ゲームのレビュー・感想・評価
切り返しに次ぐ切り返し
ここまで切り返しされると凄いとしか言い様がない。
主人公の行動に納得がいかない箇所がいくつもあるのが気になるが、それを踏まえても実によく構成されている。
ラストの裏切り
物語としてはありえない話ではありますが、生を奮い立たせる呼び水として過酷なゲームがあったんだと考えれば、自分の生き方にも応用ができそうです。ラストは、観客をもて遊んでますね。まさかのハッピーエンドですし。
主人公がビルから転落していくシーンは、これぞ破壊のフィンチャーフィルム。美しすぎて息をのみます。
まさかのどんでん返し!
気になってたので鑑賞しました。(^^)
いや~最後は見事に騙されましたね~w
まさかまさかのどんでん返し!w
かなり前の映画ですが、面白いし、騙されましたw
観て損はないと思います!(^o^)
⚠️注意!!!
下の評価を読むと
ネタバレのつもりがないのにバラしてる人が
多数います!!!
馬鹿なんでしょうか!?
マイケルダグラスの追い詰められた演技は
流石です
デビットフィンチャーの独特な雰囲気が
終始垣間見る映画の一つ
フィンチャー監督初期の隠れた名作
デヴィッド・フィンチャーが「セブン」の次に手がけたサスペンスですが、当時の作風っぽく、全体的に暗い印象です。でもそれがラストの結末によりインパクトを与えているのかも知れません。
もしこんな会社が本当に存在していたらと思うと怖いような凄いような…。
最後に弟(ペン)が切っていた小切手の額幾ら位なんだろう(汗)。
この映画を人に勧めるとしたら、まったく予備知識なしで、「怖いサスペンスだけど面白いよ」といいたいです。ネタバレは厳禁なので。
人によってはあの結末に「ふざけんなっ!」って怒るかもしれませんが、私は「(いい意味で)マジで~~!!?」でした。
有り得ない設定って嫌いじゃないけど
好きなタイプの話なはずなのになんだかもやもやする不思議な作品w
ちょっと中弛みはしたものの、話としては面白かったと思います。主人公もトラウマを克服できたことで優しくなれて本当に良かった。
ただ作中でネタばらしをし始めてから急に置いてきぼりにされた感があって、
多分もやもやの正体はうまくいえないんですがあの会社に対する不信感なんだと思いますw
善意からやっている会社だろうし、ああでもしなきゃ人生観が変わらない人たちの人生をより良くしているんだから、料金がかかったってお客さんとのギブアンドテイクも成立してるし、文句のつけようがないんですが、
会社の人全員があまりにも自分の感情がなく仕事に徹しすぎているので、
ネタばらしのあとの拍手のON/OFFの切り替えの早さが逆に怖いというか、
何日もあんな大人数が動いているにも関わらず(しかも仕事の内容が内容だし)ただの1人もヘマの1つしないなんてプロというより機械のような感じがして。
それにやっぱりいくらなんでも荒療治すぎるw
人間はロボットじゃないからそんなに計算通り思い通りにはならないし、
あんだけ精神的に追い詰めたら成功する前に自殺するような人もいたっておかしくない。
そういうのを防ぐためのあの緻密なテストなんでしょうけどそれを「絶対」にして、
あんなにでかい組織にまでしたところにすごく危うさを感じるので(しかも社員が人を相手の商売で完全に割り切れるくらい教育してる)やっぱりすごいブラックだなと思ってしまうのですw
だからおめでとう!ありがとう!ハッピーエンド!って感じがちょっと薄気味悪くて
いい話なのにもやもやが残ってしまいました。
ただ私はあのゲームやってみたいですw
まったく、金持ちの道楽ってやつは・・・・
世の成功を全て手に入れた金持ちが経験する、サスペンス。最期の最期に大どんでん返しがあり、あっと言わせてくれます。ただ、途中の展開は少しダラダラしていて退屈です。マイケルダグラスはいい味出してるんですが、ショーンペンが少し印象薄いです。この人は最近はプロデュサーの方が多いみたいで役者はとしての出演は減ってるのですが私の好きな役者です。もっと頑張ってほしかった。