「We are still here! 映像革命を起こしたマトリックス第2弾」マトリックス リローデッド アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
いきなり歳を取った感があるトリニティーから始まるマトリックス第2弾です。話が複雑になり振り落とされる人多数!というか、この作品を1回観ただけで理解できる人っているのでしょうか?アニメ、ゲームとメディアミックスさせて全て観ないと良くわからないって!!その分ハマる人はハマるんだろうなぁ。
映像革命と言われた前作に続き今回も色々とチャレンジしています。100人のエージェント・スミスとの決戦とかアイディアは秀逸だったのですが、いかんせんCG丸出しの映像になってしまったので前作程の感動は産まれませんでした。でも100人の敵と戦うっていうマンガやアニメなら可能なアイディアを実写化した事は評価に値すると思います。
といってもこのシリーズ好きなんですよね。フランス人の屋敷でのバトルとか高速道路のバトルとか無条件にカッコいいです!高速道路のトリニティーカッコいいですし、モーフィアスも渋いわ。ネオが飛ぶシーンも迫力ありますよね。
しかし、今思えば冒頭のダンスシーンは「機械に対する「生」の表現」というより純粋に監督の趣味だったに違いない!!
再鑑賞履歴
2021/12/5
2022/8/13
午前10時の映画祭にて
かいりさん、コメントありがとうございました。
リローデッドからはいくつになっても「いや、わからんぞ⁉️」ですよね😅
色々とインストールしてくれるプラグ、私も欲しいです。「I know Kung-fu」って言ってみたい‼️
子供の頃に観て、わからん!けどおもろい!と思ったのですが、
大人になって観てみたら、、、いやまだわからんぞ!でした(笑)
私にも後頭部にプラグがあったら、知識とか才能とか、いろんなプログラムを詰め込んでほしいところです、、、。