劇場公開日 2001年2月10日

アンブレイカブルのレビュー・感想・評価

1.0特異体質者の錯誤と葛藤

2020年9月10日
odeonza

4.0「私はミスター・ガラスと呼ばれた」

2020年8月8日

映画は生き甲斐

3.5三部作を危うく後ろ向きに見るところだった

2020年2月23日

知人の勧めで観出したが、危うく後ろ向きに『ミスター・ガラス』から観そうになった。三部作って言って欲しかった…
内容はヒーロー映画にしては終始暗いが、コミックではなく、リアルヒーローはこうなのか?的な不思議な感覚と共に最後は驚きの展開が…
続編ありきだけど映画の質は高く感じるし、サミュエルの不気味さは流石だ。

Iwarenkon

3.0影のあるヒーロー

2019年10月15日

分類はダークヒーローもの…になるのでしょうか。ストーリーとしてはプロローグが終了したようなところで終わりを迎えます。正直本作だけでは盛り上がりには欠ける印象を受けました。とはいえ、ラストの展開は私の好きな感じで、面白かったです。互いが互いの存在意義になる…熱いですね!

ナイトシャマラン監督作ということで、暗めの色調や部屋の中の撮り方がなんとなく『シックス・センス』を思い出させますね。格好いいなと思うカメラワークも見られました。

展開がゆっくりでかつ暗いので、ヒーローと聞いて想像する、快活で派手なヒーロー映画を期待して観ると失敗するかもしれません。そういう意味では、新鮮さを感じる作品でした。

あとは心理描写がなんとなく分かりづらく、ぼんやりした感じを受けました。父子とか夫婦の描写があるにはあるけどはっきりしないというか。ちょっともったいなく思いました。

きーとろ

4.0好き

2019年10月4日

派手さはないけど、ちゃんと語りたいことがある
ヘンテコだけどシャマラン好きです

babydoll

3.5力に目覚めてから人を救うけど、 大した事件じゃないなぁ〜と思ってた...

2019年6月24日

力に目覚めてから人を救うけど、
大した事件じゃないなぁ〜と思ってたら
ラストにそう来たか❗️

でもそこまでの布線が長すぎてちょっと飽きたな。

猫柴

3.0途中ちょっと飽きる

2019年6月19日

あーそうなのね、と思う最後。

押し入り強盗よりよっぽど怪しいデイビッド…

おこげ

4.0スーパー地味なヒーロー

2019年6月16日

ヒーローものをどこまで地味に出来るか?ってテーマなんではないだろうか?
実験的で面白かった。
ミスターガラスがちょっと頭のおかしいオタクみたいな設定は好きじゃいけど。。
ブルース・ウィリスがヒーローになる動機がもうちょっと強いものだとよかったかな〜。

ジュリエッタ

3.0期待し過ぎました。

2019年6月2日

2019/6/1 DVD鑑賞

シックスセンスのように衝撃のラストが待っているのかと思えばそうではなかった。
オチが欲しかったな〜。

素人の覚書き

2.0Mr.ガラスが見たくて前作を観賞

2019年5月6日

なんつーか、スーパーマンかXメンの前日譚みたいな感じ?
一人の超人が目覚めるまでの物語って感じ。

正直Mr.ガラスってヤバくね?かなりイタイしある種の狂気を感じる。
こいつが続編でどうなるか楽しみ。

カミムラ

4.0面白い

2019年5月6日

しっかりエンタメしているが
少し地味かと思う。
ただ、この映画はいま2019年に観ると
色々と意味を持ちさらに面白く観られる。
シャマランは先見に飛んだ
天才だと知らせてくれる。

怪演っぷりが笑えるのも良い。
あと強い女性のイメージのロビンライトが
可愛いのも良い。

Nov

4.0深い善悪映画

2019年5月5日

最も骨折するやつと絶対にあり死なない男の静かなる対決、めちゃクチャワクワク、スリルさに満ちて最後まで見れた。

素子

3.5静かなはじまり。

2019年5月3日

シャマラン・ユニバースの一作目と聞いて鑑賞。
静かだけど、ヒーローの始まりってリアルに描いたらこんな感じでしょうね。目からビームとか出ない限り。
更にダンの普通のおっさん感と、イライジャの現実離れした風貌の対比がたまらない。
三部作として前情報ありで観てるから良いけど、公開当時これ単体で、情報なし初見だったら、作品の方向性がイメージとかけ離れて、肩透かし感大だったかも。
とにかく次はスプリット見ます。

neko

3.5アンブレイカブルマン

2019年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

近大

2.5不死身になっても心は痛む男の物語

2019年3月20日

フィラデルフィアの脱線事故で唯一生き残った男だがその影響のせいで心は痛むって言うストーリーが理解不能だと思います。

HIDE Your Eyes

3.5祭り上げられた厨二ヒーロー

2019年3月15日

生まれてこの方怪我も病気もしたことがないデヴィッドと骨形成不全症により脆弱な骨を持って生まれた車椅子のイライジャ。
ヒーローを信じる者と信じない者、それぞれの葛藤の末に生まれる物語を描いた作品。

観る前はタイムトラベル系のサスペンス映画かと勝手に思っていたが、蓋を開けてみたら1時間くらいオレはヒーローじゃないと謙遜し続けるハゲといや君はヒーローだと絶賛し続けるアフロのナンダコレのやりとりが続く展開だった(面白かった故の表現です笑)

乗客131人が死亡する凄惨な列車事故を生き延びたことから始まり、そういえば生涯で怪我や病気をしたことがないという、いやそれ根拠として弱くね??的な出来事を並べていくデヴィッドをブルースウィルスが演じ、人生で94回の骨折を経験し、脆弱すぎる自身と対極に位置する強靭な肉体を持った人物の存在を信じるアメコミオタクのイライジャをサミュエルLジャクソンが演じる。

160kgオーバーのウエイトを持ち上げたり、触れただけで対象の悪意を読み取ったりと次第にガチっぽい特殊能力を開花させ、見事少女暴行犯を取り押さえたデヴィッド。
割とありがちな展開で進む暗い展開の作品かと思い、退屈し切ったラストに待ち構える衝撃の展開。
これはすごかった。まさに大どんでん返し。シックスセンス超え笑。

というわけでラストだけの映画でしたが面白かったし、13年の時を経てまさかのユニバース化するとのニュースにユニバースバカの自分は今作に手を出しました笑。
シャマランユニバース楽しみですね。

オレ

3.5シャマラン=地雷のイメージがあったから殆ど見てこなかったけど以外と...

2019年3月11日

シャマラン=地雷のイメージがあったから殆ど見てこなかったけど以外と面白かった!
他のも見てみたい!

NORIDAR

3.0破壊不可能?

2019年2月6日

にょむ

2.0肉体的に対極にいる2人は考え方も対極だった これから面白くなるのか...

2019年2月4日

肉体的に対極にいる2人は考え方も対極だった
これから面白くなるのかというところで終わってしまった

かぼはる

4.0ミスターガラスを鑑賞後に観た

2019年2月2日

ミスターガラスを鑑賞後にこの作品のDVDを借りて観た、ただどこかで1度鑑賞していました、観て行くうちに内容が全て蘇ってきた。
この作品の事はすっかり忘れてミスターガラスを鑑賞したので良かったのかもしれない

デビィットとイライジャ、デビィットの息子の葛藤 面白かったね そして息子の期待通りのヒーローとしての父親、それぞれの思いが交錯して互いに関わりながら生きて行く、そしてこの作品の登場人物がそのままリアルに歳を重ね同じ役でミスターガラスに繋がっていく、なかなか見応えのある作品でした。

最新作が前作に惹きつけるとは、、、、。

izumi