劇場公開日 2004年4月29日

スクール・オブ・ロックのレビュー・感想・評価

3.5ロックのカッコよさと笑いがあって面白かった!

2022年9月1日

名前は元々知っていたが、見る機会がなかったものを鑑賞しました。
自分がバンド経験者であり、ロックも音楽も好きだから楽しめた部分もあったと思います。
でも、笑える所や主人公のどうしようもない感じ、生徒の成長やロックを楽しんでいく様は、誰が見ても面白いと思います。

naopon

3.5歌って踊って子供を扇動する腹肉が狂奔する

2022年6月26日

ジャック・ブラックがその豊かな腹肉を奮わせて、歌って踊って子供を扇動し、狂奔します。
他に言うことは何もないぐらい、試聴後にジャック・ブラックの振動しか覚えてない、ロックンロール愛に満ち溢れたハッピーな学校モノですよ。

かせさん

3.0子どもたちの演奏テクニックに感心

2022年6月24日

いつの日にか、クラシック音楽並みに、ロックも学校で教わるような時代になるのかな。

反骨精神の象徴だったロックが、アカデミックな価値観にもスポイルされないという皮肉な展開なのですが、そんなことはお構いなしに、能天気に陽気に、最後まで楽しませてくれます。

大人になると、観客との戦い、精神性、芸術としての音楽に捧げる人生みたいなテーマが取り上げられるんでしょうが、音楽映画としては、「そんな難しいことは考えずに、目の前の曲を楽しもうよ、さあ、ノッてくれよ」ってな感じの映画ですね。

2016.7.23

うそつきカモメ

3.5ベタだけどやっぱり泣けちゃう映画

2022年3月17日

観よう観ようと思いつつ、結局約20年近く経ってしまった…(汗)
ジャケットが少し取っ付きにくいから、後回しにしてしまっていたが…いいよ、いいじゃん、なんだかんだと結構感動してしまった(^-^;
今更だけどジャック・ブラックのキャパシティーは半端ない!
もう少しジャケットをそれなりの雰囲気あるものにするべきだったのでは。

いけい

4.5もう最高にクールだぜ‼️

2022年3月16日

学園もののロック版ビルドゥングスロマン。

mark108hello

5.0破天荒なロッカー教師

2022年2月11日

ハリウッド史上最高に素晴らしいロック映画。 面白いし勉強になるし。 何よりジャック・ブラックのロック愛で溢れていて、 こっちまでロックが好きになりそう。 ジャック・ブラックという俳優自体の持つ癖が好きでファンな訳だが、 今回の映画で更にファンになりそう。 一度、ジャック・ブラックのライブを見てみたい。

HILO

3.0王道

2021年12月12日

ロック好きには楽しめます。

aaaaaaaa

3.5【”お堅い校則なんて、ロックンロールで吹き飛ばせ!”お堅い学園にやって来た”訳あり先生”が子供たちに、自由とロックの楽しさを伝える作品。70年代ロック、テンコ盛り作品でもある。】

2021年11月17日

ー ドゥーイ(ジャック・ブラック)は自分が結成したロックバンドを首になり、更にお人よしの同居人ネッドからも、家賃滞納のため出て行ってくれ・・、と言われる始末。
  だが、ある日、”ホレス・グリーン学園”というお堅い小学校から、臨時教員の話がネッドに掛かってきて、ドゥーイは、ネッドになりすまし、臨時教員に。
  学校に行くと、規則で縛られた精気の無い子供たちが待っていた・・。-

◆感想

・最初は、ドゥーイを怪しいおじさんと思っていた子供たちが、徐々に彼のロックに対する熱い思いに感化されて行く姿。

・ドゥーイも子供たちの個性をキチンと見出し、敵役を割り振って行く。
 - 歌声が素晴しい少し太めの黒人の女の子に彼が言った言葉。
   ”ダイエットなんか、必要ない!君の素晴らしい声が有れば、君はスターだ!”

・お堅く見えた、”ホレス・グリーン学園”の女性校長先生も、スティービー・ニックスの大ファンで・・。
 - ここは、是非歌が聴きたかったなあ・・。-

・ドゥーイも子供たちに”教材”として渡す、70年代ロックのCDの数々。
 ピンク・フロイド、イエス・・・。

<”スクール・オブ・ロック”と命名したロックバンドで、ドゥーイと子供たちが、”バトル・オブ・ザ・バンド”で、校長先生や、懐疑的だった親御さんたちの前で、披露したロックンロール。
 ドゥーイはAC/DCのアンガス・ヤングの様な、短パン背広姿でギターをかき鳴らし、メガネ君はキーボードを華麗に披露。ヤンチャだった男の子は、髪をパンクロッカー風に逆立て、激しいドラミングを披露する。
 そして、やまないアンコールの声。
 子供たちが、厳しい校則から、自由とロックの楽しさを体感した瞬間であった。
 リチャード・リンクレイター監督制作の、痛快なロックンロールムービーである。

4.5お約束の映画だけど好き

2021年9月20日

天使にラブソングを2みたいなストーリーですがあっちより全然好き。
最初は主人公がクズすぎて引きますが中盤からめっちゃ面白くなる。優等生役の子役や校長先生の演技も好き。
しかも本当に子供たちが演奏してるらしいからすごい。

承太郎

4.04

2021年9月12日

ロック好き俳優のジャックブラックが、
ロックを教え込む先生役を演じる
ミュージカルコメディ(笑)
最後のエンドロールまで最っ高に楽しい!(笑)

さあああん

5.0ジャックの顔芸が最高www

2021年9月11日

前に観たことあったような気がしたけど、忘れてた。

めっちゃ笑えて、めっちゃ泣けた。ロックも好きだし、少年成長ものが好きだし、一番好きな映画はシングストリートだしw、パイレーツオブロックもロックオブエイジズも好きだし、まあ絶対好きなジャンルなのに、当時は仕事でバタバタしてたから、映画観る余裕なかったのかな。

2000年代なんて、ロックは売れなくなってきて、ロックTシャツ着てた人がいなくなって、ギターケースかついでるバンドマンを本当に見なくなった。だから、大人たちはいつまでも80sロックを聴いてるんだよなぁ。

生徒たちはとても上品で、とてもロックなんか聴いてるような子たちじゃなかったのに、いざバンドを組んだら、教室中がめっちゃロックにwww。

そのくらい、子どもたちにも主張したい鬱屈はあって、ロックがはけ口になる過程が嬉しかった。

私も硬い仕事なのに、めっちゃロックな人間だから、周りになんか合わせないし、おかしいことはおかしいと言いたいこと言うし、権威(The Man )にだって楯突いちゃうw。

でも、それはある程度年を取ったから言えるんだよね。私、別に怖いものないから。それって、とても幸せなことで、子どもたちにそういう心境を目指させることこそ、生きる希望を与えるんじゃないのかな。

だって、勉強だけできたって幸せとは限らないでしょ?生きる上で、色んな選択肢を与えるための勉強は必要だと思うけど、仲間といる楽しさとか、ものを創り出す達成感とか、自分の仕事が認めてもらえる喜びを学ぶことが、子どもたちの生きる力になるよね。

安全に生きることが幸せだと思う人もいる。でも、安全で平穏なまま生きられる人はそんなにいない。学校は子どもたちの心を強くしてナンボでしょ。私は思春期にロックに出会えてよかった。もし、Mr Sに出会えてたら、何の役割をもらえて、何のCD貸してくれたかな?

ライブシーンも最高だったけど、アンコールの場面も胸熱だったな。もう、最高!

ゆ~きち

3.5めちゃくちゃだけどおもしろい!

2021年9月8日

前半話の流れは結構めちゃくちゃ。
それありなの?!ってなるけど、まぁコメディなのでw
でも思ったよりちゃんと先生してるので違和感も不快感もなかった。
観てて楽しいし元気出ます。
大人も子供も親子でも観れる映画。

momo

4.0古い映画でしょうが....

2021年5月27日

2003年の映画だったんですね。
これ以降、音楽の良い映画出ていなかった事になります。近年ではボヘミアンラプソディ のフレディのバッタ者君、役者の映画がヒットした見たいですがボヘミアンラプソディの100倍、面白いです。よく100倍面白いフレーズ使わしてもらってます。昔、本の題名で「〜より100倍面白い」のフレーズから抜けれません。ご勘弁お願いします。当時、会社でこの映画面白い話をしていたら会社の人がdvd貸して欲しいと言われ、喜んで「是非、見て見てよ」と勧めるも何の反応もありません。?面白くなかった?の問いにも「別に...」何だこいつ?ダメだなと思いしばらく、遠ざかっていましたが後にオニギリ万引きして会社、クビになりました。人それぞれ、好き嫌いありますが、この映画はお勧めします。

yellowbaku

4.0Crazy!!最高

2021年5月23日

名門小学校に通っている児童達の個性を伸ばし、輝くことが出来たのはクレイジーな教師のおかげだったり、未知の音楽でした。
本当にクレイジーな教師で色々ぶっ飛んでる部分もあり、見苦しいと思うような場面もありました。だが、この教師のおかげで児童は自分の個性を伸ばし輝けた、結果親や世間から認められるロックバンドとなれたし、成長できたんだと思います。最後のライブでは最高のパフォーマンスを発揮できたと思うし、観てるこちら側があたかもその場にいるかのようなドキドキ感があり、心臓の音が聞こえてきました。
こんなに真面目にレビューを語るよりもロックに感想を述べると、なんていうか、超アップテンポで明るくなれるし、音楽もノリノリでクールだしもうとりあえず最高な作品です!

SA

5.0ロック!

2021年5月23日

もう何度も見てる大好きな作品。
子供に見せたくて久々に観賞。
ジャックブラックが最高!
歌上手い。
ただただハッピーな気分になれてロック好きにもノれるいい映画だ。

moonmoon

4.5Fun. just fun !

2021年5月23日

シンプルに面白い。疲れているとき、気分が暗いとき、なんか面白いもの見たいなあ、というとき…良いと思います。特に音楽もの、ロック好きならおすすめしたいです。

THM

5.0確かに 天使にラブソングを

2021年5月21日

他の方も書いておられるが確かに天使にラブソングと同じようなストーリー
面白さは甲乙つけがたいが、こちらの方がハチャメチャ 歌はともかく楽器演奏は子どもといえどうまく、オーディションで集めたのかな 今回2回目で、忘れた頃に3回目を見ると思う 最高でした! 天使にラブソングみたいに続編を期待していたけれど年数たちすぎか?

Elton Shin

5.0もっと早く観るべきだった!

2021年3月14日

ジャック・ブラックが最高すぎる!そして生徒達も可愛いし、全員それぞれに役割があってひとつの目標に向かっていく様は素敵だ。
終盤のライブシーンでは観てるこっちも自然とノリノリになっていたし、感動で何度もティッシュを使った。

ありがちな展開、ストーリーかもしれないけど、トータルでみて本当に素晴らしい作品です。何よりも音楽ってものがこの世に存在していることに、改めて幸せだなと感じることが出来ました。大好きな映画のひとつになりました!

Hiro

3.0ん〜、『天使にラブソングを…』の小学生×ロック男版って感じ。

2021年2月11日

👘

2.5気楽に観る分にはちょうどいい

2021年2月1日

もうちょっとニセ先生のシナリオで押してくれるとよかったかも。バンドより過ぎるかな。

最後の盛り上がりで評価できるけど、正直練習してる感じの小ネタ連発中盤がだるい。コメディとしては彼を面白いと思えないので個人的にはまらない笑い。これは好みなので仕方ない。

しかし、ポジティブな内容だし気楽に観る分にはちょうどいい。

okaoka0820