劇場公開日 2007年5月1日

スパイダーマン3のレビュー・感想・評価

3.5こればっかりは好み

2021年10月9日

個人的には1,2と比べると今ひとつという感じ。展開がシンプルじゃない。

2が伸びしろだらけの展開だったので、それを壊すところから話を進めて行く。だから、観ていて1、2のような楽しさがあんまりない。とくに人間関係の破綻だらけなところは、なんかどよ~んとしている。強敵でピンチとかじゃなく自暴自棄になったりとかもそう。

と先にいまいちなところを言ったが、こればっかりは好みだろうな、とは思う。それにしてもおばあちゃんの正論は毎度すごい威力だったな。。

okaoka0820

2.5詰め込みすぎ?

2021年2月10日

ヴィランが多いし、ブラック・スパイダーマン出てくるし、相変わらずメリージェーンとくっついたり離れたりするし
時間長いし

もう少し詰め込まずに短くした方が良かったと思う
シリーズも無理矢理まとめた感あるし

うりー

4.0ダンスシーンが草 HAHAHA☆

2020年12月29日

踊ってるシーンが草すぎてレビューできんwwwwwwwwwwww
と、冗談はここまでにしてアクションシーンが前より印象的でしたね。
ベノムは今回初登場!MCUでもベノムは描かれましたなぁ、、
ハリーが最後に出てきたところは少し心動かされました。 あんなに憎んでたのに…
いい作品でした。

酸っぱいだー!マン

3.065

Dさん
2020年10月24日

寄生虫みたいなんを物理的に無理矢理剥がすところとか恋愛描写多めなのはうーんって感じ。
アクションシーンは良かった。

D

2.0楽しめなかった

2020年10月18日

アクションシーンは3部作の中で一番良かったと思いますが、最初の方はつまらないコメディシーンが長く寝落ちしてしまい・・・一緒に観に行った同級生から怒られました。鑑賞後、喫茶店での会話も盛り上がらず、最悪でした。

KUNISUKE

3.5悪を見極めるヒーロー像

2020年5月6日

脚本に「スパイダーマン2」に続いて、「ジュリア」「ペーパームーン」のアルヴィン・サージェントが加わり、アクション映画に説得力のある恋愛ドラマが加味されている。前作の若者らしい私生活の苦悩から、今度はピーターとメリーの恋の行方を温かく見詰める作家の視点が快い。それは主人公の安アパートの壊れかけたドアのシーンに込められている。三度ほど現れるが、最後にメイおばさんが現れ、ドアの修理をピーターに促す。心のドアを閉ざしていてはメリーへのアプローチも上手くいかないと諭すシーンになっている。リフレインの変化と、台詞で説明しないで目に見えるもので描く、映画的な表現になっている。
また、適役サンドマンの扱い方に、アメリカの政治に対する批評が感じられた。大国アメリカの威厳保持で見逃しがちな、キリスト教に基ずく人道主義による悪の救済について。許すべき罪と許されざる罪の見極めが出来てこそ、人であれ国であれ英雄の条件ではないかと、当時のアメリカのイラク政策に疑問を投げかけているように思えて仕方ない。

Gustav

4.0ハリーとの友情が復活したと思ったら、死んじゃうなんて。

2020年5月2日

ハリーとの友情が復活したと思ったら、死んじゃうなんて。

2.0エゴの暴走

2019年5月13日

初めに言っとくと凡庸な内容。
「まぁこんなもんでしょ」という感想に落ち着く感じ。

ティーンズ向けにはちょうど良い浅さで、
エゴの暴走だとか過去との決別をテーマにしてるわけだけど
まぁ観ていてこっちが気恥ずかしくなるくらいの大げささというか
デフォルメのしすぎで「心情」って部分の描写が甘くなってるように感じた。
殺されかけたのにあっさり許すんだ(笑)とか
ラストのいかにも「はいここ泣くとこ」みたいな煽り方とか
ちょっとね、それってどうなんだと思うところが多かった。

繰り返すけどそもそもこの手の映画って
30代のいい年したおっさんを対象にはしていないわけで
だから僕がどうのこうの言うのも違うといえば違うんだけども
映画作品としてクオリティはどうだっていう部分で疑問は残るよねっていう。

mar

3.5ビーターとハリー

2019年5月7日

相反する映画
衝動に駆られる美しくも黒いピーター
親の仇を取りたいハリー
最後にサンドマンを許すピーター
最高だろ

[#D2TV]

3.0まぁまぁ?

2019年5月3日

なんか、設定が甘くてイマイチ盛り上がりに欠ける展開。これは脚本家の問題なの?
サンドマンとブラックスパイダーマンの原因の宇宙物質「ブロック」に一時的にピーターは乗り移られる。そこで、ブロックの影響で悪いブラックスパイダーマンになり、鐘の音が嫌いなブロックをなんとか引き剥がす。新聞記者駆け出しのピーターのライバルがブロックに支配されてしまい、スパイダーマンの敵になる。サンドマン、ブロックマン連合と最初は2対1で戦い、劣勢のところに親友が助けに来る。
なんとか、イイもん連合が勝利し、一応のハッピーエンドで終わる。
うーむ、イマイチ盛り上がり欠けるな…

たけさん!

4.0DVD108円ゲットシリーズ。今度こそ真に楽しい作品を。安定の面白...

2019年4月30日

DVD108円ゲットシリーズ。今度こそ真に楽しい作品を。安定の面白さ。

ブラックスパイダーマンか、なるほどそう来たか。良い設定だが、ヘルメットおじさんブラックがちらついて、なんか笑ってしまった。
敵キャラ(ヴィランっていうのね)が沢山、ちょっと欲張った感じですね。制作費も膨大なものだったとか。
ストーリーは途中で読めてしまいます。MJも安定の庶民感。私ならグゥエンに乗り換え決定(笑)
なんだかんだで本当に楽しいシリーズだった。これ以後の新シリーズも全く見てないのでそれも楽しみです。

はむひろみ

4.0葛藤

2018年10月5日

うん。いろいろな感情が入り交じって訳分からん。それでいてなんか気持ちいい。…へんな感想ですまん。

お.じさん

2.5ラストは少しワクワクしたけど、今観ると敵の倒し方がしょぼい。

2018年1月2日

へまち

3.5シリーズ完結編にして最大の黒歴史

2017年9月27日

憧れのMJと結ばれ、学業も順調で幸せの絶頂を過ごすピーターパーカー。
スパイダーマンとしての人気も過去最高でまさに順風満帆なピーターの前にベンおじさんを殺した真犯人、マルコことサンドマンと因縁の相手にして親友であったはずのハリーがニューゴブリンとして襲いかかり、さらには謎の生命体に体と精神を蝕まれていく。
「過去」「友」そして「自分」と戦うスパイダーマンを描いたシリーズ3部作最終章。

先に褒めておきますが今作冒頭のピーターとハリーの空中戦は過去最高に面白いです。
かの有名な指輪を取ろうともがくシーンやNYの真夜中の摩天楼を滑空するスピーディなー2人のアクションシーンは見ものです。

さてここから悲劇が始まります笑。
まずありがちなヒーロー人気が高まって有頂天になるパターン。こういうのって2作目に持ってこないかな普通。別にいいんだけど3部作のラストに持ってくることなくねと思った。

あと詰め込み過ぎなヴィラン。
メインビジュアルにがっつりヴェノムを出しているのに登場する尺の短さと遅さ笑。
ラストバトルは2対2で面白かったけどサンドマンはいらなかったんじゃないかなと思う。

そして何と言ってもピーターパーカー笑。
有頂天の姿だけでもこっちが恥ずかしくなってくるレベルなのに、その上にヴェノムによって悪の感情が増強して目も当てられない奇行や珍行を繰り返す笑。
指パッチンしながらノリノリのウォーキングに始まり、新彼女グウェンを連れて小さなジャズバーで歌うMJに対して1周回って逆にハイセンスに感じる一切キレのないダンスを当てつけのごとく踊る。
これは恥ずかしい笑。しかもこんな姿がスクリーンで展開されたらオレだったら死ぬ笑。
しかも開始1時間38分の後半中の後半にこんな緊張感のかけらもネタシーンをブッ込んでくるセンスに脱帽笑。
アリかナシかで言えば大いにナシだが、このシーン個人的に大好きで3回くらい観た笑。

しかしその後の展開が結構良かった。
ブラックスパイディ状態で再び戦うことになったハリーを情け容赦なく吹き飛ばしたのちにハリーに助けを求めてくるピーターの面の厚さと図々しさに若干引いたが、親友2人の共闘シーンは超熱かった。
そして安定の空中戦の面白さ!ライミスパイディの良さがようやくみえた後半だった笑。

大ヒットシリーズのラストにしてはラストシーンがちょっと地味だなと思った。
あとJKシモンズがこんなに楽しそうにjシモンズしてる作品もそうないんじゃないかな笑。

オレ

4.0満足度の高い3!!!

2017年8月22日

3ということで楽しみに鑑賞しましましたが、
CG、ちょい足しのオーソドックスなストーリー展開、
アクション、全てが良く楽しく鑑賞できました。

kikki_tk

4.0秀逸な3部作

2017年8月12日

ほんと好きですこのシリーズ
marvelの中でもダントツです

シリーズを通すと内容やテンポは
2が最も出来てると思いますが
3作目もごちゃ混ぜですが
やはりよく出来てる!

物語は基本的にちょっと暗い
それぞれのキャラにそれぞれの思いがあって
こうなってしまったっていうのがあって
最後に繋がってくるのがとても良く

1でグライダーでピーターを殺そうとしたゴブリンが
死ぬシーン
3の最後
グライダーから守って死ぬハリー
切ないですがちゃんと報われた
復讐の連鎖から救われたよく出来たシーンでした

tk

4.0完結!!!

2017年3月16日

ヴィランが三人に増えたことにより、アクションがより多く、かっこよく、大迫力で見応えがあった。
親友ハリーとの戦い、MJとの恋の行方、そしてピーター自身の心の葛藤。どれも繊細に描かれていて、ラストまでにどう展開していくのか、観ていてとても興奮した。
三部作最後にふさわしい映画だと思います。感動!!

Panta

4.0悪がいっぱい

2017年3月12日

今回ピーターですら闇堕ちしかけるし、ハリーも闇堕ちしたかと思えば仲間になったり、敵2人も元々は普通の人間のように、単純な悪vs正義じゃないのがよかった。その分話が込み入っててとっ散らかってるので評価が低いのもわかるけど私は好き。(砂人間の急な改心はびっくりしちゃったよ)

ヴェノムもいらないっちゃいらないけど、人の中に入り込むという特質が、1人の中に善と悪があるという今作のテーマ自体を担ってるので割と重要なのでは。今作のヴェノムは完全悪だったけどトム・ハーディ版では正義になるの、善と悪が流動的な今作を見れば割と納得できるわ。

ついでに言えばヒロインのMJ自身に心の迷いがあって少し過ちを犯しちゃうのが描かれてるのすごく好感が持てる。

ハリーは今見るとめっちゃ『シャン・チー』みたい。絶対的な父親の呪縛から父親が死んでもなお囚われているシャン・チーより悲しき男よ。

ここまで来ると新聞社のおじさんや大家さんがピーターの保護者みたいになってきてるのかわいい。

せつこん

3.5ワチャワチャ

2016年11月23日

敵キャラはヴェノムとハリーだけで良かったかなと思います。

せっかくの名キャラであるヴェノムがあまり活かせてなかったのではないでしょうか。

面白いんですが、ワチャワチャ感が否めません。

2017年、スパイダーマンがMCUに参加するにあたり、ソロ映画「スパイダーマン:ホームカミング」が公開されます。

3度目のリメイク、どんなものになるか非常に楽しみです。

タカ

3.0ヴェノム、サンドマンが出てくる大忙しな回 前作でハリーに父親を殺し...

2016年4月29日

ヴェノム、サンドマンが出てくる大忙しな回

前作でハリーに父親を殺したと勘違いされピーターとの仲が悪くなる
てか普通に殺し合いになる

そんな所にヴェノムがやってきてダークピーターになる
髪の毛下ろしたダークピーターは全然雰囲気ちがう

この映画なにげにアメイジング・スパイダーマンのヒロインのグェンが居る
時間軸が違うと言うか、そもそも原作を違う視点ベースで作ってるから内容が微妙に違うんだね

面白いけど、個人的にはこのシリーズ3本中で一番微妙

りょん