劇場公開日 2003年11月5日

マトリックス レボリューションズのレビュー・感想・評価

2.5途中から眠たくなった。

2021年12月9日

『マトリックス レボリューションズ』鑑賞。

*主演*
キアヌ・リーブス

*感想*
マトリックス1と2は鑑賞済み。話が進むにつれて、よくらわからない展開が続き、正直、話がついていけないんですが、レボリューションズを観ました。

ん~やはり、今作もよくわからなかったですし、個人的にイマイチでした。

規模が広くなってるけど、前半はほとんどキアヌが登場せず、後半はスミスとド派手な格闘を繰り広げてましたけど、意味不明な展開が続いて、途中から眠たくなってしまいました。
しかし、センチネルが襲撃するシーンは、迫力はありました。

まだ1の方がわかりやすい。

レザレクションズは、果たして、、、

ひろっぴ

4.0エージェントスミスが増殖・暴走しすぎてマトリックスにとっても敵とな...

2021年11月30日
閑

0.51で終わらせておけばよかった

2021年11月29日

全てが蛇足。
ザイオンの戦闘は長すぎるし、なんなら出来の悪いスターウォーズみてるのかな?って感じ。
最後のスミスとの戦いも、お笑い番組のパロディかと思った。爆笑。

ストーリーも分かりにくければ、今までの世界観もぶち壊す作品でした。

Ya

2.0マトリックス3部作、完結。。。うーん。

2021年11月28日

前作の流れから考えても1作目は越えられないのは分かっていたが、何とか最後に物語を纏めた形。

結局ラスボスをどちらにしたかったのかがはっきりせず。だが中盤までのザイオン防衛に関しては、手に汗握る緊張感と絶望感は半端無く、映像として上手く表現出来ていたか。。。んー、評価しようとするとこれくらい(汗)

エージェント・スミスが余りに酷く、アクションシーンが相変わらず無駄に長い。監督には重要なシーンなのだろうと思うのだが、同じ事の繰り返しばかりでお互いのダメージも視覚で判断しにくい為、ただただ冗長にしか感じられない。

現実と仮想空間という【マトリックス】独自の秀逸な設定から、ザイオンを守るという泥臭いSF戦争映画の様な展開になってしまい、鑑賞者の求める所から遠く離れてしまった印象。

ネオとエージェント・スミスの仮想空間バトルと、ザイオン防衛が並行して話は進むも、一度現実に引き戻されてしまった鑑賞者の感覚は、簡単には映画の中の世界には戻れない。残念の一言。

前作【リローデッド】から、少しでも変化が見られれば良かったが、結局はドローのままの延長戦を観させられた感じになってしまった。

【リザレクション】に一作目の興奮再びを期待。

アル

3.5預言者が変わってる!

2021年11月23日

2021年11月21日
映画 #マトリックス  #レボリューションズ (2003年)鑑賞

#レザレクションズ の公開前に見ました。18年前の映画ですがあまり古さを感じないですね

#エージェント・スミス が懐かしかった
#ミフネ は、#三船敏郎 へのオマージュか?

どう続けるのか気になりながら見終えました

とし

4.0面白かった〜よ

2021年11月13日

現実世界と仮想世界をどう決着つけるのか、想像もできなかったので、決着が見れてよかった。いろんな意見はあるんでしょうけど、私は面白いと思えました。すごい作品だわ。

たね

3.5見直しの3

2021年11月10日

見直しの3だが、やっぱりこのシリーズは1のみで完成されてるのかな。
この3の時点でそもそもの設定を頭に入れた状態で観れた人がどれだけいるだろうか。これだと、ほぼSF戦争みたいな内容にしか観れない。まあ、3は実際そうなんだろうけど。

1に多くの人が惹かれたのはこれじゃなかったと思う。トーマスが生きている平凡な世界こそがコンピューターにより創造された仮想現実であって、真の現実において人類は昏睡状態のような形で生かされている。すべては想像の世界であり現実は違う形で存在するのではないか、という哲学的な思考そのものに魅力がある。だから、ネオの登場する世界だけではなくトーマス側の(仮想)世界、そっちの平凡シーンもいるのかな。その現実と非現実の認識のねじれがマトリックスの発想の面白さだと個人的には感じていたので。。いや、それやるとややこしいだけか笑

これだけやりきった作品なのであんまり文句並べるのも無粋な気はするし、まあ平均以下ってことはない。

okaoka0820

4.0マトリックス完結!

2021年11月9日

うりー

2.5闇鍋

2021年11月9日

”あの”リローデッドの続きなんだから、まあ妥当にイマイチ。
見る人によって感じ方の違いはあるにしても、僕にとってはアクションシーンがひたすら冗長。
肝心のストーリーラインはネオがいかにして人類を守るかってとこなのに、
そこの主軸から外れて、しかも異様に長いアクションシーンはノイズ以外の何物でもない。
本質を薄めて薄めて、不要な枝葉で目一杯飾り立ててるような印象だった。

要はネオにしてもトリニティにしてもモーフィアスにしても、
その人間性の掘下げや描写が完全に不足してたと思うんですよ。
仕組まれた運命に抗い、勝ち取りたい”自由”とは何なのか?
人間と機械(プログラム)の調和でもたらされる”平和”とは何なのか?
第一作で「当たり前のように目の前にある現実を疑え」というメッセージを発した以上、
この”自由”と”平和”についてははっきり再定義してみせる必要があったんじゃないかと。

戦って戦って、何かにつけてキスをして、それで表現できたのは何だったのかと。
たくさん新キャラ出して、兵器とかガジェットとかさんざん見せて、何の効果があったのかと。

スターウォーズのようだったりターミネーターのようだったり、
ドラゴンボールのようだったり攻殻機動隊のようだったり。
影響を受けたと言えば聞こえは良いけど、ただやってみたかった事をやっただけ、
結果としてごちゃ混ぜ感が残っただけなのかなと思っちゃう。

mar

3.0前2作ほどではない

2021年10月12日

もちろん神話的な要素はあるものの、結局世界の話というよりも、ネオとスミスの直接対決のようなわかりやすい構造に陥ってしまった感はあり、話を広げたのに回収できてない感は否めない。
それでも、名作であることは確かだと再確認できた。

ちかし

2.0二分の一

2021年7月11日

マトリックスはやはり初作で完結すべきで、
ただのエイリアン映画化かしてしまって、マトリックスらしさがなくなってしまっている。
この作品も無理やり延長制作した二分の一でしかない。

上みちる

4.0腑に落ちない終わり方…

2021年5月22日

今まで1、2と見てきたがシリーズを通して一貫性がないと感じた、まぁストーリーも進む事に変わってくるものもあるとは思うが、マトリックスの良さにアクションがあるのに、3ではその良さがほとんど出ていなく終わってしまった。ただ、3に関しては沢山の機会同士の戦いは面白かったと思うが、やはりずっと機械と戦ってる感じがして、少し飽きた。ネオとスミスの戦いでは、あまりに長く途中で飽きてしまった、特に面白いわけでもなく、ただただ引き伸ばされた気がしてあまり楽しめなかった。ラストの終わり方も結局ネオはどうなったの?という疑問が残ったまま終わってしまったし、どこか腑に落ちない終わり方でした。
ただ、マトリックスシリーズとても楽しめました、ド迫力のアクションシーンとちょっと難しいが秀才に作り込まれたストーリー、男子ならどこか惹かれるような作品でした。

SA

3.53.5

2021年2月23日
さあああん

3.5続編公開ニュースでおさらいしてみた。

2021年1月15日

人類VS機械という設定だったのだろうけど、いつの間にかネロVSスミスにすり替わっていたような……。まー、そうは言っても映像美とアクションは楽しめた。続きがありそうな中途半端な終わり方だったし、続編は、人類VS人工知能かな?

movie freaks

4.0古くならない

2020年11月2日

改めて鑑賞したのだが、古くないし画像も凄くて
改めて凄さを感じた。
4は楽しみだ。

Keita

5.0ナウシカ?

2020年8月14日
漣音

3.5完結。愛。強さ。

2020年6月28日

ついに完結。ネオとスミスの死闘は圧巻でした。

また、本作では「愛や信条」のために闘うキャラクターが印象に残っています。ヒロインの死は予想外でしたが、常にハラハラした気持ちで観ていました。それぞれの勇気や想いの強さ、素晴らしかったです。

マトリックスがこういったテーマになるとは予想外でしたが、「愛」や「信じる力」は、どんな作品でも永遠のテーマになるのかなと思いました。

それから、マトリックスシリーズは本作を含めて2003年までに製作された映画ですが、映像美が現代にも劣らずその点もすごく好きです。

Ryuhei Ogawa

3.5小栗判官と照手姫

2020年4月24日

スターウォーズ?ブレードランナー?と思いながら、あまり好きでない闘い系の部分が私には長過ぎました。ネオが見えない状態になって、トリニティーに手を引かれつつの絵は、まるで小栗判官と照手姫のようでした。ナイオビ、かっこよかった!メロビンジアン、待ってました!と待ってたのに出番がほんの少しで残念だった。モーフィアス、もっともっと見たかったな。いずれにしても、途中で少し寝てしまったので、もう一度見ます。

talisman

4.5ザイオンを守るために

2019年9月16日

マトリックスの世界観は薄くなり、現実世界での戦いがほとんど。それだけに、スミスとの戦いは気持ち良い。しかし、最後、結局何だったんだろうなって、少しなる。

栄画太郎丸

2.0現実パートが面白くない。 なのに現実パートばっかで観たかったのはこ...

2019年7月14日

現実パートが面白くない。
なのに現実パートばっかで観たかったのはこれじゃない感がずっとあった。
こんなのはターミネーターでいい。
ラストの機械都市は良かったな近未来的で。
スミスとの戦闘完全に劣化ドラゴンボールやん。
結果戦闘では負けよく分からない裏技で倒すっていう。
まあでも最後まで観切るとスッキリするなこれで終わったって感じで。

かぼはる