「君のそんな癖も愛おしい。」サムシング・エクストラ! やさしい泥棒のゆかいな逃避行 SAKURAIさんの映画レビュー(感想・評価)
君のそんな癖も愛おしい。
宝石店に強盗入ったはいいけど、乗ってきた車がレッカーされて立ち往生、そんな時に障害者施設職員からサマーキャンプ行きの入所者と勘違いされ、サマーキャンプへ紛れて参加することになる強盗親子の話。
毎年恒例のキャンプ地へ着き楽しむ参加者達、キャンプに紛れた強盗親子父ラ・フレーズと息子パウロ、1週間ここで身を隠そうと紛れたものの、障害者と共に過ごすキャンプで新たな感情が芽生える強盗親子だったが…。
こういったことを書くのはダメかもだけど障害者それぞれのキャラが面白い、演じてる?それともホントの方も一部混じってる?のなかで。
最初は障害者達と出される料理と引き気味で見てた親子が、キャンプを共にし過ごすなかで障害者との距離が縮まり、彼、彼女達のそれぞれ癖を見つけながら歩み寄る姿がいい。
鑑賞前に解説読んで予告動画観て絶対面白い作品でしょ!で観に行けば久々の大当り!人それぞれ刺さる作品は違うけれど終始笑えて温かくて、ラストの展開には泣かされてで久々に大当りを引いた気分でした。これがあるから映画を観る旅はやめられない。
ただ残念なのは、こんないい作品なのに鑑賞者が少なすぎる、いい作品が埋もれてるのが勿体ない。
NOBUさんのコメント
2025年12月28日
今晩は!
ヤッパリ、今作面白泣けたっす。良い映画でした。
けれども、仰るように私が観た劇場でも、お客さんが5人しかいなかったのですよ。何でかな?多くの人に見て貰いたいですよね、この作品。ではでは。