劇場公開日 2004年12月25日

スーパーサイズ・ミーのレビュー・感想・評価

3.0なんでも食べ過ぎは良くない

2022年7月9日

劇場公開時鑑賞。サンプル数1なので、実験というよりは体験談ですが、彼女との関係にも影響したのがちょっと面白かったです。
多分そうなんだろうなあ、と思うような当たり前のことを再確認する感じですね。
月1〜2で十分です。

なお

4.0当時は衝撃でした

2021年6月10日

みんななんとなくマクドナルドは体に悪いと思っていた時代。それよりも映画を観れば明らかだが、米国の肥満は本当に深刻。実際にアメリカに行くとやたらでかい人が多い。
自分の目で見た時ファーストフードのサイドメニューの存在感には正直驚いた。でかいのなんの、子供は大喜びだけど、そんなことしてたらそりゃあ太るわな。日本と違って向こうの学生食は酷い。アメリカの食育に警鐘を鳴らしたよい作品。明日は我が身。

tkhr

5.0マクド

2021年5月27日

良いドキュメンタリー。
でもたまにマクドを食べるのは良いだろう。

alextm

3.0これを観てどう受け取るか

2021年4月12日

本作はドキュメンタリー作品?のように展開されており、ファストフード店の(主にマクドナルド)のハンバーガーを1ヶ月食べ続けるとどうなるのか?という検証を監督自らがそれを食べ続けることによって行った、という内容です。今でこそYouTubeでそのような内容の動画が散見される中、当時としては中々斬新なものだったのではないかと思います。身体を張った内容ということもあり、中々面白い映画だったのではないかと思いますが、監督をはじめとした製作側のイデオロギーも強く、また普通の人はファストフード店の料理を1ヶ月間3食を食べ続ける状況は滅多にないため、これを観てその内容を全て鵜呑みにしないのが吉かな、と感じました。

ユウキ

2.5しんどくなった

2021年2月20日

興味津々で見始めたが、なかなかしんどかった。
ファストフードが身体に良くないのはよくわかったけど、そもそも3食全部、マクドナルドのスーパーサイズを食べ続けることからして現実的にありえない。それをするなら、パスタ山盛り、ラーメン大盛り、何でも該当するだろうに。マクドナルドの店舗が頭抜けて多いからターゲットにされたのだろうけど、比較対象がないから検討することも難しい。
なんでも極端はよくない。私は年に1〜2回利用する程度だけど、適当に食べ、楽しむ分には問題なかろうに。

みんも

3.5素晴らしい試み

2021年1月6日

こういう一見馬鹿げたチャレンジが
話題となって、その裏にある深刻な問題を
伝えるって素晴らしいことだなと思います。

JYARI

3.0公開後に田舎で配給を勧めたが…

2020年9月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

中々に広まるものでは無かった。

そもそも人口が少ない所で意識高い人がそんなに多い筈もなく、各地域に根をはるマクドナルドを向こうに回して、特殊なおじさんの食生活を撮影して健康への警鐘を鳴らす…みたいなのは難しかった。
人口の多い都市部では成功したのかも?とは思う。

実際、毎日、毎週とマクドナルドを食べまくっている人には出会わない。
スーパーサイズも無い。
ただ、身体に良くないのはよーく分かる。
体重の増加、血液データの悪化と腐らないと有名な添加物の凄まじさは言わずもがなだ。

改めて見る必要は感じないが、今もマクドナルドは食べられている。
食品添加物と砂糖だらけの食べ物が身体に悪いのは間違いない。
この作品を観た以上はしょっちゅうマクドナルド利用する事はなくなる程度に威力のある作品です。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0マックの脅威。

2020年8月8日

『スーパーサイズ・ミー』鑑賞。

*主演*
モーガン・スパーロック

*感想*
以前、別のドキュメンタリーで砂糖を摂りつづけると身体と心はどうなるのかとう実験ドキュメンタリー映画を観ましたが、この作品は、1ヶ月マックを食べ続けると、身体はどうなるのかという実験ドキュメンタリー映画ですw

僕はマックが好きですが、毎日マックを食べ続けるのはさすがにキツい!だって、朝昼晩マックですよ?1日だけならまだしも、1ヶ月ってww

もちろん、各専門の医師がついてますし、健康診断や血液検査もしっかり受けた上での実験ですからね。マック裁判や、ビックマック好きの男もビックリしました。

マック好きだけど、これ見たら、食べ続けると体に悪いっていうことがわかります。いや、もう見なくても何となくわかりそうだけど、、この主人公が体を張って自ら実験台となって挑戦してますからねw

スーパーサイズミーの意味は巨大化してくれっていう意味みたいですね。(笑)

いやぁ~マックと主人公、恐るべし。。。

ひろっぴ

4.0面白かった

2020年5月7日

監督自らジャンクフードを1ヶ月食べ続ける。
体に良くないのはわかるから、何もそこまでしなくても、とも。1日1食でもよかったのでは?

ま、肥満が社会問題になっている国だから、警鐘を鳴らすという意味でも意義があったと思う。
食の安全は大事だから。

チキンナゲットのチキンだって、ホルモン剤じゃんじゃん使われて早く成長させて早く出荷して…というやつじゃないのかな。
圧力団体に守られてる大企業様にはなかなか勝てないけど、ちゃんと業者を選んでる公立高もある。やればできるわけだ。

早死にしたくなければ気をつけよう、ということで。

ジャーニー

3.0スーパーサイズがおかしい

2019年11月11日

企画として傍観して見るぶんにはおもしろいと思う。
偏見前提ではあるが、ある仮説の実証を体張ってやるっていう。

しかしこれ見て、ファーストフードは体に悪い、とは誰も思わないだろう。焼き肉でも牛丼でもラーメンでも毎日3食食べたらおかしくなるだろ。まあ、スーパーサイズがおかしいってことか。

ざらっとした編集はいいセンス。

okaoka0820

2.5そりゃ吐くし、肝臓も悪くなるよ。

2018年6月13日

1日3食1ヶ月マック生活。58万平米に83軒もの店舗がひしめき合う。バーガーよりカロリーが高い激甘サラダドレッシング。勃ちが悪くなり、性生活がうまくいかなくなったと彼女。クラシックと手術。途中で登場するビッグマック男が、それしか食べないので全然太ってなく企画がぶれそうになったのが面白かった。日本のヘルシー給食と違ってあっちはバイキング方式でしかも中身がスナック菓子やコーラ、そら太るわ。

mimiccu

3.5斬新ですね

2018年1月30日

実は上映当時は見ていなかったのですが、興味はありました。
食の問題などを取り上げた番組なども好きです。
個人的には、みんななんで食べるものとか洗うもの(洗剤類)、肌につけるもの(化粧品)に入っている化学物質のこととかにここまで無関心なのか不思議に思っている1人なのですが、、、、
こういう内容の活動をしている食の専門家はいますが、、皆さん本当に地道な活動をしている割には、なかなか広まらないとものだなぁという感じです。
映画として(娯楽作品として)見ると採点は高い点数はつかないかも知れませんが、社会に対する訴求ができたという部分ではこの映画は評価できると思っています。

pippin555

3.0発想は良かったけど、映画としては面白くなってない。 マックの肩を持...

2017年5月30日

発想は良かったけど、映画としては面白くなってない。
マックの肩を持つわけではないけれど、こじつけというか言いがかりみたいな内容で、はっきり言って良くなかった。

collectible

3.0情報の信憑性が確証されていないだのネガティヴキャンペーンされたのだ...

2015年12月31日

情報の信憑性が確証されていないだのネガティヴキャンペーンされたのだの

日本でも吉野家の実験もあったけど

ブラックユーモアとして楽しめるかなと

んーそれにしても劇中のハンバーガーはどれも不味そうによく撮れてたな…笑

Easter党

3.0マクドナルド…

2015年1月14日

ファーストフードを元からあまり食べない私にとってはなんともいえない気がした。

この検証は、あーこういうことあるんだ。と思わせられる。ちょっと為になる話。

しかし、この検証結果は予想以上だった。
1ヶ月でこの変化があるのだから大変だ!

nao

3.0ファーストフードは本当に毒か??

2009年10月23日

サンダンス映画際で本作が発表されてから60日後。
全米のマックでスーパーサイズを発売中止に追い込んだという衝撃ドキュメント!
(先方は無関係と主張しているそうです。)

人口の60%が過体重という現代アメリカ。
とうとう肥満の原因はファーストフードだと訴訟まで起きたとか。
幸い(?)肥満の原因とまで立証できなかったとして訴えは退けられたのですが、
それでは検証してみましょうか。というのが本作品。

ファーストフードを1日3食食べ続けると人間どうなるのか。

【ルール1】マクドナルドのメニューにあるものしか口にしない。
【ルール2】スーパーサイズ(Lの上の特大サイズ)を勧められたら必ず頼む。
      ちなみにポテト230g、コーラ1200cc
【ルール3】全てのメニューを一度は頼む。
【ルール4】1ヶ月間、1日3食残さず食べる。

検証前には各方面の医師の診断も受け、協力を依頼しての1ヶ月。

馬鹿ですねぇ~(笑)

でも嫌いじゃありません。アメリカ人のこの手のノリ。
ちょっと前の「デート・ウィズ・ドリュー」とか。

お馬鹿作品ではあるんですが、決してそれだけで終わってないのがいい所。
ひたすら食べ続ける記録の間々に専門家のインタビュー映像なども交えながら、
しっかりとしたリサーチで喫煙問題、学校給食、食品団体、広告戦略などなど、
至って真面目に関係各方面の抱える諸問題を浮き彫りにしていきます。

そういう意味では普通に勉強になるドキュメンタリー「番組」。

ただし。

時間の経過とともに事態は大変なことに…。
それはもう予想を超える展開。

ここまでとは…。

かといって「もうファーストフードは食べないぞ!」なんてことにはならないですが
この事実を知ったら多少なりとも考えざるを得ないですね。

「不都合な真実」と同様、全てを額面通りに受け止めるのではなく、
1つのデータとして判断材料に加えておくにはとてもいい作品です。

総評。思ったより全然イイ!

※他サイトより転載(投稿日:2008/03/08)

live_at_luxor