マトリックス リローデッドのレビュー・感想・評価
アクション、映像が最高に美しく、かっこいい
おもしろい。アクション、映像が最高に美しく、かっこいい。ストーリーは平凡だが、この映画は「映像映画」に特化しているため、ストーリーは問題では ない。全部で3作品のため、この2作目の最後は途中で終わっている。続きが見たくてたまらないという気持ちになった。すばらしい。
華麗な活劇の映像頼み
第一作の続きということで、内容はそのまま引き継いでいる。一作目では世界観が一体どうなっているのかを考え謎解きをするような感覚で楽しめたが、本作ではひたすら敵を相手に戦う場面が主になり、あまり物語に大きな展開はない。ただし映像と活劇は相変わらず華麗で格好良くて素晴らしいので、この部分をひたすら楽しむことが中心になる。
We are still here! 映像革命を起こしたマトリックス第2弾
いきなり歳を取った感があるトリニティーから始まるマトリックス第2弾です。話が複雑になり振り落とされる人多数!というか、この作品を1回観ただけで理解できる人っているのでしょうか?アニメ、ゲームとメディアミックスさせて全て観ないと良くわからないって!!その分ハマる人はハマるんだろうなぁ。
映像革命と言われた前作に続き今回も色々とチャレンジしています。100人のエージェント・スミスとの決戦とかアイディアは秀逸だったのですが、いかんせんCG丸出しの映像になってしまったので前作程の感動は産まれませんでした。でも100人の敵と戦うっていうマンガやアニメなら可能なアイディアを実写化した事は評価に値すると思います。
といってもこのシリーズ好きなんですよね。フランス人の屋敷でのバトルとか高速道路のバトルとか無条件にカッコいいです!高速道路のトリニティーカッコいいですし、モーフィアスも渋いわ。ネオが飛ぶシーンも迫力ありますよね。
しかし、今思えば冒頭のダンスシーンは「機械に対する「生」の表現」というより純粋に監督の趣味だったに違いない!!
再鑑賞履歴
2021/12/5
2022/8/13
午前10時の映画祭にて
救世主として覚醒したネオは、コンピュータの支配から人類を解放するため戦いを続けていた。しかし、人間たちが暮らす最後の都市ザイオンに、ロボット兵セインチネルが25万もの大軍で押し寄せていることがわかり、ザイオンの滅亡は目の前に迫っていた。ザイオンを救うには、ネオがマトリックスの「ソース」に到達しなければならず、そこへ通じる道を開くことができるのは、「キー・メーカー」という人物だけだと知る。ネオやモーフィアス、トリニティーは、キー・メーカーに会うためマトリックスへと侵入するが……。
完全に見逃していた
マトリックスは大ヒットだったが、第2作、3作はパッケージが微妙で勝手につまんなそうと思い込んでいた
見所はやはり斬新な撮り方のアクションだと思う。今作ではネオが常に覚醒状態で安心感がある
が、ネオvsスミスはまるで戦国無双。
ゲームで大量の雑魚をなぎ倒す感じでちょっとマイナス
高速のカーチェイスは凄い
そして話の内容、設定が難しい。
見終わって『何これ訳わからん』てなるか色々友達と討論したくなるようなパターンか紙一重
それでも完全に次が気になる終わり方に引き込まれてるので星4
2015.3.12 超字幕
壮大なパワーインフレ
初めて見たときはさほど感じなかったのですが、何度も見るとん?となる場面が。
それは最初の方に出てくる1対50くらいの対決。
前作はエージェントがかなり強敵であり、ボス的な存在のモーフィアスでさえ蹴散らされるという恐怖がありました。前作の最後はネオがかなり強くなってテンションマックスで終わりましたが、そのせいでかなりパワーインフレが起きています。何の緊張感もない。これじゃゲームを見てるのと同じじゃないか。先も簡単に読めるのではないか。CGはすごいけど、そこだけ見てるわけじゃないんです。
最後のソースなどの話はとても面白く複雑で、見せ方も最高でした。そこもとても楽しめましたし、途中に出てくる用心棒みたいなのと戦うときもよかったと思います。(用心棒が普通の人間に見えたからかな)
好きでしょうがない!!
マトリックスの続編ということもあり、そのストーリーの難しさに1を観ないとなんのこっちゃわからない。そして、この映画を観たら続きが気になり過ぎて、必然的に次回作のレボリューションズも観たくなる。つまり、3作全て観て初めて、マトリックスを理解できるという設定に悔しくも私はどっぷりハマってしまい、DVDを全巻(アニマトリックスも含め)買ってしまいました。
もう大好きです!!
マトリックスの世界観が好きで、ネオになりたいと何度思っただろうか(笑)
そのくらい僕はこの作品が好きで、生涯ベスト作品に挙げたい映画となってます。ただ、3作あって、やっぱり一番は、1のマトリックスで、このリローデッドは、ちょっと1に比べて、やや評価が下がるので、4.5にしておきました。
僕の中では、スターウォーズシリーズよりもマトリックスの方が上ですね。キアヌ・リーヴスかっこいい!!トリニティとのキス・シーンが濃厚過ぎて、どぎまぎしてしまうところもこの2の良さ!!
あとは何と言っても、高速道路でのアクション!!
ザ・ツインズとのアクションもかっこいいし、最後のダンプカーが衝突した後、ネオがモーフィアスとキー・メーカーを助けるシーンとかはもう圧巻です。2の一番の見せ場と言ってもいいかもしれません。
とにかく、絶対に観てほしい映画です。是非、観てください。まずは、1から!!おススメです!!
スゴい
マトリックスの続編
少し難解になっていたが面白かった
CGやアクションなどは格段にスケールアップしていてもう何でもあり状態
独創的でスタイリッシュなアクション
斬新かつ奥深い世界観
最大のヤマ場は"100人スミス"&高速道路のカーチェイス
これこそがウォシャウスキー兄弟の持ち味
CGシーン最高!
冒頭のシーンのアクションからすごい。
あの高速道路の爆発シーンは超圧巻で最高!
そのシーンは何度見ても興奮できる。
十数年たっているが色あせない。
作品の所々のバトルシーンが魅力的。
とても面白くアクション好きな人にはたまらない作品でした。