劇場公開日 1995年9月

恋人までの距離(ディスタンス)のレビュー・感想・評価

3.5人は時間に生かされている。

2022年9月12日

時間に限りがあるからこそ、強く、愛しく思えることは事実やと思う。

人は時間に生かされている。

昔に経験した、「焦げてしまうんじゃないか?」と思うような恋愛を思いださせてくれる映画でした

Daichi Kitakata

4.0いいよね。

2022年5月8日

この映画いいよねっていう相手と恋愛したい。

同じ映画や、同じ音楽が好きな相手とは、はじめは話は合うものの結局は同族嫌悪でイケスカナイと思ってしまうことが多いが…

この映画は、いいよねと言い合いたい。

そんな映画。

何作目が好き?

rusque

4.0【”僕の、私の傍に一日だけ居て欲しい・・。本当はもっと長く居たいけれど・・。”パリ行きの列車内で知り合った男女のたった一日の素敵な恋物語。】

2021年11月3日

ー アメリカ人の若者ジェシーを演じた若きイーサン・ホークとフランス人女性、セリーヌを演じたジュリー・デルビーが、途中下車したウィーンの街で交わす会話がとても良く、二人が相手に惹かれ合って行く姿も、観ていてとても自然で、素敵である。ー

◆感想

・初めて会った、ジェシーとセリーヌ。ジェシーが誘った食堂車で、交わす会話。
 ー 普通だったら、初めて会う人と、あんなに意気投合出来ないよね。二人の相性が良い事が一発で分かる、イントロダクションである。ー

・ジェシーが”このままでは、一生後悔する”と、ウィーンで降りた際に、”君も一日だけ付き合わないか?”とセリーヌに声を掛け、彼女は快く応じる。
 そして、二人は街を歩きながら、様々な場所に行き、様々な会話を交わす。
 ー 恋、死、宗教、結婚観、人生観、神の存在・・・。
   重いテーマを、愉しげに話す二人の姿。ー

・観覧車でのキス。夜の公園での抱擁。
 ー ”明日には、別れなければいけない”という想いも切ない。
   けれど、たった一日だから、相手に自分の本当の想いを伝えることが出来たのではないかな・・。ー

<翌朝、二人がお互いの想いを口にし、半年後に会う約束をして別れるシーンも印象的な、一日限りの素敵な恋物語である。
 これは、「ビフォア・サンセット」と「ビフォア・ミッドナイト」も観ないとなあ・・。
 リチャード・リンクレイター監督は、今作シリーズを制作した事で、「6才のボクが、大人になるまで」を制作しようと思ったのかな・・。>

3.5序盤、この二人よく喋るなあ、と観ていたら

2021年8月13日

路面電車に乗って……ん……あれ?……同じ……割らない?……カット割らない?!長ーいのにしゃべりまくりで何これしゅごい。あとは比較的穏当に撮っていたように思うが、これにはビックリした。
肝は二人のそして二人が出会う通りすがりの人々との会話、ということなのでしょうが。個人的にはそこまで引っ掛からず。嫌味と意地悪のないウッディ・アレン、かな?
いつ乳牛の劇を観に行くんだろう、と思いながら観てました。

なお

4.52人だけの創造物

2021年6月13日

ユーロ鉄道で出会った男女がウィーンの街中を会話しながら周るっていうだけ。夜明けまでの時間をひたすら話すってそれだけ。それどけなのになんでこんなに余韻を与えてくれるのか。
事件が起きるわけでもない、誰かが死ぬわけでもない、裏切りぎが起こるわけでもない、ただ2人が話しているだけなのに。

「親が放任主義だと子供には反抗心が育たない。逆に過保護でも自律心が育たない。」結局何でもいいけど、1番は夫婦が愛し合っていることなんだろなて。

ただ会話している中にも素敵なシーンが散見してるんだ。この映画では珍しい会話がない試聴室でお互い目線が合わないようにお互いのことを見るシーン。この映画では会話してないところが少ないからより印象的。
また個人的には電話ごっこでお互いの印象を伝えるシーン。真似してみたいね。

人は、生を受けた時から終わりに向かってスタートしている。終わりがあるから、今を大事にしようて思える。今日という日は二度と訪れないことを意識したらもっと貴重な1日になるよね。アバウトタイムでも同じようなこと言ってたな。今という時間を大切にしようって。

最初の口説き方も素敵だったな。
君は未来からタイムトラベラルできた。過去をやり直すために。今結婚している男との生活に不満を抱いている。過去に戻ってあの時の後悔を無くそうと。そんなときに今まで出会ってきた男を思い馳せる。あの時おりてたら、、って。もしつまらなかったらきっと今の男の良さに改めて気づくだろう。もし楽しかったら未来変わってるかもね。何も君にとって悪いことはないよ。

あとは、今という時間は2人の創造物だって。
最後に2人が話していた場所が朝の景色の中で映しだされる。でもそこは、夜に2人がいた頃の景色とはだいぶ違う。もちろん朝と夜の違いもある。けどそれ以上に、あの時間はあの2人がいて、2人の会話があって、醸し出す雰囲気や、音、そんな2人が創り上げている今という創造物なんだって。そんな事を意識したら少し素敵な時間を過ごせるのかしら。

誰かが言ってた。夫婦は大半の時間を会話して過ごす。会話しているだけで、自分が別人に思える人がいるんかな。この2人みたいに。

ひろみちゃん

4.0こんな出会いがあったら…

2021年5月30日

こんなことが現実で起きたらどんなにロマンチックか…
こんなことは夢見たい。映画だから。と思ってしまうほどにいい…
そして、今の時代では考えられない。携帯があるから、映画でも言っていた何回か連絡して終わり。になっていた。
もしかしたら電車を降りよう、一緒に降りようと誘おう!とさえ思わないかもしれない。

お互いのことをもっと知りたい、自分のことを知ってほしい、
相手の意見や想いもちゃんと聞く。
中身に惹かれるとはこういうことだなと思った。
また好かれるために話しているのではない、というのがいい。お互いにかっこつけてないし、気を使いすぎていないところが理想的。

そしてイーサン・ホークがかっこよかった…でも所々不器用なのか映画でも言っていたように、大人になりきれていないが故なのかぎこちないところがある。

お涙の感動映画ではないけど、こんな出会い、恋がしたい、と夢を見させてくれる映画だと思う。

強いて言えばもっとウィーンの素敵な町並みがわかるようにしてほしかった。

あみ

5.0あまり、恋愛映画はみないが、恐らく最高峰の一つだね。とにかく滅茶苦...

2021年5月5日

あまり、恋愛映画はみないが、恐らく最高峰の一つだね。とにかく滅茶苦茶良い。二人の演技と、脚本がウルトラ素晴らしい。

剛

5.0“恋に落ちる”ってこういうこと!予想外の恋に翻弄される若きイーサン・ホークが最高

2021年4月12日

リチャード・リンクレイター監督が18年間にわたって描いた名3部作の1作目。列車のなかで意気投合した男女がウィーンで途中下車し、夜が明けるまでの14時間を一緒に過ごす様子を描いた会話劇。登場人物はほぼこのカップルだけの会話劇なので、徐々に距離が縮まっていくふたりの胸の高鳴りがダイレクトに伝わり、“恋に落ちる”瞬間を体感できます。

イーサン・ホーク演じるアメリカ人青年ジェシーが、ジュリー・デルピー扮するフランス人女性セリーヌに翻弄される姿がとにかく可愛いです。立ち寄ったレコード店で聴いた曲の歌詞がセクシーで目が泳いでしまったり、甘いセリフで口説こうとしたのに「私にキスしたいの?」とド直球に返されてしまったり。大人になりきる前の、“自分より一枚上手な女の子にときめく男の子”なホークは一見の価値ありです。

くちなし(映画.com編集部)

1.0ずっと昔に観て2度目の観賞

2020年6月12日
見聞

5.0運命的な出会いと会話劇

2020年5月5日

すごい盛り上がるわけでもなく会話で成り立っている映画だが、その会話の中に恋愛とはなんたるかというものが多くあり、観ていて面白く、引き込まれた。こんな運命的な出会い素敵だと思った。

あかねちん

4.0新感覚ラブストーリー

2019年10月4日

しゃべくりまくりのイーサン・ホークとジュリー・デルビー。台詞を覚えるのも大変だったろうに。映画の中には必ず名台詞があるものだが、この映画はあちこちに散りばめられていて、覚えきれないくらいだ。また、詩人や占い師、バーテンダーといった具合に通り過ぎて行く人々までもが二人の人生を彩っているようだ。

こういう一見して意味のないような徹夜は不思議と貴重な思い出となるなぁ、と自分の過去の記憶を呼び起こされます。仮に、そのままホテルに入って・・・なんてことになっていたら、「フランス女とやった」と自慢するだけで記憶はなくなるのだろうな。半年後がどうなるのか?色々想像させるエンディングも素晴らしい。

3.5恋愛のお手本

2019年8月27日

出会いから会話、別れまでが完璧な恋愛映画でした。

syoya

4.0ring ring

2019年5月7日

ミカ

5.0女性主人公の価値観、感覚、 生き方のスタンスにとても魅力をかんじる...

2019年4月11日
aiueo

3.5好みの映画じゃなかったけれど

2019年1月17日

好みの映画じゃなかったけれど、なかなか面白かったよー☆。

hide1095

4.5デートを覗き見しているような感覚

2019年1月7日

いわゆる映画ならではの展開にはならない。
普通に始まり普通に終わる。
だがとてもいい
会話を聞くだけで楽しめて、より感情移入ができた映画

いぬまる

3.0燃え上がれ愛のレジスタンス

2018年11月2日

kkmx

3.5失った物が詰まってる

2018年10月17日

とても良かった。
会話劇、会話だけで90分保たせるって凄い。
何でだろうかと自分なりに考えてみたけど、
然るべき場所で然るべき会話が
されてるからなんだろうか?
たわいも無い会話だけど、意味のある会話の応酬で
聞いててだるくもないし飽きもしなかった。
そして2人の距離感に初々しさを感じて、
この映画の空気感や恋愛の仕方、好きな人との会話
全て僕は失ってしまったんだなぁと思った。
そのもう戻らない感覚と、
14時間後には別れないといけない2人の
今という時間がリンクして
とても貴重でかけがえのない体験のように思えました。

このまま別れて思い出の中で綺麗なままいる選択も
切なくて良かったけど、まぁ若い2人だからこの結末も
ありかなと思う。

特に良かったのはレコード店の試聴室での2人の視線の動きで2人の気持ちと距離感を表す演出がとても良かった。

奥嶋ひろまさ

5.0邦題を知らなかった( ゚д゚)

2018年9月14日

こういう映画好きだなぁ(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
電車で出逢って、ただ14時間一緒に過ごすだけなのに、その中に愛が凝縮されている♡♡♡
素敵だな〜

yupppiii

5.0会話だけで成り立つ美しい映画

2018年5月14日

一日、一晩の二人の会話から始まる恋人。限られた時間が生み出す絶妙の距離の詰め方。あー。旅先の恋ってこういう感じ。二人の演技が絶妙。久しぶりの5つ星。続編も期待するけど、わかってる。1よりは面白くならないことを。

これは英語の会話を勉強するにもとてもいい。自然。とにかく気持ちいい映画でした。

Kentaro