタバレ

ひどい映画でした。 リメイクされるほどのサスペンスということで、 きっと面白いのだろうと みたのですが、 完全に騙されました。 確かに殺人事件は発生しますが、 実際には最後に [夢落ち] で終わるだけです。 ひどすぎます。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月2日 / PCから投稿

やはり元ネタが至高 ネタバレ

元ネタのスペイン映画『オープン・ユア・アイズ』を知っていれば、ハリウッドでの焼き直しを聞いて不安にならざるを得なかった作品。久々に鑑賞。

やはりトム・クルーズはこういう間抜けなイケメン役がよく似合う。
けどイケメンのプライドか、事故後の顔のメイクがそこまで酷くなくて「別にこれでもモテるだろ」と思ってしまった。

元ネタの方がエドゥワルド・ノリエガの傲慢な坊ちゃんぷりと事故後の顔メイクがかなりやりきってる感があって、感情移入しやすかったかな。演出も良くて受け入れたくない現実と非現実の境目を行き来する様な感覚を上手く表現できていたのだが、その感じが本作ではサラッとやってしまった感あり。

ペネロペはどちらも変わらず可愛くて魅力的だけど、英語よりはスパニッシュを話している方が可愛さ2割り増しです。個人的に。
キャメロン・ディアスの役所も、やはりオリジナルが良し。演技がどうとかではなく、キュート過ぎる 笑
キャメロン・ディアスにならストーキングされても構わんし、ペネロペと比べたら普通に悩んでしまって話が進まない気がする。
美人と言えば美人だけど、ペネロペと比べると、、そりゃペネロペでしょ!っていう微妙なレベルじゃないと必然性が出ないので難しい。

そして、クライマックスの印象的な空の色、バニラ・スカイ。これはこの作品の方が圧倒的に綺麗で見惚れてしまった。このシーン、というか色の表現は最高です。
結論、元ネタをハリウッド向けにトリートメントして「綺麗に」した本作。それが成功した部分もあるが個人的には失敗の方が目立った。てか、トム様がペネロペと共演したかっただけでは?という疑念は未だ消えず。
それにしても、リメイクとかリブートはどうしても元と比べてしまうからあまりやらないでほしいな、、。

明烏
明烏さん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

まっったく面白くないぞ!

意味がわからないだけで面白くないのかと思ってたけど、結局ストーリーあのままの意味で、別にそれ以上でもそれ以下でもない
スリラー要素強過ぎて全然ラブが入ってこないし。キャメロンディアスがあんな役やるのも気に食わない。なんだろう。夢と現実が交差して…とかいる?あそこらへん全部いらなくない?

なんとなくマグノリアとマッチポイントとゲームを思い出した

JYARI
JYARIさん / 2017年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

ネットの評価を見てこの映画を見てみだけどすごい感動しました もう何... ネタバレ

ネットの評価を見てこの映画を見てみだけどすごい感動しました
もう何も残ってない世界に立ち向かっていく姿がとても気に入りました
不思議な感覚になる映画でとても好きです

Shingo
Shingoさん / 2017年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

ありふれた空、味付けされた空

面白かったです!
キャメロンディアスってメンヘラ似合いますね。ペネロペクルスは若々しい。吹き替えで見たトムクルーズのせいゆうさんは故人の鈴置さんだったのが驚き。

ジャンル、事前情報を知らずに見るのが面白いと思います。そう言う作品です。

ゆた147
ゆた147さん / 2017年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

むむむ・・・ ネタバレ

初めは分かりやすく楽しかったが、中盤から???となり、観る気が失せそうだったが、最後でそう言う事かと何となく分かった。

まさか、こんなSFチックとは驚いた。

REpower
REpowerさん / 2017年1月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 難しい

複雑そうで、そうでもない。

ネタバレ厳禁系の作品。
何の前情報も入れずに鑑賞したけど、
リメイク作品なんですね、これ。

個人的には「何が人生を人生たらしめるのか」について描いた作品かと。

物語は終盤に向かってどんどんカオスになっていきますので
中盤以降はしっかり画面見ておいた方がいいです。
さもないと僕のように何度も巻き戻ししなきゃならなくなります。

誰かと鑑賞すれば、そのあと作品解説の話に花が咲くのは確実。

mar
marさん / 2016年11月21日 / PCから投稿