「【故、E・スミスの儚げで美しきメロディが彩る、深い哀しみを抱えた”ギフテッド”青年と心理学者の交流と二人が新たな道を歩み始める姿を描いた作品。心優しき”悪友達”との絆も心に残る作品でもある。】」グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー この作品の内容は人口に膾炙していると思われるので、印象的なシーン、セリフを列挙し、亡き自死したエリオット・スミスの”私の好きな曲と絡めて”レビューとする。
エリオット・スミスの儚くも美しいアコースティックのギターが奏でる名曲の数々が、この作品を彩り、マット・デイモン演じる青年ウィルと、ロビン・ウィリアムズ演じる心理学者ショーン及び、マット・デイモンの盟友であるベン・アフレック演じるチャックが、ウィルを想う姿には、涙腺が脆くなる作品であるし、作品構成も見事なる作品である。-
<序盤>
・”フィールズ賞”受賞者のジェラルド・ランボー博士(ステラン・スカルスガルド)と”ギフテッド”青年ウィル(マット・デイモン)の出会いのシーン。
MITの廊下の黒板に整然と書かれた数式。モップを残したまま、逃げるように立ち去るウィルの後ろ姿。
ー 見事な、オープニングである。 -
・ランボー博士がウィルのために紹介したセラピストに次々に辞められ、6人目に紹介した元級友の心理学者ショーン(ロビン・ウィリアムズ)とウィルの初見のシーン。
知識をひけらかすウィルがショーンが描いた”嵐の中の港”についての”コメント”に激高するシーン。そして、ランボー博士にウィルのセラピーを約束するシーン。
ー ショーンは、ウィルの”生意気なコメント”から、彼が自分と同じ哀しみを抱えた人間だと感じたのだ・・。-
<中盤>
・ウィルが悪友、チャック(ベン・アフレック)、モーガン(ケイシー・アフレック)達とバーに出掛けて”凄い歴史の知識”をひけらかすシーン。
そして、ハーバード大の明るく、下ネタもOKな女子学生、スカイラー(ミニー・ドライヴァー)と交流を深めていくシーン。
ー スカイラー絡みのシーンには、必ず、故、E・スミスの儚げな声の美しきアコースティック・ミュージックが流れる。
”Between The Bars" ”No Name #3”・・。-
・ウィルのセラピーの時間にショーンが語る言葉。
”君の話は、全て本から学んだ事だ。本物を知らない・・””けれど、君自身の話なら聞こう。君について、知りたいんだ”
ー 驚く、ウィルの顔・・。そして、徐々に二人は公園などで、親し気に笑いながら話をする。ショーンの奥さんのオナラの話など・・。 -
・ウィルはスカイラーから、”一緒にカリフォルニアに来て欲しい・・。”と頼まれるが躊躇うウィル。
ショーンからは”君は本当は何がしたいのだ、友達はいるのか?”と問われ・・。
ー 過去のトラウマの影響で、彼は、自分の知っている範囲でしか行動できない。一歩足を踏み出せない・・。-
<後半>
・スカイラーは”何度も振り返りながら・・。”カリフォルニアに旅立つ。
ー その姿と共に流れる、E・スミスの”Angeles"が、実に切ない・・。-
■ウィルの代わりにランボー博士が紹介した会社の面接に行ったチャックがウィルに言い放つ言葉が、心に染み渡る。
【お前は宝くじの当たり券を持ちながら、現金化する度胸の無い奴だ!
俺の一日で最高の瞬間を教えてやろう。
お前の家のドアを叩き、10秒間待つ間だ。お前が出てこないことを願って・・!。】
ー このシーンは(も)、何度観ても涙が出る・・。
これ程の親友はそう簡単には出来ないだろう・・。(どう考えても、マット・デイモンとベン・アフレックの深い交流から出て来たとしか思えない台詞である。)-
・そして、ショーンはウィルに”君は悪くない。”と何度も言いながら、抱きしめる。
ウィルは無垢な子供の様に泣きながら、”僕を許して・・。”と詫びるのである。
ー このシーンは(も)、もう私にとっては涙なくしては観れない・・。ー
・ショーンが自らの旅立ちと共に、”グッド・ラック・サン!”とウィルを送り出すシーン。
<そして、”ウィルの21歳の誕生日にチャックを始めとした、悪友たちがプレゼントした落書きだらけの手作りの車”に乗って、彼はカリフォルニアに向けて車を走らせていく・・。>
<何回、鑑賞したのか分からない程、私に取って好きな好きな作品である。>
<2020年5月29日 コロナ禍に苦しんでいた安城コロナワールドにて鑑賞。>
<その他、他の媒体にて複数回、涙を流しながら観賞。>