世界一不運なお針子の人生最悪な1日のレビュー・感想・評価
針と糸を駆使したアイディアと描写力に感服!
これは発明的なアイディアを掛け合わせた面白い作品。一見に値する。もともとベースとなった短編の時点で、コーエン兄弟の『ノーカントリー』のような犯罪劇のシチュエーションがインスピレーションとしてあったようだが、作り手の脳内を介するとそれらが大自然に囲まれたアルプスやお針子をめぐる奇想天外なストーリーへと劇的に進化。「針と糸」を駆使した主人公の天才性の炸裂シーンたるや、ちょっとしたマーベルのスーパーヒーローを思わせるほど大胆不敵に観る者を魅了する。じっくりと時間をかけてギミックの”仕込み”を行い、溜めて溜めて、一気に解き放つ爽快感。全てがこのカタルシスのために緻密に計算され、いっさい外すことなく見事に決まっている。いかにこれを凌ぐアイディアや語り口を見つけ出せるかが今後の分かれ目となりそうだが、今はただ、20代前半という若さで本作を完成させ、我々の目と心を存分に楽しませてくれた才能を称賛したい。
今年最後の掘り出し物かも
ほぼ予備知識なしで観て、思いのほか楽しめた。鑑賞後に資料などで知ったところによると、フレディ・マクドナルド監督は19歳のときに同じ原題(Sew Torn)の短編映画を制作し、これが大いに評価され話題を呼び、コーエン兄弟の兄のほうジョエル・コーエンにも届く。ジョエルからコンタクトがあって直接会い、長編映画化を勧められたという。バイオレンス場面を乾いたユーモアも添えて描くセンスは、確かにコーエン兄弟の「ファーゴ」や「ノー・カントリー」などに通じるものがある。
マクドナルド監督は米国で生まれ育ったが、母親がスイス系であり15歳の時に家族でチューリッヒに引っ越した。そんなわけで、元の短編と同様に本作はスイスでロケを行い、アメリカ・スイス合作となっている。
主人公のお針子バーバラが車で走っていた路上で麻薬取引現場に遭遇する場面を起点とし、3つの選択肢それぞれに応じたストーリーが順に、タイムラインを繰り返す形で構成されている。3つの異なる展開を見せるという点で「ラン・ローラ・ラン」に似ているが、あちらは主人公が前のタイムラインでの失敗を回避する、半ば意識的にやり直しているニュアンスがあった。一方で本作は3つの展開が独立していてやり直しの要素はなく、その点ではグウィネス・パルトロウ主演の「スライディング・ドア」のほうが近い。
本作のオリジナルな面白さは、バーバラが幾多の難局に遭遇するたび、当意即妙で針と糸を駆使してをさまざまな仕掛けをこしらえ、切り抜けようと奮闘するところ。日本では「ピタゴラ装置」のような仕掛けという説明で伝わりそうだが、その元ネタ的な「ルーブ・ゴールドバーグ・マシン」という米国人漫画家が考案した装置があることを今回初めて知った。ともあれ、バーバラが針と糸で仕掛けを準備している段階では意図がすぐにはつかめないケースが多く、しかしひとたび仕掛けが稼働すると鮮やかな結果をもたらし、「おお、そう来たか!」と観客も驚喜する。
主演のイブ・コノリー、美人ではないが味のある顔立ちで、台詞が少ないぶん表情の演技で魅せる。取引現場を徐行しながら拳銃、重傷の男2人、トランクケースを順に目撃していくときの表情など最高! 終盤のダンス(なぜ踊るのかは観てのお楽しみ)も声を上げて笑った。
好き嫌いはあるだろうが、はまる人にははまりそう。年末年始にひしめく大作映画に埋もれそうな公開時期だが、それもまた掘り出し物感を強める一因か。
金の斧、銀の斧、鉄の斧、どれを選ぶか
シュールでクスッと笑える可愛い映画
ブラック・コメディとも、緊迫したスリラーとも言える傑作。
2025年の仕事納めの日、忘年会も納会もなく、一人で遠距離通勤の帰路につく前に鑑賞。
たまたま、面白い映画を観た。
キャッチコピーは「世界初の“お裁縫クライムサスペンス”登場 !」
ベースとなる短編があるらしい。
監督・脚本のフレディ・マクドナルドは2000年生まれの若者だそうだ。
ジョエル・コーエンが絶賛したからといって『ファーゴ』を引き合いに出した宣伝もチラホラ。
予備知識なしで映画館に飛び込んだので、これは帰り道でちょっと検索して得た情報。
原題“Sew Torn”(破れを繕う…という意味か?)に対してこの邦題はよく考えたとも思うが、今どき「お針子」なんていうか? そもそも彼女は世界一不運だったのか? 人生最悪な1日ではなく人生最後の1日ではないのか? とか、気にはなる。
Choices,Choices,Choices…
人生の岐路での3つの選択肢。
どれを選ぶかで運命がどのように変わるか…という物語ではない。
たどる運命は結局同じだということが先に示されていて、そこまでの過程をマルチバースで見せてくれる。
そこでは、主人公のバーバラ(イヴ・コノリー)が針と糸でピタゴラスイッチ的なカラクリを見せる。
ただ、おそらくこの仕掛けに力学的あるいは物理学的な裏付けなどなくて、彼女がいかにも天才的に針と糸を操ることができるのだと示しているだけだ。
だから仕掛けの作用はとても予測できるものではなく、荒唐無稽だが奇想天外で面白い。
張りめぐらされた糸のクローズアップ映像にキリキリという効果音を乗せた緊張状態から、その緊張から放たれた糸が弾け飛ぶ視覚的な演出が見事だ。
警官と公証人と牧師(だったかな?)を兼務する老婆が登場する。
舞台はスイスの山間の小さな町だが、時代背景はよく分からない。携帯電話は使っていたがスマホではなかった。
そんな時代の、いかに田舎町といっても、こんなヨボヨボ歩きの老婆が警官だなんて…。
ところが、この婆さんがなかなかなのだ。確か、撃たれた。撃たれたのに、すごいのだ。歩くのも銃を抜くのもおぼつかない人だったのに…!
とにかくスリリングで先読みさせない展開が秀逸だ。
三度にわたって不幸な結末を見せられているから、あのエンディングにカタルシスさえ味わえたりする。
もし教訓があるとすれば、どんなに理不尽に罵ってきた相手でもイジワルで仕返しをしようなどとは考えてはいけない…ということか。
裁縫アクション?
どれを「選択」するかで3通りの結末になるがどれも最悪。
バーバラは、アポを忘れて顧客を待たせたんだからまずはお詫びでしょうに。
ただ黙っているだけですぐ仕事に掛かろうという気配もないのでお客にきつく文句を言われても仕方なし。
これでは商売が傾くのも仕方ないかな、お針子という仕事自体、あまり需要あるとは思えないにしても。
それなのに落としたボタンを腹いせに通風口(?)にわざと落とす。
性格悪いので破滅も自業自得であまり同情できない。
でも、徐々にバーバラの事情が分かってきて、精神的に病んでいる実母のヤングケアラーで母に寄り添って店をやっていくしか選択肢がなかったことや、バーバラを子供のころから知っている老人しかいない地域事情、若者はとっくに出て行っているんでしょう、そんな環境のせいか彼女には友達がいない。気の毒にもなる。
選択肢は3つだけのようだが、実はもうひとつあって、札束の詰まったケースを持ち逃げするかどうか。実はこれが重要で、バーバラはすべて「持ち逃げする」を選択したがゆえの悲惨な結末。
なんだかなあ、と思っていたら、4番目の選択肢があった。
欲をかくとろくなことにならない、というのと、仕事は誠実に、という教訓ですね。
まとまったお金が手に入って、バーバラに店と母から決別して新しい人生に乗り出せる光が見えるラストが良かった。
裁縫道具を駆使した仕掛け、というアイデアが秀逸。ピタゴラスイッチチックで面白いし仕掛けるバーバラは仕事人みたい。針と糸ってあんなに丈夫なの?
こういうの好きだし笑えるところもあり面白かったが、繰り返しで重複するところは省略とか早回しとかなら良かった。全部見せていたので若干冗長に感じました。
フレディ・マクドナルド監督はこれが長編初監督作とは。コメディのセンス良く、粋で面白くて、スイスの美しい景色もさり気なく満喫させてくれる手腕は素晴らしい。主演のイブ・コノリーも熱演。可愛いし。監督もコノリーさんも今後が楽しみです。
新宿カリテ最後鑑賞、お手軽さが楽しめる娯楽作品です🎶
夢オチ的エンタメ、選択も説教臭くないし、こんなのムリだろってツッコミながら楽しむ。お針子トリックは最初がかなり良かったのに少しずつ劣化、ラストのはムリ筋だよね~とか😑大ラスも単に道聞くだけなら、銃も金もいらんだろ〜👊ってツッコミ待ちだよね😆
刺繍おじさんめちゃくちゃ可愛いし、3度目オバサンもヒールになりきれない品があり、出演者は良かったです
これでまたひとつ映画館無くなりますね、マイナー系ではお世話になりした。
ミニシアター系ならではの良い作品では。
3つの選択
「オリジナリティあふれる脚本と見事な演出と演技のコラボレーション」
この映画についてまったく予備知識がありませんでした。有名な監督作品でもなく大スターが出演していないからです。でも見てみたいと思ったのは、直感が「この映画を見なさい」と囁いたからですとしか言いようがありません。過去を振り返ると「マイ・ライフ・アズ・ア・ドック」も直観に導かれた映画だったと思い出します。皆さんにもこのような経験ありますよね。
いざ映画を見終わったとき、新鋭フレディ・マクドナルド監督の登場に嬉々としてしまいました。オリジナリティあふれるストーリー展開と針と糸のみを駆使して状況を打破するアイディアが素晴らしい効果をうんでいます。100分という上映時間もちょうどよく濃密さが最後まで持続していてスクリーンに引き込まれてしまいます。
お針子のバーバラは唯一の肉親だった母を亡くし、譲り受けた「喋る刺繍」のお店は倒産寸前という状況下に移動裁縫でお客さんのところへ伺いボタンを縫い付ける仕事をやります。しかしボタンはコロコロと転がり汚くなったと判断したバーバラはそのボタンを捨ててボタンを再度店に戻って取ってきます。
この映画の最大のテーマは「選択」です。「選択」をめぐって、ここからあっと驚くストーリーが続いていきます。店に戻る途中にある事件に遭遇します。彼女の「選択」は三つに絞られます。その事件を利用して「完全犯罪」にするか、警察に「通報」するか、それとも無視して「直進」するかの三つです。そしてストーリーはこの三つの「選択」の順番に描いていきます。
しかしどの選択もバーバラを窮地に追い込みます。そこで彼女が唯一対抗できることは針と糸の扱いです。この巧妙な針と糸のテクニックは見事と叫びたくなるほど上手く考えられていて、器用な手さばきを見るだけで一見の価値ありです。しかし、どの「選択」も彼女は悲惨な状況に陥ってしまいます。
さすがに「世界一不運なお針子の人生最悪な1日」だなと思い、ちょっと暗い気持ちになります。しかしラストシーンでフレディ・マクドナルド監督が見せた「選択」だったらというオチがついています。
人は何かをするとき必ず自分自身で「選択」をしています。どんなささいなことも「選択」しています。「選択」はある面人生を左右するほど重要なことだと、この映画を見て再度考えさせられました。
私にとっては知らない俳優さんばかりです。主人公のバーバラと事件の核心にいる三人の男と結婚式目前の女性が、三つの「選択」ごとに変わる演技を見ているだけでも引き込まれていきます。まさに脚本と演出と各スタッフの力量と役者の演技が見事にコラボレートされた映画でした。
このようなオリジナリティあふれる映画が多くの人に見られることを期待しています。それこそが映画の多様性をうみだすからです。この映画をひろめていくのは、あなたです。
針と糸 万能説
1月2日、今年初のシネコン。
そこそこ混んでいて、表示を見ると「国宝」「幕末伝」「ラストマン」といった邦画と、今日公開の「ワーキングマン」にお客さんは集まってるみたい。
…え?幕末伝?
予備知識なく鑑賞。
主人公が、針と糸で現状を打開するというアイディアは良いし、オムニバスという全体の構成も面白い。風景はすごく綺麗で、美術として準備されたものたちも可愛らしい。
それなのに、そのお話をつないでいくシーンの一つ一つが「それはないわ」という感じの連続。
「糸と針」という、本作品最大のピタゴラスイッチ制作ツールの万能性にはひとまず目をつぶるとしても、お針子を呼ばないとドレスのボタン一つ付けることが出来ないとか、道路に横たわっていた男は結局動けたのか動けないのか、軟禁状態にした二人をわざわざ自分の目の届かないトイレで二人きりにさせるとか、近くにあるもの全部吹き飛ぶような威力の爆薬を大金と一緒に仕込む意味とか。
あまりにも都合良く展開することが多すぎて若干のヤレヤレ感は否めない。
一応解説では「クライムサスペンス」という体裁の様だけど、どちらかというとコメディの要素が強いかな。
だからこそ、無理矢理な展開も受け入れられるのかも。
そういう見方をすれば、かなり楽しめる作品かも。
邦題が合ってない
なかなかない映画
吹き針 最高でした。o(^o^)o"
総ての道は«ボタン»に通ズ。
人生とは、《選択・判断・行動》の絶え間無い連なり。
一度進んでしまったなら、ある程度迄…事が運ばない限りは立ち戻れないモノ。
かと云って、立ち止まったままでも、無為に時間だけが過ぎて往く。
一寸先は闇の、先の読めない未来を…それでも最適解を求めて、藻掻き・足掻き・抗う。
それがヒトの性に思う。
母から継いだ刺繍店も先細りでいつ倒産して可笑しくない状況…😰
そんな時舞い込んだ《幸運/不運》
思い付いた3つの命運(シナリオ)
果たして、どれが当たり🎯なのか…
塞翁が馬にして、禍福は糾える縄の如し。
寡黙で一見すると神経質そうなナイーヴに見えるヒロイン、、
然し、人生掛かった大一番の正念場で発揮する諦めをしらない胆力。
やはり、聡いお姉さんはイイですね☺️
慌てる乞食は貰いが少ない…安物買いの銭失い、そして、急がば回れ。