劇場公開日 2001年12月22日

バニラ・スカイのレビュー・感想・評価

2.0今後どうしようかねえ~と考えたんだろうなと思うと止まらない映画

2012年2月7日

しんざん

4.0終わって、答えを知ってしまうと、なんでえ!色々考察して損したとおもわれることでしょう

2025年6月23日

バニラスカイ
2001年公開

ネタバレ厳禁映画です
いろいろ謎めいていて、色んな手がかりをもとに皆さん何とか解き明かそうとなされると思います
でもそんなことはハッキリいって無駄です

ラスト20分で全部タネ明しかされます
しかもそのタネがちょっとズルいです
いくら食い入るように観た所で、観客には映画からわかる範囲で答えに辿り着くことは絶対にできません
見終わって、答えを知ってしまうと、なんでえ!色々考察して損したとおもわれることでしょう
そのように観客に無駄に考えさせることが本作の目的だったということです
そうすれば、人生についてとか色々なことも考えるでしょ?というつもりだったのでしょう

監督によるドッキリ作戦大成功!にしてやられたとの思いにとらわれます

ちくしょう!まんまとひっかかっちまったよ
それがいつわらざる正直な感想です

ヒントは本作は実はSFだったということです
つまりなんでもありということなんですから
それならそうと本作は最初からSF ですと言ってくれないとズルいです

でも、まあ面白かったからいいっか!

あき240

4.0人はいつでもやり直せる

2024年10月30日

わんわん

4.0そっちか。

2024年10月24日
Keita

3.0なんとも言い難いSF

2024年10月14日
鑑賞方法:DVD/BD

トム・クルーズの立場で悪夢のような体験している時は頭おかしくなりそうで楽しめたが
紐解いて行くラストではもっと深くなにかあると思ったら至極単純

あなたならどうするといった問いかけもないので考えるようなこともない

起きている現象の割に理由がシンプルすぎて肩透かしだった

物語やSFを楽しむというより役者を見る映画だなと

一度死んだならそのまま死んでおけよ…

高い坂

3.0なんだかな

2024年7月21日
鑑賞方法:TV地上波

趣味の問題だけど、ヒントだけで後は観客のお好きな理解で、というのはどうも苦手。そこまでのドラマを否定し、実は、的な展開方法も好きじゃない。二人の女性の虚実なんて心理戦は自分のアタマがついていけない。だから後ろ30分の展開は正直きらい。
当時、キラキラしていたディアスさんとクルスさんの2人は、大女優に向けて登り調子。そんないまや贅沢な共演を楽しめたから良いか。

Bluetom2020

5.0傑作!

2024年3月25日
ケンゴジェリー

3.0解説読まないと意味がわからなかった。

2024年3月13日

きゃな

3.5ジュリー(キャメロン・ディアス)とソフィア(ペネロペ・クルス)とデヴィッド(トム・クルーズ)の三角関係SFラブストーリー

2024年3月1日
鑑賞方法:VOD

一度の鑑賞で内容を理解するのは困難。

モネの絵画のように”作品”である映画。
それは、制作者が全てを思い通りに出来るのだということを氣付かされる。

夢と現実の区別が難しい。

ラストは主人公デヴィッドが新たな人生へ飛び立って終わる。
その後の彼の人生は見終わった鑑賞者が引き継ぐのである。

Don-chan

5.0最高

2023年12月31日
プライア

0.5トムは良い男♥でも、やっぱり、キャメロンの方が良いね♥♥ごめんなさい

2023年8月7日
マサシ

4.0セクシー&スリリングなサスペンス

2023年8月1日

難しい

これもなかなか凄い映画でした。
驚きに継ぐ驚き。まさかこんな結末になろうとは…
二転三転するストーリーと次々に判明する衝撃の事実に、見てる側も振り回されて脳内は困惑必至。

セクシーなトム・クルーズの素晴らしい演技も見られる、大胆な脚本によるサスペンススリラー。

細部に渡る拘りをすごく感じた作品で、時間を前後させながらの進行は「なぜこうなってしまったのか?」という疑問を胸に、最初からストーリーにのめり込まれてしまいます。

徐々に物語が繋がってくる終盤、相次ぐ衝撃ラッシュにもはや画面から離れられなくなること間違いなし!

びぃあぃじぃ

4.0クルーズ選手大熱演

2023年5月5日

難解という人多いですが、難解じゃなくて解釈が色々考えられるので混乱するだけです。そこを狙って作ってるハズですので、もし解釈が一つしかないとしたら作り方が下手すぎるってこと。まあ、最近よくある思わせぶり映画の一つです。

ああだ、こうだ言いたい人にはウケるでしょうが、ワケわからないというのが普通の反応です。
私なりに多分こうだろうな、という結論ありますが他の結論あってもおかしくない。
この手の作品は一切認めませんが、クルーズ選手のJerry Macgwire並みの大熱演とシーンの切り替えのスピード感が快適な編集によって例外的に高評価です、

越後屋

4.0最後は現実?夢?

2023年4月14日
鑑賞方法:VOD

集中していないと物語の現実と夢の境が分からなくなる。リメイクにせよ良くできた脚本だし、エンディングの解釈を観るものに委ねているが、よくある嫌味なモヤモヤ感はなく好みだった。
トムはもとより、見どころでもある女優陣が豪華だ。ペネロペ・クルス、キャメロン・ディアス、ティルダ・スウィントンと贅を尽くしたキャストだ。

Iwarenkon

3.0ナルシスト・トムの映画?

2023年4月8日

難しい

ペネロペ見たくて見始めたが途中で何度みるのをやめようと思ったか。でも結局最後まで見てしまった。

ペネロペ可愛い。今のペネロペも昔のペネロペもそれぞれに本当にいい。トム・クルーズのハンサム意識過剰がそのまんまこの映画の主人公だった。

なんで最後まで見ること出来たんだろう?自分もよく夢を見て、同じ夢も見るし子どもの頃に見た夢も覚えているからかも知れない。夢の中の気持ちはほんとうにいやーな感じだ。

ティルダの役は彼女にぴったりだった。音楽良かった。

talisman

3.5キャスティングが豪華

2022年11月5日
鑑賞方法:VOD

ソフィアが美人すぎて映るたび見惚れた

百太郎

3.5精神的な恐怖

2022年10月9日

トムクルーズ扮するデヴィッドエイムスには殺人容疑がかかっていた。
ペネロペクルスとキャメロンディアスを天秤にかけてうらやましい限りだね。しかし顔がゆがむ夢をみる恐怖も恐いね。夢か現実かわからない精神的な恐怖はきついね。

重

2.5バニラ色とは?

2022年9月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

豆乳にバニラアイス味があるけど、色味で言われると、オフホワイトしか浮かばない。でも、バニラ色の空なんて、詩的な表現だなぁ。

トム・クルーズにも迷う時期があったんだね。そりゃ人間だもの、自分を探して三千里くらい歩くかも。いろいろ挑戦してみたかったの、わかる〜。やってみないとわからないものね。

ペネロペ・クルスとキャメロン・ディアスが超かわいいので、眼福だったが、わざわざアメリカでリメイクする必要あったのか、疑問。トム様におかれましては、バイクで疾走したり、跳んだりはねたりする方が、やはりしっくりする。

BS12の放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.0二人の美女

2022年9月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公(トム・クルーズ)は出版大手の大株主で、プレイボーイだ。
目下の恋人は芸能人の卵(キャメロン・ディアス)だが、パーティで知り合った女性(ペネロペ・クルス)に夢中になる。
嫉妬した恋人は車をぶつけて亡くなり、主人公も大怪我を負い、顔が醜くなる。
それから不思議なことが起こり始める。
どこまでが夢か。

いやよセブン
PR U-NEXTで本編を観る