劇場公開日 2006年1月14日

プライドと偏見のレビュー・感想・評価

3.0苦手かも・・ 19世紀の英国に生まれてこなくて良かった・・。

2020年9月8日

苦手かも・・
19世紀の英国に生まれてこなくて良かった・・。

J417

4.0『21世紀の資本』を観て思い出した

2020年7月21日

ベネット家の長女ジェーンはロザムンド・パイク。キーラ・ナイトレイも美しかったのですが、彼女もボンド・ガールを経験しているだけあってとても綺麗です。しかもグラマーなのです。キーラと並ぶとキーラがかなり貧弱に映ります。そして、憎らしい役のキャサリン夫人=ジュディ・デンチ!彼女はもちろん最近の007シリーズにおける“M”です。もしかすると、次期ジェームズ・ボンドはマシュー・マクファディン?などと妄想も膨らみますが、その点は007専門サイトにおまかせします。

女性が財産相続権を持たない時代なので、資産家と結婚するということを親が望み娘たちも憧れる。5人の娘たちの思惑も個性があって楽しめました。ダンスもできないし、資産もない者が言うのもなんですが、男性の目はどの子を一番気に入るかということも議論の的になるでしょう。ちょっと気になったのは石野陽子に似てると感じたメアリーです(似てないかもしれません)。みんな飽きたと言っているのにピアノを弾き続ける天真爛漫さは注目です。

なぜか俳優評ばかりになってしまいますが、やばい将校のウィッカム氏。どことなく肉のついたオーランド・ブルームといった風貌で声もそっくりだったので、キーラ嬢と並ぶとどうしても『パイレーツ・オブ・カリビアン』を思い出してしまいます。もしかすると、ジョニー・デップに似た俳優もいるのではないかと期待が膨らみましたが、さすがにいなかったようですね・・・

作品そのものでは、舞踏会での長回しシーンが素敵でした。夫婦で招待されたら席は離ればなれにしなければならないマナーというウンチクも盛り込んであったり(品がないことを表現したものかも)、ベネット家の貧しさを強調するためハエが飛ぶ音を入れたりと不思議なこだわりもありました。欲を言えば、ラストにもっと余韻を残すような編集にしてほしかった・・・

貴族と平民。上手く結婚できれば底辺から這い上がることができるけど、この格差はなくならない。『21世紀の資本』では参考映画として使われていましたが、こうした貴族生活を支えているのは貧困層の人々。そうやって見ると、ばかばかしくてしょうがない映画なのかもしれません。

4.5Did I just agree to dance with Mr. Darcy? 美しい✨

2020年7月12日
アキ爺

3.5加点方式の恋愛

2020年6月9日

貧しくもお金持ちでもない家の娘エリザベスが、隣に引っ越してきた金持ちのダーシーと最初は仲違いをしながらも惹かれあっていく話。
原作は、ジェーン・オースティンの『高慢と偏見』。『ブリジットジョーンズの日記』もこれが原作だったよね。古い小説だけど、今の恋愛ものの原型なのかなと思った。
最初は相手の態度や人からの噂話から偏見を持っていてお互い印象が悪いけど、徐々に誤解が解けて相手の良いところを知っていく。まさに加点方式の恋愛。
今のラブコメってだいたい全部そうじゃん。大っ嫌いと言っておいて後から好きになってでもなかなか素直になれなくて、、みたいな(笑).
私はそういう話いつもイライラして見れないけど、これは割と見てられた。エリザベスの心の揺れを僅かな表情だけで伝えるキーラ・ナイトレイのおかげが大きい気がするな。

せつこん

5.0これからも大切の映画の一つ

2019年12月11日

もう何十回も観繰り返しました。

初めて観たのが十代前半、そして年につれて観る回によって心境がどんどん異なっていき、共感できるシーンも増え、未だ感動を与えてくれる映画です。

自分にとってとても思い出深く大事な、そして本当に大好きな映画の一つです。

DeDe

4.0まあまあ

2019年12月3日

まあまあ面白かったです☆おいらも昔のイギリスで貴族に生まれたいと思いました(笑)

hide1095

3.5教養と品格だけが淑女ではない

2019年3月27日

個人評価:3.7
何よりも淑女紳士を重んじる18世紀イギリスの、価値観や考え方が興味深い。
中流階級なうえに、跡継ぎがいない主人公の家柄だからこそ、心にも余裕がなく偏見とレッテルを着せ人を見てしまう。そんな家柄でもモテモテの長女・次女に育ったのは、5人の娘を持つ父親の深い愛であろう。相手の家柄よりも、まずは娘の気持ちを尊重する。そんな上流階級にもなびかないプライドが主人公である次女にも受け継がれている。
ただ単に淑女というだけではない彼女に、ダーシーも心惹かれたのだろう。
品もあり芯が強い主人公がキーラ・ナイトレイの表情によく合っている。

カメ

音楽と映像のマッチングが最高!

2019年3月18日

原作はジェーン・オースティンの小説『高慢と偏見』です。
超絶有名ですね。

キーラが崖っぷちに立って風がなびくシーンがあるのですが
私的に超絶大好きで、見るたびに心が洗われます。
ここの音楽と映像のあいまった感じがなんとも言えない感情になる!

また、キーラの役が素直でまっすぐなので、
こう生きる努力しよう!と見るたびに励まされます。

金井亜希子

4.0恋愛、階級社会、男女格差、そして高慢と偏見

2018年8月15日

恥ずかしながら原作の高慢と偏見がどんな小説か知りませんでした。
恋愛小説だったんですね。

しかしただの恋愛ものではなく、当時の階級社会の様相や男女格差をテーマにしており、とても興味深い内容でした。

登場人物の多彩さも見どころです。
高慢な貴族、俗っぽい末娘や母親、自由人の父親…。
脇枠の脇役まで性格が設定されており、皆生き生きとして魅力的です。
(私のお気に入りはピングリーの妹ちゃん!)

原作は古い小説ですが、"高慢と偏見"という現代にも通ずる普遍的なテーマを扱っているので現代人も感情移入して見ることが出来ます。
ここらへんが200年読み継がれてきた理由なんでしょうね。
恋愛映画が苦手な人にもお薦めできる傑作です。

sukacinema

5.0美しい映画です

2018年6月30日

古典的な正統派ラブストーリーで、シンデレラストーリーなんだけど、どこか真実味がある。
ドラマ版よりロマンチックかつ美しく、何か詩的な感じがします。イギリスの田園風景や建造物、衣装などもとても素敵で、観ているだけで癒されます。

はんぺん

4.0ロマンチックなクラシックを聴いているよう

2017年11月24日

なにより映像が綺麗です。
イギリスの田園風景は西欧の絵画のよう。
しとやかだけれど、現代のように自立できなかった時代の女性は、男性と結婚することがすべてだった。
そんななか、主人公のエリザベスは
はっきりした顔立ちが示すように、意志や自分の考えをもち、お金のために結婚するのでなく、心から愛し合える男性と結ばれたいと思っていた、

そして、あらわれたダーシー卿。ぶすっとして、暗い、何を考えているかわからない男性。
しかし舞踏会では相手を請われる。

なんでもはっきり言う彼女は、嫌なことは嫌だし、喧嘩をしそうにもなる。

まず、そんなはっきりした彼女に、わたしと共通するものを感じて感情移入していった。

ドラマチックなあれこれの末に、最後の最後にラブを得る。

唐突におわるのでびっくりしたが、
なかなかあじわいのある映画だった。

音楽と映像が綺麗というだけで、
流しながら見ても素敵だ。

ゆっこ

3.5ダーシー氏が素敵

2017年2月25日

キーラ・ナイトレイがすごく可愛いのはもちろんだけど、ダーシー氏がとてもかっこいいです。
告白シーンを字幕と吹き替え、どっちも見てみたんですが、『I love you』の破壊力は凄まじいなと実感しました。

楡

4.0深い

2017年2月25日

単なる恋愛映画ではなく、当時のイギリスの時代背景における身分格差も重要な要素。身分や資産ではなく真実の愛を、そういう映画ですね。

素子

4.0レビュー

2017年2月1日

キーラナイトレイが美しい。のどかな中世ヨーロッパの田園風景やその時代の衣装なども含め、ストーリーというよりはその美しさを堪能できる映画。

みそしる

5.0朝露のように美しい

2016年10月27日

キティ可愛い笑顔大好き

タウン

5.01番好きな恋愛映画

2016年5月26日

エリザベスとダーシーのなかなかうまくいかない関係に
ずっとハラハラさせられます。

だからこそのラスト!

霧が立ち込めているシーンは本当に美しいです。

音楽もサイコー

ケイ!

4.0最後に分かったタイトルの意味

2016年1月31日

この時代のイギリスを舞台とした映画って本当に魅力的。音楽にしても、落ち着いてて安心感があるんだけど、込み上げてくる感情みたいなものが伝わってくる。色彩もよくて、はっきりとした原色をあまり使わない褪せた感じが好き。

同じ原作者の「いつか晴れた日に」とめちゃくちゃ似てる。性格がバラバラの兄弟、身分違いの恋、表に出せない感情、おせっかいな親戚。でもストーリーはこっちの方がシンプル。なのに感情は複雑で、切なさ倍増って感じ。

キーラナイトレイの美しさも、あの衣装や景色に違和感なく溶け込んでた。
あんな美人姉妹羨ましいなあ

JYARI

3.0じれったかった〜

2015年8月15日

主人公二人が焦れったくて良かった!女性受けしそうな映画。
気になったのは妹達が、美男だけどろくでもない男とか資産家だけど冴えない男達達と結婚するのを選んでたこと。この頃の時代も今も、幸せの形は人それぞれてことかね。
しかしキーラ・ナイトレイ美しいな~(´Д`)パイレーツに続きここでもエリザベスなのね(笑)

コーヒー牛乳

4.0素敵

2015年4月26日

一番好きな映画

やっちゃん

3.0綺麗

2014年8月9日

BGMと風景が良かった。
主人公が座ってた、くるくる回るブランコに乗りたいー!
お互いつんけんしてた同士が最終的にくっつくのは
よくある展開だから、大して驚きもなかったけど
雰囲気に背中を押されて、1段階上のランクへ行けたかなーって感じ。
細部までよく拘ってるのが伝わってくる。

二階堂