劇場公開日 2002年3月2日

ロード・オブ・ザ・リングのレビュー・感想・評価

3.0トールキンの予習

もへじさん
2019年9月23日

何だかんだで観たことかなったので、トールキンの予習としてとりあえず1本だけ履修。普段から魔法系ファンタジーにはあまり食指が動かないだけに(?)、本作もあまり乗り切れなかった。壮大な世界観と歴史が練り込まれたこういうお話は、やっぱり小説で読んでこそという気がする。当時の映画として何が凄かったのかは、ちゃんと勉強しないと分かりませんね。

もへじ

5.0原作を知らず観たが、かなり衝撃的だった映画の1つ

さん
2019年9月12日

もちろん原作が素晴らしい事が大大大前提なんだけれど、トールキンの世界観を見事に映像化している。約12時間の特典映像…を観ると、監督のピーター・ジャクソン(とその他の制作陣)の原作愛がなせる業だと思った。

特に3部作の1部目の旅の仲間は、わくわくするので特に好き。ホビット荘やガンダルフを待っているフロド、ガンダルフの花火などなど…、何度観ても見事に映像化された世界観とキャラクター達に胸が躍る。

恵

3.0ホビットから見たからか…

WALLEさん
2019年5月26日

映像美比較ではホビットの方がすごく、またストーリーに間延び感が否めない。2度目の鑑賞、時間の経過のせいだが。

WALLE

3.5よかった

2018年12月5日

5.0何回でも観たくなる

ジジさん
2018年9月23日

初めから終わりまでワクワクドキドキしっぱなしで、
本当に大好きな作品。

これから壮大な物語が始まる!って言うワクワク感。
たまりません。

ジジ

4.5主役はサム!?

トラ吉さん
2018年3月26日

シリーズ3本とも面白かった。
この世界感を良く映画に出来たと思う。
3作品とも長いが全然飽きなかった。
「my precious」な作品となった。

トラ吉

5.0サム お前がいて良かった

2018年3月25日

【喜伝会】会長

4.0長い話の序章

2018年3月11日

本を読んで無いので世界観は観ながら理解していたので一回だけではちょっと楽しめないかなぁ。

冒険の旅もおもしろいけど、ホビット族の日常の生活を知りたいと思いました。

おちとしひろ

4.5美しい映像と音楽の中で、非常にテンポよく、かつ興奮するストーリーが進んでいく

美しい映像と音楽の中で、非常にテンポよく、かつ興奮するストーリーが進んでいく。最後には感動的なシーンもあり、ただのアクション映画では終わらない。
西洋の神話を舞台にした物語と世界観は、日本人にとっては斬新で独創的に見える。唯一の不満といえば、この1作で話が完結していない点だが、たいしたことでは ない。
血沸き肉踊る冒険を見たい人には、絶対おすすめ。

4.0ファンタジーの傑作

Kentaroさん
2018年3月3日

中学生の頃に、みんなで見に行ったのが懐かしい。あー。青春だな。四人のホビットが誰が誰だかわからなくて、混乱したっけね。懐かしい。中学の時は、オーランドブルームがかっこいいなと思ったけど、今は、やっぱりヴィゴ・モーテンセンだな。これ、また少ししたら、ギムリとか、ガンダルフとかに惹かれるようになるのかしら。続編を見るのも楽しみ。

Kentaro

5.0ファンタジーの傑作

shotgunさん
2017年11月26日

冥王サウロンが蘇り世界を支配出来る指輪を探し始めた。その事態に様々な種族が手を組み指輪を破壊する旅が始まる…。
伝説級小説の実写版1作目。大好きな作品で3時間近くもあるが長さを感じさせず引き込まれる。ボロミアのシーンが再鑑賞する度に心に来て辛い。

shotgun

4.0壮大な冒険の始まり

ゆぅいさん
2017年11月24日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

ファンタジー超大作『指輪物語』の壮大な冒険の始まりを描いた『ロード・オブ・ザ・リング』の1作目。苦しみや悲しみがある中、旅の仲間を支え合い、共に戦い、旅を続ける。

最後は1作目を納得させてくれる形で締め括られていながら、これからも続く冒険を是非とも観てみたい気持ちにさせてくれる。映像はもちろん、音楽も壮大で旅の仲間の冒険を盛り上げてくれる。

ゆぅい

3.5やっぱ良いわ

JYARIさん
2017年10月22日

音楽の使い方もベタだけど最高だし、なにより各キャラのしっかりとした存在感、オチが重ねられてて物語もかなり濃厚。ツッコミたい点もいくつかあるが、それを超える壮大さがある。

JYARI

2.5面白いけど。

2017年7月4日

面白いけど、やっぱりこの映画長いですね。話自体が結構複雑だから長いと集中力が持ちません。もう少しまとめれてもいいんじゃないでしょうか?

ハワイアン映画道の弟子

2.5長かった。。

じぶさん
2017年5月23日

見始めはスペクタクルな世界観と映像で
人気があるのもわかるなぁ、凄いなぁ、と感じ、グイグイ引き込まれかけたのですが。。
段々退屈になってしまいました。

泣き所かな?と思う所で乗れなかったり、戦闘シーンにワクワク出来ないので物凄く長く感じて。。

ファンタジーはあまり好んで観ないので挑戦のつもりでしたが、やはり合わないようでした。
原作を読んでいたら評価が違うとは思いますが、集中力が足りないだけなのかなぁ。

じぶ

3.5名作

もんずさん
2017年3月6日

私が大好きな作品の一つです。

中学生のとき、父が家でこの映画を観ていたときは正直面白さがほとんど分からなかったのですが、大人になるにつれどんどん味が分かっていく作品だと思います。

ただのファンタジー、アクションではなく、一人一人のキャラクターが生きているというか、人間臭さが堪らないです。
とりあえず、フロドの演技力には感嘆です。一番好きなシーンは、ガンダルフが谷から落ち、悲しむ中でアラゴルンに名前を呼ばれ振り向くシーン。
顔に怒りや悲しみといったものが入り混じったような表情演技に泣きそうになりました。

ボロミヤの指輪への誘惑に負けてフロドを襲うシーンも何だか切なかったです。

ファンタジーやアクションが苦手な人でもこの作品は人間模様がとても忠実に描かれているので見やすいのかもしれないです。
とてもオススメです!

もんず

5.0何度見てもやっぱり良い映画の代名詞

2017年2月16日

総合    :100
ストーリー :20
キャスト  :20
テンポ   :20
演出    :20
見返したい度:20

このシリーズは100点以外つけようがありません。
もう10回くらいは見返してると思いますが飽きません。
3時間という長さを感じさせない展開の早さとそれでいてアラゴルンとアルウェンとの物語に時間を掛けたりと時間配分が上手い映画だなと。

そして何よりも熱中するこのストーリー。
ドラクエは主人公に感情移入してやりますがこのシリーズは誰に対しても感情移入しやすい。それはおそらく一人ひとりを丁寧に描いているから。
はまり役が多すぎてたまりません。

指輪を誰が運ぶのか決める時の
フロドの【僕がやります】の後のガンダルフの表情から申し訳ないという思いとこれからのフロドを心配しているのが伝わってきます。

そして裂け谷に着いたビルボに癒やされます。このシリーズ終わった後に一気見する予定のホビットが楽しみです。
サムの成長もこの映画の楽しみですよね、と書き出したら止まらないくらいの魅力がいっぱいです。観た事ない人は本当に観てほしい映画です。

これを観終わった後、仕事や生活にも良い影響が出ると思います。自分もやらなければと思わせてくれる素晴らしい映画です。

微妙くん

5.0正月のお楽しみ

2017年1月1日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

毎年正月は、指輪シリーズ6作を全部観ようと思うんだけど、途中で寝てしまう。今年は、どこまで行けるかな。
今まで、ボロミア嫌いだったんだけど、今回は彼の苦悩や、生来の高潔さが感じられる気がする。
去年はずっと、ゲーム・オブ・スローンズ見てたからなあ。ショーン・ビーンへの好感度が上がってるのかね。単純なワタクシ。

三月☆うさぎ

5.0記念すべき第一作目

2016年12月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

全てのファンタジーの原点と謳われる、指輪物語の記念すべき映画化第一作目。
あの長い話をどうまとめるのかと思っていたが、原作のエッセンスを全く損なわず、挿絵から抜け出たようなファンタジーの世界に大興奮!
全てのキャラクターがイメージ通りで、迷宮での戦いには固唾をのんだ。
終盤の、アラゴルンとボロミアの別れのシーンは印象深い。
じわじわと存在感を増す指輪の存在、そして、それをめぐる登場人物の感情描写が秀逸だった。

silversnow

4.0名作

Ayakaさん
2016年7月21日

すこしチープな部分もありますが、
セリフもなんだか、ちょっとな?

しかし、指輪物語。
俳優陣の眼力が素晴らしい。
ひとりひとり、生き生きしてます。

Ayaka
「ロード・オブ・ザ・リング」の作品トップへ